DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 30.08.2011

Материалы

загрузка...

Методология и экономический механизм инновационного стратегического управления энергетической безопасностью

Мошин Андрей Юрьевич, 30.08.2011

 

1. Предложить и обосновать механизм разработки и реализации инновационных стратегий энергосбытовых компаний на оптовом и розничном энергорынках, включая прогнозную тарификацию, который позволяет снизить риски хозяйственно-экономической деятельности в условиях конкуренции и способствует повышению энергобезопасности.

2. Предложить и обосновать классификацию инноваций в энергетической отрасли.

3. Уточнить интересы и задачи России по оживлению инновационной деятельности в целях обеспечения энергетической безопасности страны в условиях глобализации.

4. Провести классификацию внутренних угроз энергетической безопасности и выделение инновационных функций государства для их отражения.

5. Разработать конкретные предложения по реализации механизма обеспечения энергетической безопасности в РФ с учетом инициирования инноваций.

6. Выявить экономическое содержание категории энергетической безопасности потребителей, как одного из основных факторов обеспечения национальной безопасности.

7. Обосновать и разработать методологию и методы инновационного управления энергетической безопасностью на базе целостного подхода.

8. Разработать процедуру метода системной технологии производства энергетической безопасности.

9. Разработать экономико-математические модели для анализа состояния предприятий энергетической отрасли и инновационного управления энергетической безопасностью.

Научная гипотеза исследования состоит в том, что использование формализованной системы инновационного управления на базе целостного подхода и системной технологии позволят повысить эффективность управления энергетической безопасностью.

Методологическая и теоретическая основа исследования

Методико-правовой основой исследования явились Законы Российской Федерации и Указы Президента РФ, другие законодательные и нормативные государственные акты и ведомственные документы, формирующие юридическую базу создания и развития конкурентных энергорынков и энергобезопасности.

Информационной основой диссертации явились материалы Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Совета Безопасности Российской Федерации, Госкомстата РФ, Минэкономики, Минтопэнерго, Минатома, Минпромэнерго, разработки и статистические материалы Государственного научного центра РФ «Всероссийский электротехнический институт», Концерна «Росэнергоатом», РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», ВЦ РАН, Института системного анализа РАН, а также высших учебных заведений: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский государственный энергетический институт (ТУ) и другие организации.

Теоретической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, обосновавших концептуальные положения в области общей теории управления и финансов, теории общественного развития, долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования, инвестиционного и инновационного менеджмента. Важное методологическое значение для решения поставленных автором задач имеют труды ученых кафедры национальной безопасности Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации А.А. Прохожева, Э.Г. Шевелева, А.В. Возженикова, кафедры государственной службы и специальных программ РЭУ им. Г.В. Плеханова М.М. Телемтаева и других. В работах этих ученых сформулированы важнейшие концептуальные положения о сущности и содержании многих категорий сферы национальной безопасности, исследованы их взаимосвязи, обоснованы приемы и способы исследования национальной безопасности и различных ее слагаемых с позиций системного подхода, предложен целостный метод и целостный подход, метод системной технологии.

Методологическую основу проведенного исследования составляют общенаучные и специальные методы: целостный, системный и структурно-функциональный анализ, многомерный статистический анализ, экономическое прогнозирование, экспертные оценки, аналогия и количественный анализ, сравнение, группировка и обобщение, анализ и синтез, научная абстракция, дедукция и индукция, логико-исторический подход, экономико-математическое моделирование, статистический анализ динамических рядов, статистическое наблюдение, анализ обобщающих показателей.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке и обосновании инновационного стратегического управления как комплекса взаимосвязанных методологических, методических и научно-практических положений, реализация которых позволит кардинально повысить энергетическую безопасность.

Результат исследования проблем управления инновациями в энергетической безопасности заключается в том, что автором разработаны и обоснованы следующие положения:

- разработаны десять критериев классификации инноваций в энергетическую отрасль и трех – для НЭС, что позволило: дать оценку различным видам инноваций и осуществить «привязку» к конкретной подсистеме энергетической безопасности, а также определить уровень влияния инновационного процесса на ее эффективность; осуществить выбор инновационной стратегии в зависимости от преобладания в деятельности инвестора определенных типов инноваций; сформировать структуру и способы управления предприятием в зависимости от типа инноваций, т.е. конкретизировать место и роль инновационного менеджмента;

- обоснованы применение целостного метода, целостного подхода и метода системной технологии для производства и управления энергетической безопасностью, что позволило, в отличие от широко применяемых системного анализа и системного подхода, открыть новый взгляд на решение проблем энергетической безопасности РФ с позиций целостности и целостного метода, в полном объеме исследовать в условиях неопределенности такую сложную подсистему национальной безопасности, как энергетическая безопасность, и решать весь спектр возникающих задач – от построения необходимой теории до разработки соответствующего проекта и реализации его в виде системной технологии целостной деятельности в сфере энергобезопасности;

- разработаны мероприятий по повышению энергетической безопасности потребителей, отличающихся использованием целостного подхода и системной технологии, что позволило целостно подойти к управлению проблемой предотвращения социотехнических катастроф на основе постоянно действующего мониторинга (слежения и раннего предупреждения нежелательных событий);

- разработан экономический подход к анализу энергетической безопасности, отличающегося «экономизацией» этого параметра как продукта производства, создаваемым в результате развития целенаправленной инновационной деятельности в управлении предприятиями энергетической отрасли, что позволило перейти к количественной оценке эффективности производства энергетической безопасности при сопоставлении как затрат на производство, так и конечного результата (снижения потерь в результате обеспечения безопасности) в единых (стоимостных) единицах измерения;

- оценены потенциальные возможности российского ТЭК как одного из звеньев в системе воспроизводства энергетической безопасности, направленная на системную оптимизацию перспективного развития отраслей ТЭКа, что позволило раскрыть внутреннее содержание и взаимосвязь стратегических направлений реформирования топливной промышленности РФ с ориентацией на инновации и оценить характер перемен в структуре организации управления энергетического комплекса;

- разработан метод оценки НЭС потребителей, отличающийся использованием системного анализа современного состояния внутреннего рынка электроэнергии, что позволило учесть возможности повышения надежности электроснабжения при различных условиях потребления электроэнергии, технических и технологических характеристик магистральных и распределительных электросетей и оборудования;

- обосновано внедрение альтернативной энергетики, как одного из инновационных направлений повышения энергетической безопасности потребителей в РФ, проведенные с учетом территориальных и климатических особенностей РФ, что позволило рассматривать возобновляемые источники энергии, как инновационную часть общего энергобаланса России, способствующую решению проблем энергетической безопасности;

- разработан инновационный механизм совершенствования управления рисками предприятий энергетической отрасли в условиях неопределенности развивающегося рынка, отличающегося использованием гипотезы построения траектории рыночного поведения конкретного хозяйствующего субъекта, что позволило анализировать возможные риски и, по возможности, минимизировать их влияние на привлечение инвестиций и, как следствие, повышение энергетической безопасности;

- предложены мероприятия по повышению эффективности работы ТЭЦ, отличающиеся выделением главных проблемных зон в тепловой энергетике на современном этапе, что позволило обосновать ведущую роль ТЭЦ в энергообеспечении, предложить основные направления его экономического регулирования и разработать две стратегии реструктуризации сферы центрального теплоснабжения;

- разработаны не имеющие аналогов экономико-математические модели для целей анализа состояния и инновационного управления энергетической безопасностью предприятий энергетической отрасли, что позволило исследователям расширить возможности количественной оценки и прогноза показателей энергетической безопасности.

Практическая и теоретическая значимость результатов исследований заключается в разработке конкретных рекомендаций по разработке инновационных стратегий развития энергетической безопасности и возможному их использованию органами исполнительной власти, предприятиями и организациями энергетической отрасли для обеспечения эффективной модернизации энергетики и своевременной оценки прогнозируемых социально-политических последствий. Практическое значение для компаний имеют также методические рекомендации по оценке экологической, экономической и энергетической эффективности проектов в энергетике (на примере филиала «Южные электрические сети» ОАО «АЭК Комиэнерго» и ГП Вологодской области «Череповецкая ЭТС»). Методические положения и концепции, разработанные в ходе исследования, могут найти применение в стратегическом и оперативном планировании инновационной политики предприятия, ставящей одной из своих целей повышение энергобезопасности.

Теоретическая значимость результатов диссертации состоит в том, что сформулированные автором теоретические положения дополняют систему знаний в области энергетической безопасности и устойчивого развития в условиях глобализации, уточняют и расширяют их понятийный аппарат.

Теоретические положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций по курсам: «Инновационный менеджмент» и «Управление инновациями», «Стратегический менеджмент», «Инновации», «Инновационная стратегия предприятий», «Системные технологии», быть полезными при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области управления инновациями и инвестиционной деятельностью в энергетической отрасли, а также государственной деятельности по обеспечению энергетической безопасности России.

Апробация и внедрение результатов исследования. Обоснованность положений и выводов диссертационного исследования подтверждена выступлениями на: научно-технических советах и конференциях ВЦ РАН им. А.А. Дородницына и ИСА РАН (2004-2010 гг.); III-й международной научно-практической конференции «Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера» (2005 г.); всероссийских научно-практических конференциях «Ноосферные знания и технологии на службу России» (2005-2011 гг.); международной научной конференции, посвященной 80-тилетию со дня рождения академика РАН В.А.Мельникова (2009г.); международной научно-практической конференции «Менеджмент организации: проблемы и перспективы развития» (2011 г.); научно-практических конференциях УРАО (2006-2011 гг.), РГХТУ им. Д.И.Менделеева (2003-2004гг.), РЭА им. Г.В. Плеханова (2010 г.), КГЭУ (2010 г).

Основные положения и рекомендации диссертационной работы нашли отражение в ряде научных статей, монографий и учебных пособий.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс по учебным курсам «Менеджмент» (2009 г.), «Системные технологии в теории принятия решений» (2010 г.), «Анализ конъюнктуры потребительского рынка» УРАО и его Череповецкого филиала.

Результаты диссертационной работы нашли практическое применение по совершенствованию системы организации и управления инновациями ООО «Калугарегионгаз» для газоснабжения Калужской области; были использованы при разработке инновационной стратегии и программ по энергосбережению ООО «Главстрой-эксплуатация» (г. Москва), по энергетической безопасности Министерством промышленности и транспорта Астраханской области, по надежному и безопасному снабжению потребителей электроэнергией Региональным диспетчерским управлением Юга.

Исследование проводилось в границах деятельности 1995-2030 гг.

Объем и структура диссертации.

Диссертация представлена в форме рукописи, состоящей из введения, шести глав и заключения. Объем работы составляет 475 страниц (с приложениями). Текст диссертационного исследования иллюстрирован 25 рисунками и 47 таблицами. Список литературы включает в себя 320 источников. В диссертационной работе 6 приложений.

В первой главе «Причинно-следственные связи инновационной деятельности в энергетической отрасли» систематизированы методологические подходы к проблеме инновационного менеджмента энергетической безопасности и обоснована необходимость инновационной деятельности в энергетической отрасли.

Вторая глава «Текущее состояние и тенденции развития инновационной системы топливно-энергетического комплекса» посвящена анализу структуры топливно-энергетического баланса и выявлению основных направлений инновационной деятельности в топливно-энергетическом комплексе.

В третьей главе «Анализ тепло- электроэнергетического рынка и возможные пути повышения энергетической безопасности  в результате инновационной деятельности» предложены сценарии развития внутреннего рынка электроэнергии, центрального теплоснабжения с учетом инноваций и рассмотрена взаимосвязь инновационной деятельности в экологии и энергетической безопасности на примере филиала ОАО «АЭК Комиэнерго».