DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 30.08.2011

Материалы

загрузка...

Научно-практическое обоснование использования биологически активных препаратов в технологии производства свинины

Кульмакова Наталия Ивановна, 30.08.2011

 

Сравнивая результаты убоя можно отметить, что включение в рацион опытных животных кормовой добавки «Сувар» в дозе 0,05 г/кг живой массы, положительно сказалось на показателях мясной продуктивности подсвинков. В тушах опытной группы отмечалось большее содержание мяса на 5,0% (Р<0,05), меньшие количества сала на 5,1%, костей на 10,6%, чем в контрольной группе . Это подтверждается большей площадью «мышечного глазка», которая составила 34,14±0,69 против 32,50±0,65см2, с разницей 4,8%.

Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины свиней показал, что наиболее ценным в пищевом отношении было мясо, полученное от свиней опытной группы. Количество белка и жира в пробах мяса животных опытной группы превышало значение указанных показателей в контрольной группе на 15,9% (Р<0,05) и 7,1% соответственно. Энергетическая ценность мяса дает представление о той энергии, которая выделяется из пищевых веществ в процессе их биологического окисления в организме. Этот показатель в опытной группе был выше на 13,2%, в мышечной ткани содержалось меньше влаги на 6,0% (Р<0,001) и больше золы на 21,9% (Р<0,05). Показатель рН мяса в сравниваемых группах указывал на высокую интенсивность биохимических процессов в ходе автолиза и был в пределах нормы. Большей влагоудерживающей способностью обладало мясо опытной группы: разница с контрольной группой составила 12,8% (Р<0,01). Увеличение предубойной массы свиней в опытной группе сопровождалось повышением влагосвязывающей способности мяса. В наших исследованиях этот показатель был выше в опытной группе по сравнению с контрольной на 7,0% (Р<0,001).

Таким образом, применение кормовой добавки «Сувар» поросятам позволяет повысить убойные показатели свиней, пищевую, энергетическую ценность, технологические свойства и качество мяса.

В мясе животных опытной и контрольной группы содержание таких незаменимых аминокислот, как валин, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан не имело достоверных различий. Однако их концентрация в мышечной ткани свиней, получавших «Сувар» была выше по сравнению с мышечной тканью свиней контрольной группы. В мясе животных опытной группы по сравнению с контрольными пробами был достоверно выше уровень незаменимых аминокислот: треонина на 43,5% (Р<0,05), фенилаланина на 40,2% (Р<0,05) и лизина на 28,0% (Р<0,01) и заменимых аминокислот: глутаминовой кислоты на 33,3% (Р<0,05), аргинина на 34,9% (Р<0,01). В контрольной группе было обнаружено достоверное возрастание концентрации следующих заменимых аминокислот по сравнению с опытной группой животных: глицина на 27,4% (Р<0,01), аланина на 27,1% (Р<0,05). Белково-качественный показатель в опытной группе составил 3,28, а в контрольной –2,54.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в белке мяса животных опытной и контрольной группы присутствовали все незаменимые аминокислоты в количестве 46,4 и 40,5% по отношению к общему белку соответственно. В белке мяса свиней опытной группы суммарное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с аналогами контрольной группы было выше на 7,84 г на 100 г белка.

В белке мяса свиней опытной группы было обнаружено четыре лимитирующих аминокислоты, причем первой лимитирующей аминокислотой оказался лейцин (скор=76,5%), в контрольной группе было выявлено пять лимитирующих аминокислот, первой оказался также лейцин (скор=60,9%).

В ходе проведенных исследований было выявлено, что мясо свиней опытной группы отличалось более высоким уровнем большинства незаменимых аминокислот. В контрольной группе, напротив, наблюдалось увеличение содержания заменимых аминокислот, например оксипролина, снижающего биологическую ценность продукта.

Следовательно, полученные данные подтверждают, что применение кормовой добавки «Сувар» молодняку свиней позволяет повысить пищевую и биологическую ценность мяса за счет увеличения концентрации белка и уровня незаменимых аминокислот, приводит к возрастанию белково-качественного показателя свинины на 22,6% и процента усвояемости белка на 15,6%.

3.9.3. Гистологические исследования печени

В гистологических исследованиях печени ремонтных свинок опытной группы отмечается четкое балочное строение печени, переполнение желчных капилляров портальных трактов и интерстиция, местами с разрывами последних – признаки хронического холецистита и хронического гепатита. Наблюдается нарушение балочного строения за счет диффузной лейкоцитарной инфильтрации по типу микроабсцесса.

При откорме свиней – обильная воспалительная инфильтрация портальных трактов и умеренная интерстиция. Отмечается мелкокапельная и мелкозернистая дистрофия гепатоцитов – обратимые дистрофические изменения.

В печени свиноматок наблюдается диффузное круглоклеточное воспаление интерстициальных промежутков, очаговая мелкозернистая паренхиматозная белковая дистрофия гепатоцитов. При сохранности балочного строения отмечается диффузная, преимущественно круглоклеточная воспалительная инфильтрация интерстициальной ткани – признаки хронического гепатита

Следовательно, включение в состав рациона свиней кормовой добавки «Сувар» вызывает гистоморфологические изменения печени. Отмечаются признаки хронического гепатита, сопровождающиеся инфильтрацией интерстициальной ткани. Вероятно, это связано с насыщением организма органическими солями микроэлементов, аминокислотами и витаминами, входящими в состав кормовой добавки, которые в последующем оказывают токсическое действие на печень.

3.10. Результаты широкого производственного опыта

использования препаратов в технологии содержания свиней и

их экономическая эффективность

Широкие производственные испытания биологически активных препаратов проводились в условиях свинотоварных ферм ФГУП УОХ «Приволжское» Чебоксарского района, СХПК «Герой» Моргаушского района, ОАО «Правда», ЗАО «Родник» Аликовского района, СХПК «Труд» Батыревского района, СХПК «Свобода» Яльчикского района Чувашской Республики. Под наблюдением находилось 400 свиноматок, из которых было сформировано 8 групп, 200 ремонтных свинок и 2282 поросенка, полученных от этих свиноматок и ремонтных свинок. Свиноматкам первой группы скармливали БВМД фирмы «Провими», второй – кормовую добавку «Сувар», третьей – препарат «Селмик», четвертой – препарат «Микролакт». Ремонтным свинкам пятой опытной группы вводили в основной рацион препарат «Солрос», шестой опытной – препарат «Ростмик». Поросятам на доращивании и откорме седьмой опытной группы – «Пермаит», восьмой – «Пермамик». Все животные контрольных групп находились на хозяйственных рационах.

В опытных группах наблюдалось относительное повышение многоплодия свиноматок и крупноплодности поросят, достоверное увеличение молочности и сохранности поросят к отъему. Молочность свиноматок была наибольшей в четвертой опытной группе, что выше на 10,2% (Р<0,001), чем в контрольной. Поросята от свиноматок четвертой опытной группы также были более жизнеспособны, чем полученные от свиноматок контрольной группы. Так, их сохранность к отъему превышала контроль на 5,6%.

Живая масса поросят при рождении в первой опытной группе была незначительно выше, чем во второй, третьей и четвертой опытной группах соответственно на 8,0%, 9,7%, 7,1%. Достоверной разницы между опытными и контрольными группами не наблюдалось. В следующий срок наблюдения, 60-е сутки, разница в первой опытной группе составила 11,1% (Р<0,01), во второй – 6,8% (Р<0,05), в третьей – 6,7% (Р<0,05), в четвертой – 8,0%. Среднесуточный прирост поросят достоверно отличался во всех опытных группах и был выше, чем в контроле на 11,2% (Р<0,001), 6,5% (Р<0,05), 6,4% (Р<0,05), 7,6% (Р<0,05) соответственно в первой, второй, третьей, четвертой группах. Масса гнезда в опытных группах была достоверно выше, чем в контрольных на протяжении всего подсосного периода. Наибольшим данный показатель (на 1 сутки жизни поросят) был в первой опытной группе. Разница между опытными группами составила соответственно 6,7% со второй, 12,3% с третьей и 9,3% с четвертой опытными группами. На 60-е сутки наивысшей масса гнезда была во второй группе и составила 155,64±6,82 кг, что выше первой на 3,0%, третьей – на 4,4%, четвертой – на 0,7%.

Полученные данные свидетельствуют о благоприятном действии биологически активных комплексных препаратов «Селмик» и «Микролакт», БВМД фирмы «Провими», кормовой добавки «Сувар» на продуктивность свиноматок и рост поросят.

Результаты широкого производственного опыта подтверждают положительное влияние биологически активных комплексных препаратов на повышение многоплодия свиноматок на 2,0-6,6%, крупноплодности на 9,7-14,3%, увеличение молочности на 4,8-10,2% и сохранности поросят к отъему на 3,6-5,6%. При этом лучшими хозяйственно-полезными признаками характеризовались свиноматки, в рационы которых были включены препараты «Микролакт», «Селмик», БВМД фирмы «Провими», кормовая добавка «Сувар».

Оплодотворяемость свинок при включении в рацион «Солрос» по сравнению с контролем возросла на 9,5% и составила 79,2%, «Ростмик» - 13,1% и стала равной 83,6%. Уменьшилось количество абортов соответственно на 6,8% и 6,2%, мертворожденных поросят – на 0,9%. Повысилось количество поросят на одну свиноматку на 13,2% (Р<0,05) и 15,1% (Р<0,01), их сохранность к отъему на 4,1% и 4,6% по сравнению с контрольными группами.

Более высокий абсолютный и среднесуточный приросты были отмечены у поросят восьмой опытной группы, в рацион которых был введен «Пермамик». Абсолютный прирост живой массы животных седьмой опытной группы («Пермаит») был выше по сравнению с контрольной на 8,2% (Р<0,001), восьмой опытной – выше, чем в седьмой опытной и контрольной группах на 2,1 и 6,5% (Р<0,001) соответственно.

Следовательно, результаты производственной апробации подтвердили высокий биологический потенциал технологии доращивания и откорма свиней с применением цеолитсодержащих препаратов «Пермаит» и «Пермамик».

Экономическая эффективность использования БВМД фирмы «Провими», кормовой добавки «Сувар», препаратов «Селмик», «Микролакт» в технологии содержания свиней составляет соответственно 3,04 руб., 1,18 руб., 2,9 руб., 3,26 руб. на 1 руб. затрат; при использовании в рационе поросят цеолитсодержащих кормовых добавок «Пермаит» и «Пермамик» - 1,96 руб. и 2,41 руб.

1. Анализ питательности рационов свиней в ряде хозяйств Чувашской Республики показал, что они сбалансированы по энергии, переваримому протеину, кальцию, фосфору, витаминам В1, В4, В5. Рационы супоросных и лактирующих свиноматок обеспечивали потребность животных в ЭКЕ, сыром и переваримом протеине, Ca, P, витамине В1, В4. Рационы поросят сбалансированы по содержанию ЭКЕ, сырого и переваримого протеина, лизина, метионина+цистина, макроэлементов Са и Р, витаминов В1, В4, В5. Данные рационы по питательности не могут считаться сбалансированными и обеспечить нормальную продуктивность свиней.

Параметры микроклимата в помещениях для содержания супоросных и лактирующих свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, поросят на доращивании и откорме в процессе проведения опытов соответствовали зоогигиеническим нормам.

2. Учитывая несбалансированность рационов по питательности, разработаны и включены в технологию производства свинины биологически активные препараты «Селмик», «Микролакт», «Солрос», «Ростмик», «Пермаит», «Пермамик», БВМД фирмы «Провими», кормовая добавка «Сувар», отличающиеся по составу, количеству компонентов и предназначены для свиней разного возраста и физиологического состояния.

3. Препарат «Селмик», содержащий солодовые ростки, углекислые соли меди, цинка, марганца, хлорид кобальта, йодид калия и органический селен, представляющий собой сыпучую смесь, включался в рацион лактирующих свиноматок сразу после опороса и до осеменения в дозе 6,0% к суточной норме корма. «Селмик» обеспечил увеличение молочности – 51,81±0,61 против 46,46±0,52 кг (10,3%, Р<0,001), сохранности поросят к отъему 91,3 против 88,7%, живой массы поросят к отъему – 16,86±0,15 против 15,52±0,13 кг (7,9%, Р<0,001).

4. Препарат «Микролакт», отличающийся включением в его состав дополнительно незаменимых аминокислот – лизина и метионина, предназначался лактирующим свиноматкам с целью коррекции нарушения метаболизма, связанного с лактацией, активизации синтеза молока и повышения его качества, вводился в рацион свиноматок в период лактации до осеменения. Включение в состав рациона «Микролакт» увеличило массу гнезда к отъему на 25,2 кг (15,7%, Р<0,001), среднесуточный прирост поросят на 7,3%, сохранность к отъему на 3,6%.

5. Назначение препарата «Солрос», обладающего высокой биологической активностью, ремонтным свинкам в период становления половой и физиологической зрелости организма в течение 60 суток до предполагаемого осеменения в дозе 3 г/кг массы тела в смеси с концентрированными кормами обеспечило увеличение среднесуточного прироста до 0,553±0,03 кг (на 24,6%, Р<0,05), по сравнению с контрольной группой, что положительно сказалось на воспроизводительной способности свинок. Так, оплодотворяемость от первого осеменения составила 88,5% против 78,8 в контрольной, многоплодие соответственно 10,80±0,47 против 9,00±0,25 голов (Р<0,01), сохранность поросят к 10-суточному возрасту увеличилась на 4,0% и составила 96,5%.

6. Препарат «Ростмик», изготовленный на основе солодовых ростков, обогащенный рядом микроэлементов – меди, марганца, цинка на углекислой основе, хлорида кобальта и стабилизированного йода, включенный в рацион ремонтным свинкам в период становления половой функции до осеменения в дозе 300г на голову в сутки в смеси с концентрированными кормами обеспечил увеличение среднесуточного прироста на 22,7% (0,594±0,026 против 0,459±0,019 кг в контрольной, Р<0,05), оплодотворяемости на 11,6%, сохранности поросят в первые 10 суток жизни на 5,2%.

7. «Пермаит» - стандартизированный цеолитсодержащий трепел Первомайского месторождения Чувашской Республики, имеющий большой набор минеральных веществ, назначался поросятам группы доращивания в дозе 3% к основному рациону продолжительностью 60 суток. При этом за период опыта живая масса поросят увеличилась на 12% (Р<0,05) при среднесуточном приросте 0,465 кг, сохранность составила 100%.

Применение кормовой добавки «Пермаит» молодняку свиней позволило повысить пищевую и биологическую ценность мяса: количества белка и жира на 5,7 и 4,4% соответственно. Энергетическая ценность мяса свиней увеличилась на 5,3%, в мышечной ткани содержалось меньше влаги на 1,8%. Суммарное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с аналогами контрольной группы было выше на 1,03г на 100г белка (14,8%), возрос белково-качественный показатель свинины 53,9% и процент усвояемости белка на 11,6%.

8. Препарат «Пермамик» состоит из трепела, с включением углекислых солей меди, цинка, кобальта, сернокислого железа и стабилизированного йодистокислого калия. Указанные компоненты включены с учетом физиологического состояния животных и дефицита указанных микроэлементов в рационах. Применялся в смеси с концентрированными кормами групповым способом при доращивании поросят в дозе 3% к сухому веществу рациона, продолжительностью не менее 60 суток. При этом живая масса поросят увеличилась на 8,4% (Р<0,05), среднесуточный прирост составил 0,460±0,11 против 0,393±0,14 кг в контроле, сохранность 100%.

9. Использование БВМД фирмы «Провими» в кормлении свиноматок в период супоросности и лактации положительно отразилось на продуктивности. Так, крупноплодность поросят в опытной группе составила 1,30±0,08 против 1,02±0,05 кг в контроле, с разницей 21,5% (Р<0,01); сохранность поросят к отъему, полученных от данных свиноматок, была выше и составила 90,5 против 88% соответственно; живая масса поросят – 17,31±0,08кг, что выше на 8,6% (Р<0,001), масса гнезда соответственно на 15,6% (Р<0,001).

Под влиянием БВМД фирмы «Провими» сократился интервал между отъемом поросят и первой половой охотой свиноматок на 4,2 суток; интервал между опоросами на 9,1 суток или 5,1%; повысился процент оплодотворяемости от первого осеменения на 7,5%.

10. Включение в состав рационов поросят БВМД фирмы «Провими» – «Стартер», «Гроуер», «Финишер» оказало положительное влияние на интенсивность роста и развития поросят. Среднесуточный прирост живой массы поросят составил за 7 месяцев 0,56±0,03 против 0,46±0,06 кг (17,9%). Абсолютный прирост живой массы за аналогичный период увеличился на 17,6% (Р<0,01).

Использование БВМД фирмы «Провими» в технологии содержания свиней положительно сказалось на мясной продуктивности. Так, предубойная живая масса, убойная масса, убойный выход были выше соответственно на 17,6% (Р<0,01), 18,1% (Р<0,001), 4,1%, чем в контрольной группе.

Включение в состав рационов БВМД фирмы «Провими» позволило улучшить химический состав, пищевую ценность свинины: доля белка и жира увеличилась на 18,4 и 14,9% (Р<0,001) соответственно, аминокислотный скор в 7 месяцев составил 84,6 против 76, 9% в контроле.