DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 31.01.2011

Материалы

загрузка...

Агроэкологическое обоснование устойчивого производства масличных культур южного Нечерноземья

Виноградов Дмитрий Валериевич, 31.01.2011

 

количество повреждений,

шт. на 100 растений Урожай-ность, ц/га Сохра-ненный

Кресто-цветные блошки Капустная

моль Рапсовый скрытно-хоботник

Фурадан, т.п.с.,

15 кг/т семян 32,1 13,0 8,6 48 17,0 -

Хинуфур к.с.,

15 кг/т семян 21,0 9,1 6,2 41 17,6 3,5

Чинук, с.к.,

20 кг/т семян 11,8 9,0 7,1 26 19,0 11,8

Круйзер, к.с.,

10 кг/т семян* 10,5 8,9 7,8 26 19,5 14,7

*Данные 2007-08 гг.

На молодых растениях все года отмечались крестоцветные блошки. При дальнейшем развитии наблюдались незначительные количества капустной тли и чешуекрылых вредителей. Наблюдения показали, что в наибольшей степени чешуекрылыми вредителями (капустной совкой и репной белянкой) заселялись растения рапса, протравленные Фураданом, в наименьшей - Круйзера и Чинука.

Инкрустирование семян всеми исследуемыми препаратами обеспечивало полную защиту культуры от крестоцветных блошек. В более поздние фазы развития рапса большой урон приносили рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед и другие вредители. Чаще всего и практически повсеместно посевам рапса вредил рапсовый цветоед. Хинуфур был наиболее эффективен против рапсового скрытнохоботника, но наименее эффективен против крестоцветных блошек.

Более высокая эффективность отмечалась на вариантах Чинук с.к. и Круйзер к.с. (двухлетние исследования). Отметим, что биологическая эффективность через 15 дней несколько снизилась по сравнению с фазой полных всходов, однако, несмотря на высокий уровень развития вредителей, обеспечила значительную долю сохраненной урожайности во все годы исследований.

Применение инсектицидов в посевах ярового рапса

На посевах капустных в Рязанской области зарегистрировано около 20 видов специализированных вредителей, в том числе из отряда жуков 9 видов; из отряда полужесткокрылых 2 вида; из отряда чешуекрылых 4 вида; из отряда двукрылых 3 вида; из отряда равнокрылых 1 вид и из отряда перепончатокрылых 1 вид. Многоядные насекомые, повреждающие рапс и другие капустные, были представлены 12 видами, в основном, широко распространенными.

В процессе наблюдений за сезонной динамикой численности вредной энтомофауны в рапсовых и других агроценозах в 2003-2010 гг. установлено, что численность насекомых заметно изменялась по фенофазам развития культур. Заселение посевов вредителями начиналось в третьей декаде апреля. Первыми появлялись крестоцветные блошки на всходах. При постепенном повышении температуры их численность возрастала в течение двух недель, до момента образования розетки. С фазы бутонизации плотность их популяции заметно снижалась за счет отмирания перезимовавших особей. Наибольшее количество паразитических насекомых и опылителей отмечалось в период цветения капустных культур. Наиболее вредоносными оказались крестоцветные блошки, они повреждали растения в наиболее уязвимой стадии – всходов, что могло приводить к их гибели. Урожайность рапса зависела от используемого инсектицида (табл. 17).

Таблица 17. Урожайность ярового рапса в зависимости от инсектицида

Вариант Урожайность, ц/га

2005 2006 2007 2008 среднее

Контроль 13,2 13,5 3,5 14,2 11,0

Каратэ 0,15 л/га 18,2 15,0 9,8 18,6 15,4

Фастак 0,2 л/га 16,2 16,3 10,6 22,1 16,3

Кинмикс 0,2 л/га 17,2 18,9 10,3 23,8 17,6

Таран 0,1 л/га 17,1 19,2 11,4 24,0 17,9

НСР05 2,5 1,0 1,2 1,8

Снижение общего количества повреждений происходило, главным образом, за счет уменьшения крестоцветных блошек.

В исследованиях наибольший эффект получен при применении препаратов Таран к.э. 100 г/га (препаративная форма 100 г/л зета-циперметрин) и Кинмикс к.э. (50 г/л бета-циперметрин). Кинмикс характеризовался быстрым сплошным действием и высокой эффективностью. Он обладает большим недостатком – резистентностью у уничтожаемых организмов к этому классу соединений после нескольких повторных применений. Отметим, что в 2005 г после применения Каратэ к.э. урожайность рапса была самой высокой, хотя в среднем по годам этот вариант был не самым успешным.

Высокая биологическая эффективность обработок посевов наблюдалась в начале бутонизации и сохранялась до середины цветения культуры. В сухую жаркую погоду период защитного действия всех препаратов сокращался на 5-7 дней, что вызывало необходимость повторной инсектицидной обработки.

Применение гербицидов в посевах ярового рапса

Медленное развитие надземной части растений ярового рапса в первый период роста снижает его конкурентоспособность к сорным растениям. В большинстве хозяйств южного Нечерноземья, как правило, рапс размещают после зерновых колосовых, поэтому часто доминирующими сорняками в его посевах являются злаковые: куриное просо (Echinochloa crusgalli), виды щетинников (Setaria spp.), метлица обыкновенная (Apera spica-venti), овсюг полевой (Avena fatua) или падалица озимых зерновых. В наших исследованиях сорняков этой группы на опытных посевах встречалось мало.

Из двудольных видов преимущественно произрастают подмаренник цепкий (Galium aparine), виды ромашки (Matricaria spp.), звездчатка средняя (Stellaria media), виды горцев (Polygonum spp.). Проблемным сорняком в посевах рапса является подмаренник цепкий. Его семена по форме и размерам близки к семенам рапса и поэтому трудноотделимы при очистке.

Видовой состав сорняков на опытном участке за время проведения опытов, был представлен довольно широко, в основном, малолетниками. Из яровых ранних встречались горец шероховатый (Polygonum lapathifolium), горец почечуйный (Polygonum persicaria), пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit), подмаренник цепкий (Galium aparine), торица полевая (Spergula arvensis), марь белая (Chenopodium album); из яровых поздних наблюдались щирица запрокинутая (Amarantus retroflexus), лебеда раскидистая (Atriplex patula), просо куриное (Echinochloa crusgalli).

Из зимующих сорняков: ярутка полевая (Thlaspi arvense), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) и двулетние – донник белый (Melilotus albus) и донник лекарственный или желтый (Melilotus officinalis). Засоренность многолетними сорняками была представлена корневищными – пырей ползучий (Elytrigia repens), хвощ полевой (Equisetum arvense); корнеотпрысковыми – бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой или желтый (Sonchus arvensis), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale), подорожник большой (Plantago major).

Количество сорняков в исследованиях оставалась относительно постоянная величина, но могла колебаться в зависимости от климатических условий, а также от испытуемого гербицида и баковой смеси. Было отмечено, что все без исключения гербициды лучше всего действовали при достаточно высоких температурах (более 10оС), высокой относительной влажности воздуха и когда почва была хорошо увлажнена. Осадки после внесения, особенно в засушливые периоды, были необходимы, так как при пониженной влажности почвы происходит усиление адсорбции гербицидов почвенными частицами.

Исследования показали, что применение почвенных гербицидов способствовали уничтожению сорняков в довсходовый период, а также их угнетению в процессе вегетации (табл. 18). Максимальный эффект гербицидов Трофи к.э., Команд к.э. и их смеси, а так же Клоцет к.э., Бутизан 400 кс обеспечивали при внесении в самом начале массового прорастания сорняков, то есть за несколько дней до появления всходов. Особенно хорошо данные гербициды влияли на виды горца, подмаренник цепкий, яснотку пурпурную, просо куриное и пастушью сумку.

Сорняки, поражённые гербицидами, имели угнетенный вид, воздушно-сухая масса их снижалась по сравнению с контролем. Ранние сроки посева повышали засоренность рапса. Особенно усиливалось засорение рано прорастающими сорняками, такими, как пикульник обыкновенный, торица полевая. Наиболее засоренные посевы ярового рапса оказались во влажные годы – 2008 и 2009 годы. В тоже время условия весенне-летнего периода 2008 г способствовали более эффективному действию всех вариантов гербицидов на сорную растительность, а в 2007, в сухой и жаркий год, эффективность гербицидов была минимальной.

Таблица 18. Влияние гербицидов и их смесей на наиболее встречаемые сорняки в посевах ярового рапса, среднее 2006-2009 гг.