DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 31.01.2012

Материалы

загрузка...

Особенности гестации и лактации у женщин с заболеваниями щитовидной железы в регионе, эндемичном по дефициту йода

Раджабова Шарипат Шамильевна, 31.01.2012

 

Работа изложена на 252 страницах машинописного текста, состоит из введения, семи глав, включающих обзор литературы, изложения материалов и методов исследования, результаты собственных исследований, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы и приложений, иллюстрирована 43 таблицами и 14 рисунками.

Список литературы включает 444 источника, из них 220 на русском языке и 224 на иностранных языках.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. В соответствии с целью и для решения поставленных задач было организовано обсервационное когортное исследование, в которое были включены 507 женщин в период гестации и пуэрперия: 100 беременных без патологии щитовидной железы и 407 – с патологией щитовидной железы.

I группу составили беременные пациентки с диффузным эутиреоидным (эндемическим) зобом (n=125), II – с многоузловым коллоидным эутиреоидным зобом (n=75), III – с гипотиреозом (n=49), взятых под наблюдение с поздних сроков гестации, IIIA – 47 беременных, получавших превентивную терапию с ранних сроков беременности, IV – с первичным тиреотоксикозом (n=47), не получавших терапию, IVA – (n=64), получивших соответствующую терапию с ранних сроков беременности. В подгруппах III и IV второй части работы мы также изучали эффекты индивидуальной профилактики физиологическими дозами йода на протяжении всего срока гестации у беременных женщин с различными аутоиммунными заболеваниями ЩЖ в анамнезе. В V контрольную группу вошли 100 беременных женщин без заболеваний щитовидной железы.

На каждую беременную были составлены статистические карты, включающие комплекс анамнестических, клинических, параклинических и лабораторных исследований. Все беременные консультированы эндокринологом, терапевтом. Верификация диагноза заболеваний ЩЖ у беременных основных групп проводилась при осмотре специалистом-эндокринологом, с помощью ультразвукового исследования ЩЖ и определения ее функции по уровню соответствующих гормонов в крови.

В течение беременности за больными осуществляли диспансерное наблюдение. Беременных госпитализировали при первых жалобах на плохое самочувствие, возникновении осложнений беременности и за 2–3 недели перед родами. У рожениц, кроме объективного состояния, клинического статуса фиксировали продолжительность родов, характер развития родовой деятельности, осложнений, а также показатели состояния плода и новорожденного.

Иммунологические исследования выполнены в лаборатории клинической иммунологии ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития (директор – академик РАМН, д.м.н., профессор Г.Т. Сухих).

Для оценки состояния фетоплацентарного комплекса проводились ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и плаценты, допплерометрия сосудов матки и плода. Проводилась плацентометрия, фетометрия, изучался биофизический профиль плода. УЗИ проводили на аппарате «Aloka-630» (Япония) в режиме реального времени с использованием линейного и конвексного датчиков с частотой 3,5 МГц. Кардиотокографическое исследование проводилось на аппарате фирмы Hewlett Packard (Германия) непрямым способом. Оценка кардиотокограмм производилась в зависимости от показателя состояния плода по шкале W. Fisher (1973).

В таблице 1 приведен спектр обследования беременных с патологией ЩЗ.

Таблица 1.

Лабораторные показатели и методы их определения

Показатель Метод Нормы, единицы измерения

Перекисное окисление липидов (ПОЛ)

ПОЛ- диеновые коньюгаты, спектрофотометрия ед. относительной плотности/1мг общих липидов

Малоновый диальдегид Качественная реакция с тиобартитуровой кислотой

Активность антиоксидантной системы

Суммарная антиоксидантная активность Торможение перикисного окисления линоленовой кислоты

Каталаза фотохимический

Аскорбиновая кислота

Функция щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ) Радиоиммунологический анализ, наборы «Immunotech» (Чехия), CMS Bio (Франция) 0,5–3,5 мЕд/л

Общий тироксин (Т4) Радиоиммунологический анализ 70–140 нмоль/л

Общий трийодтиронин (Т3) Радиоиммунологический анализ 1,0–3,0 нмоль/л

Свободный тироксин (св.Т4) Радиоиммунологический анализ 9–20 пкмоль/л

Свободный трийодтиронин (св.Т3) Радиоиммунологический анализ 3,5–6,0 пкмоль/л

Антитела к тироглобулину (АТ-ТГ) Радиоиммунологический анализ

Антитела к тиропероксидазе (АТ-ТПО) Радиоиммунологический анализ

Функция фетоплацентарного комплекса

Плацентарный лактоген Радиоиммунологический анализ

Плацентарный эстриол Радиоиммунологический анализ

Эстрадиол

100–500 пкмоль/л

Пролактин Радиоиммунологический метод 100–500 мЕ/л

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) Иммуноферментный анализ наборы “Sigma”, США

Иммуноглобулины (IgG, IgA, IgM) Радиальная иммунодиффузия по Манчини

Антифосфолипидные антитела (АФА-М и АФА-G) к кардиолипину (КЛ), фосфатидилсерину (ФС), фосфатидилхолину (ФХ). Иммуноферментный анализ, наборы «Orgentec», Германия от 0 до 10 ед/мл

Цитокины

Интерлейкин-1? (ИЛ-1?)

Фактор некроза опухоли ? (ФНО-?) Иммуноферментный анализ (ELISA), наборы «Cytimmune» (США) < 50 пкг/мл