DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 28.10.2011

Материалы

загрузка...

Инновационное обеспечение развития предприятий пищевой промышленности

Пименов Сергей Васильевич, 28.10.2011

 

Целью создания механизма мониторинга является предоставление релевантной, своевременной и достоверной информации о наличии на предприятии специализированного оборудования, его основных стоимостных характеристиках, состоянии, возможности использования и необходимости утилизации для принятия управленческих решений для его своевременной модернизации при ограниченных финансовых ресурсах.

Имеющиеся на предприятии данные бухгалтерского учета не могут адекватно отражать реальное состояние оборудования, а проверка всего имеющегося на предприятии оборудования требует больших временных и материальных затрат. На рис. 11 с помощью кругов Эйлера показан имеющийся на пищевом предприятии парк оборудования.

Рис. 11. Категории оборудования пищевого предприятия

M(A (15)

F( B – использовать далее нельзя;

B\F – использовать можно (16)

M(B – использовать не рекомендуется

B\M – использовать можно.

На рис. 12 приведена IDEF0 - Контекстная диаграмма бизнес-процесса «правление парком оборудования пищевого предприятия» и IDEF0 - Контекстная диаграмма бизнес-процесса «правление парком оборудования пищевого предприятия» (рис. 13).Структура гиперкуба рис. 14.

Рис. 12. IDEF0 - Контекстная диаграмма бизнес-процесса «Управление парком оборудования пищевого предприятия»

Рис. 13. Декомпозиция первого уровня контекстной диаграммы бизнес-процесса «Управление парком оборудования пищевого предприятия»

Рис. 14. Структура гиперкуба, агрегирующего данные первичного

материального учета для фиксированного года

Рис. 15. Трехмерное представление пятимерного куба многомерной

модели хранилища данных оборудования

13. В диссертации разработан организационный механизм управления инновационной деятельностью на основе научно-технического аутсорсинга, как организационной формы инноваций, использующихся в пищевой промышленности. Если производственный аутсорсинг рассматривать на всем жизненном цикле создания продукции, то его можно разделить на научно-технический аутсорсинг и производственно-технологический аутсорсинг.

Научно-технический аутсорсинг – привлечение сторонней компании для выполнения операций, связанных как с поиском и/или разработкой совершенно новых технологий, продуктов и услуг, так и с разработкой и внедрением улучшающих технологических инноваций.

Альтернативой импорта технологий и проведения НИОКР на самом предприятии может стать привлечение организаций, предоставляющих научно-технические услуги, т.е. использование научно-технического аутсорсинга. Процесс принятия решения о полной или частичной передачи функций исследовательского отдела в научно-технический аутсорсинг предлагается осуществлять на основании сравнительного анализа выгод для предприятия от различных вариантов организации бизнес-процесса.

Методический подход к определению возможности передачи процесса управления технологическими инновациями на предприятии в научно-технический аутсорсинг предполагает оценку каждого варианта организации инновационного бизнес-процесса по нескольким стоимостным и качественным параметрам и выявление альтернативных выгод на основе сравнения интегральных показателей. При этом выбор параметров затрат, которые используются при сравнении выгод, осуществляется исходя из того, что всех этих затрат можно будет избежать при успешно проведенном аутсорсинге.

Экономико-математическая модель выбора аутсорсера:

Pl={Cl, Tmax, Tl, Пl} (17)

где l – номер аутсорсера, Cl – стоимость услуг l-ого аутсорсера по выполнению выявленного им набора бизнес-процессов в общей бизнес-цепочке деятельности предприятия, Tmax – максимальное время, которое необходимо затратить для реализации самого продолжительного из бизнес-процессов в бизнес-цепочке предприятия, Пl – прибыль, которая может быть получена предприятием от реализации l-ым аутсорсером набора бизнес-процессов в общей бизнес-цепочке деятельности предприятия.

Таблица 2

№ п/п Критерии Название критерия Содержание критерия Ограничения Оценка критерия, балл

1 bэ Гибкость, быстрота принятия решения Оценка способности аутсорсера реагировать на изменения потребностей заказчика bl(bэ 8

2 dэ Надежность Оценка соответствия аутсорсера требованиям своих заказчиков dl(dэ 10

3 eэ Обслуживание Анализ и сравнение уровня обслуживания аутсорсера с другими аутсорсерами el(eэ 7

4 fэ Доверие Оценка опытности аутсорсера – количество обслуживаемых им клиентов fl(fэ 9

5 gэ Кадровая политика Анализ кадровой политики аутсорсера и возможности ее влияния на сотрудников заказчика gl(gэ 4

6 mэ Содержание контракта Выявление требований аутсорсера к контракту ml(mэ 4

7 rэ База навыков Анализ навыков аутсорсера в других областях rl(rэ 6

14. Защищаемые результаты основаны на изучении и анализе деятельности предприятий по производству пищевых продуктов Краснодарского края. В итоговом SWOT-анализе Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года среди слабых сторон отмечены: недостаточная конкурентоспособность продукции, основных фондов и технологий; недостаток современных технологий, обеспечивающих высокие качественные характеристики производимых продуктов и услуг; недостаточная конкурентоспособность продукции, товаров и услуг краевых товаропроизводителей; значительная степень физического и морального износа основного оборудования на ряде предприятий края; отсутствие достаточного инновационного задела; неразвитость инновационной инфраструктуры.

Разработанные автором теоретические и методологические аспекты инновационного обеспечения развития предприятий были использованы на хлебопекарных предприятиях Кубани. Ниже приведены некоторые примеры:

предложенная автором концептуальная модель инновационного процесса, основанная на учете фундаментальных исследований, позволила разработать новую рецептуру ряда хлебобулочных изделий, используемых в питании школьников, выпуск которых освоен на хлебопекарных предприятиях Краснодарского края, и увеличить количество наименований выпускаемых изделий в 2,1 раза;

развитие новых производств с использованием инноваций, оценка которых проводилась по разработанному в диссертации критерию, позволило внедрить линию по производству бараночно-сухарных изделий на ОАО «Славянский хлебокомбинат» (объем выпуска продукции – 763 тонны, экономический эффект – 8020 тыс. руб.);

на ЗАО «Славянский хлебозавод» экономический эффект от замены оборудования на энергосберегающее, выбор которого был проведен с использованием предложенного автором механизма мониторинга, составляет более 100 тыс. рублей ежегодно;

интегрированная система управления инновационной деятельностью, разработанная на основе объектно-ориентированной модели и внедренная на ОАО «Славянский хлебокомбинат», позволила увеличить объем производства сдобных хлебобулочных изделий в 4,5 раза, снизить себестоимость производимой продукции на 1,1%, увеличить рентабельность на 3,2%.

III. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ

ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Монографии, брошюры, учебники, учебные пособия: