DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 28.08.2008

Материалы

загрузка...

Комплекное применение низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в коррекции функциональных нарушений зрения при близорукости

Емельянов Григорий Алексеевич, 28.08.2008

 

Результаты динамики функциональных и субъективных показателей зрительной системы (M±m) до и после курса сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн (среднее по всем основным группам пациентов с миопией различных степеней)

Показатель До лечения После лечения % Улучшения

показателя р

Острота зрения вдаль, отн.ед 0,19+0,02 0,29+0,02 52,6% <0,01

Время темновой адаптации, сек

12,7+0,1 11,4+0,1 11,4% <0,01

Острота мезопического зрения, отн.ед. 0,52+0,02 0,61+0,02 17,3% <0,05

Яркостно-частотные характеристики, отн.ед 16,2+0,02 17,1+0,02 5,6%

Выраженность синдрома зрительной астенопии, баллы 38,6+1,1 27,3+1,1 41,4% <0,01

«Качество зрительной жизни», баллы 156,0+3,2 178,2+3,4 14,2% <0,05

Применительно к целевым задачам настоящего исследования особенно важно отметить, что положительный эффект комплексной стимуляции отмечался при всех величинах исходной близорукости пациента. При этом выявлено, что после проведения курса комплексного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн снижение частоты встречаемости функциональных нарушений (в абсолютном числовом выражении) составило при близорукости слабой степени – 84,6%, средней степени – 66,7% и высокой степени – 55,3 %. Таким образом, восстановительное лечение обеспечивает у пациентов с различными степенями близорукости в среднем в 68,9% случаев коррекцию функциональных нарушений зрения (рис.1).

Рис. 1 Эффективность комплексного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в зависимости от исходной величины близорукости пациента (в % снижения числа функциональных нарушений зрительной системы после лечения по сравнению с данными до

В теоретическом плане выявленные положительные эффекты стимуляции связаны с разнонаправленным воздействием на различные уровни (мышечный, нейрорецепторный) зрительного анализатора. В общем виде патогенетические механизмы и эффекты сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн на функциональное состояние зрительного анализатора пациентов с близорукостью представлены на рис.2. При этом следует выделить следующие основные механизмы положительного воздействия: улучшение гемодинамики глаза, прямое ИК- стимуляционное воздействие на цилиарную мышцу глаза, обеспечивающее ее «физиологический массаж», а также стимуляция рефлекса аккомодации.

Рис. 2 Патогенетические механизмы и эффекты сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн на функциональное состояние зрительного анализатора пациентов с близорукостью

Следует также подчеркнуть, что предлагаемая комплексная стимуляция затрагивает преимущественно мышечный и нейрорецепторный уровни зрительного анализатора, функционирование которых определяет частоту распространения и выраженность функциональных нарушений зрительной системы при близорукости. При этом важно отметить именно функциональный характер проводимой стимуляции, что подтверждается отсутствием какой-либо динамики состояния рефракции, оцениваемой на авторефрактометре. В общем виде следует особо подчеркнуть, что выявленная положительная динамика клинических, функциональных и психофизиологических показателей зрительной системы закономерно отражается на достоверном повышении интегрального субъективного показателя – «качества зрительной жизни», который по нашим данным достоверно повысился в среднем на 14,2%. При этом ожидать повышения данного показателя на принципиально более высокие величины не представляется возможным, так как функциональная стимуляция не решает вопросов изменения рефракции (Овечкин И.Г., 2004). В то же время собственно факт повышения данного показателя, статистически достоверный характер данных изменений, а также наличие указанной тенденции в сравнительном плане основной и контрольных групп пациентов свидетельствует о четком положительном влиянии курса сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн и на субъективное состояние пациента.

Применительно к организационным аспектам практического внедрения новой медицинской технологии сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн следует подчеркнуть следующие положения. В настоящее время разработанный в офтальмологической практике комплекс мероприятий вторичной профилактики при близорукости выполняется исключительно в рамках специализированного офтальмологического стационара или офтальмологического кабинета (Аветисов Э.С., 1999). Применение скипидарных ванн возможно на любых этапах восстановительной медицины и особенно актуально на санаторно-курортном этапе. Предлагаемые в настоящей работе аппараты для низкоэнергетической лазерной стимуляции отличаются малыми габаритами и весом при широком спектре профилактических возможностей и не требует специального помещения и ухода. Особенно важно подчеркнуть возможность использования аппаратов средним медицинским персоналом по рекомендации врача-офтальмолога Орбачевский Л.С., 2002). Иными словами, включение в перечень лечебно-оздоровительных мероприятий учреждения санаторно-курортного профиля функциональной стимуляции зрения при близорукости не обязательно требует расширения штатов учреждения за счет включения врача-офтальмолога. С нашей точки зрения достаточным условием является осмотр офтальмолога на поликлиническом этапе, где в большинстве случаев пациент получает путевку в санаторий, дом отдыха или иной восстановительный центр. Последнее положение представляется нам крайне важным с позиций практического внедрения сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в общий перечень мероприятий на санаторно-курортном этапе.

В заключение следует подчеркнуть, что предлагаемая в работе медицинская технология сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн обеспечит, с нашей точки зрения, у пациентов с близорукостью повышение уровня оказания офтальмологической помощи населению, улучшение зрительной работоспособности и продление профессионального долголетия по органу зрения.

Результаты комплексного клинико-функционального обследования пациентов с близорукостью выявили (по сравнению с контрольной группой лиц с эмметропической рефракцией) наличие функциональных нарушений зрительной системы, которые в условиях оптической коррекции отмечались в 18%,46% и 88% случаев (применительно к слабой, средней и высокой степени миопии соответственно) и выражались достоверным (от p<0,05 до p<0,01) увеличением времени темновой адаптации (в среднем на 3,6-11,9 сек), и снижением показателей глэр-чувствительности (в среднем, на 0,19-0,32 отн.ед.), остроты мезопического зрения (в среднем, на 0,23-0,44 отн.ед.), яркостно-частотных характеристик (в среднем, на 0,2-3,6 отн.ед.). При этом проведение фоторефракционных операций по восстановлению зрения при близорукости обеспечивает лишь в 13,4% случаев коррекцию функциональных нарушений зрения.

Результаты исследования эффективности применения скипидарных ванн выявили достоверное (p<0,05) повышению остроты зрения (в среднем, на 0,07 отн.ед.), снижение порогов остроты цветоразличения (в среднем, на 3,1%) и порогов яркостной чувствительности (в среднем, на 11,1%), а также снижению выраженности синдрома зрительной астенопии (в среднем, на 10,2%). Выявленная положительная динамика клинико-функциональных показателей зрительной системы была связана с улучшением региональной гемодинамики в проекции задних длинных цилиарных артерий, на что указывает достоверное (p<0,05) повышение максимальной систолической скорости кровотока (в среднем, на 14,5%), снижение конечной диастолической скорости кровотока (в среднем, на 15,5%), а также снижение индекса периферического сопротивления (в среднем, на 16,8%).

Результаты оценки эффективности сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в коррекции функциональных нарушений органа зрения у пациентов с различными степенями близорукости свидетельствуют о выраженных, достоверных (от р<0,05 до р<0,01) изменениях клинических, функциональных и субъективных показателей зрительной системы, проявляющихся повышением остроты зрения вдаль (в среднем, на 0,1 отн.ед.), остроты мезопического зрения (в среднем, на 0,09 отн.ед.), яркостно-частотных характеристик (в среднем, на 0,09 отн.ед.), а также снижением выраженности субъективных проявлений синдрома зрительной астенопии (в среднем, на 41,4%).

Комплексное применение низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн обеспечивает достаточно эффективную коррекцию функциональных нарушений зрительной системы при различных степенях близорукости, что подтверждается снижением (в среднем, на 68,9%, p<0,001) частоты возникновения данных расстройств и связно со следующими патогенетическими механизмами положительного воздействия- «физиологическим массажем» цилиарной мышцы, улучшением гемодинамики и активацией рецепторных полей сетчатой оболочки глаза.

Разработана новая медицинская технологию сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн применительно к санаторно-курортным и лечебно-профилактическим учреждениям восстановительной медицины, обеспечивающая по данным настоящего исследования существенное (в среднем, на 14,2%, p<0,05) повышение субъективного показателя «качества зрительной жизни» у пациентов с близорукостью различных степеней.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Проведение медицинской технологии сочетанного применения низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн в восстановительной коррекции функциональных нарушений органа зрения у пациентов с различными степенями близорукости осуществляется с использованием комплекса физиотерапевтических методов функциональной стимуляции органа зрения, основанных на низкоэнергетическом лазерном излучении (прямое бесконтактное трансклеральное облучение цилиарной мышцы глаза на основе аппарат «Маккдэл», стимуляция лазерными спеклами на основе аппарата «Сокол»), а также применении скипидарных ванн.

2. Конкретные параметры лазерного воздействия представлены в таблице.

№ сеанса «МАКДЭЛ» «СОКОЛ»

1 Р-1 – 5 мин.-Б Р-1 –3 мин.-М Р-2 – 3 мин.-М

2 Р-1 – 7 мин.-Б Р-1 –4 мин.-М Р-2 – 4 мин.-М

3 Р-1 – 7 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 5 мин.-М

4 Р-2 – 3 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 6 мин.-М

5 Р-2 – 4 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 7 мин.-М

6 Р-2 – 5 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 7 мин.-М

7 Р-2 – 5 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 10 мин.-Б

8 Р-2 – 5 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 10 мин.-Б

9 Р-2 – 5 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 10 мин.-Б

10 Р-2 – 5 мин.-Б Р-1 –5 мин.-М Р-2 – 10 мин.-Б

Примечания: параметры стимуляции отображены в виде: РЕЖИМ ВОЗДЕЙСТВИЯ (Р) – ВРЕМЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ (мин) - МОНОКУЛЯРНО (М) или БИНОКУЛЯРНО (Б).

Для аппарата «МАКДЭЛ» «РЕЖИМ – 1» И «РЕЖИМ – 2» определяется соответственно 2-м и 3-им уровнем мощностью излучения. Для аппарата «Сокол» «РЕЖИМ –1» – предъявление спекла с расстояния 33 см, «РЕЖИМ-2» - предъявление спекла с расстояния 1 м.

3. Методика назначения скипидарных ванн – курс лечения начинают с применением 20 мл белой эмульсии или желтого раствора (при повышенном артериальном давлении у пациента) скипидара на 200 мл воды. С каждой последующей процедурой концентрацию эмульсии или раствора увеличивают на 5 мл, доведя к последним процедурам содержание эмульсии до 50 мл на одну ванну. Температура в ванне составляет 37-38 градусов. Продолжительность процедуры 15 мин. На курс назначают 10 ванн, процедуры проводят 2 дня подряд с перерывом на каждый 3-й день. Перед приемом ванны больному рекомендуется отдых в течение 20-30 мин. Для приготовления ванны отмеряют заданное количество «белой эмульсии» или «желтого раствора», выливают в небольшой полиэтиленовый сосуд с горячей водой (50-60? С) и размешивают. После этого из сосуда переливают в ванну с пресной водой температуры 36-38? С и тщательно перемешивают до полного растворения эмульсии или раствора. После процедуры пациент предписывается отдых (в течении 20-30 мин.) при обычном укутывании одеялом, после чего выполняется лазерная стимуляция.

4. Комплексное воздействие низкоэнергетического лазерного излучения и скипидарных ванн выполняется в следующей последовательности: скипидарная ванна (15 мин.) – перерыв (30 мин.) - лазерная стимуляция. (15-20 мин.).