DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 28.07.2008

Материалы

загрузка...

Интравитреальное введение кеналога в витреоретинальной хирургии (экспериментально-клиническое обоснование)

Гильманшин Тимур Риксович, 28.07.2008

 

На правах рукописи

Гильманшин Тимур Риксович

ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ КЕНАЛОГА

В ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

(экспериментально-клиническое обоснование)

14.00.27 - хирургия

14.00.08 – глазные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва– 2008

Работа выполнена в ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Росздрава»

Научные руководители:

доктор медицинских наук, доцент

Левчук Александр Львович

доктор медицинских наук, профессор

Шишкин Михаил Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Ветшев Петр Сергеевич - Национальный медико-хирургический

Центр им. Н.И.Пирогова

доктор медицинских наук, профессор

Хорошилова-Маслова Инна Петровна - Московский научно-

исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца

Ведущая организация: Главный военно-клинический госпиталь им. акад. Н.Н.Бурденко.

Защита диссертации состоится « 07 » июля 2008 года в 14.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций

Д 208.123.01 при ФГУ “Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Росздрава” (105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, д.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИУВ ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Росздрава».

Автореферат разослан « 06 »июня 2008 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Матвеев С.А. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Глюкокортикостероиды нашли широкое применение в различных областях хирургии и показания к их применению с каждым годом расширяются. Однако в литературе продолжает дискутироваться вопрос о выборе лечебных доз стероидных препаратов, эффектности новых способов их введения и возможных побочных эффектах на тканевые структуры и функцию органов. В настоящее время все больше исследователей приходит к выводу, что для профилактики развития выраженного воспалительного ответа после операционного воздействия необходимо применение фармакологических препаратов [Шишкин М.М., 2000, Хорошилова-Маслова И.П. и др., 2000, 2002, Jonas J.B., 2000 и др.].

Несмотря на значительные успехи витреоретинальной хирургии в литературе продолжают появляться сообщения об осложнениях, связанных с данными оперативными вмешательствами. Наиболее серьезным из них является пролиферативная витреоретинопатия (ПВР), которая может развиваться в авитреальном глазу и приводить к повторному формированию разрывов сетчатки и развитию ее тракционной отслойки. Основу развития ПВР составляет гиперергический ответ на затяжной послеоперационный воспалительный процесс, торможение которого является одной из наиболее актуальных проблем в современной офтальмологии [Шишкин М.М., 1998, 2000, Захаров В.Д., 2003, Charteris D.G., 1995, Сharles S. et al, Katz A.,

Наиболее доступной и широко используемой группой противовоспалительных препаратов в хирургии являются глюкокортикостероиды, оказывающие угнетающее воздействие на все фазы послеоперационного воспалительного процесса. При лечении патологии заднего отдела глаза, глюкокортикостероиды, чаще всего, применяются в виде местных парабульбарных и субтеноновых инъекций [Пасечникова Н.В., 2005, Егоров Е.А., 2004, Тринус Ф.П., 1987].

В настоящее время в офтальмологии для интравитреального введения наиболее часто применяется триамцинолона ацетонид (ТА). Пролонгированность, отсутствие побочного системного влияния и многообразие действия лекарственного средства (противовоспалительное, противоотечное, антипролиферативное, антиангиогенное) послужило основанием для его интравитреального введения при глазных заболеваниях сопровождающихся рефрактерным отеком, неоваскуляризацией сетчатки и хориоидеи [Danis R.P. et al, 2000, Jonas J.В. et al, 2000, 2001, 2004, Martidis A. et al, 2001, 2002]. Однако, в литературе отсутствуют сведения об эффективности интравитреального применения триамцинолона в качестве противовоспалительного и антипролиферативного средства после витреоретинальных хирургических вмешательств.

Инъекционной формой триамцинолона ацетонида, представленной на отечественном фармакологическом рынке является препарат “Кеналог”. Данные литературных источников указывают, что наиболее часто для интравитреального введения используется доза препарата в 0,1 мл, содержащая 4 мг активного вещества триамцинолона ацетонида [Danis R.P. et al, 2000, Jonas J.В. et al, 2000, 2004]. Однако, до настоящего времени нет единого мнения о побочном действии указанной дозы препарата и его компонентов на морфологию и функцию тканей глаза. В литературе нами не было найдено данных о биологическом действии кеналога на авитреальный глаз.

Всё вышеизложенное указывает на актуальность проблемы, что и предопределило цель настоящего исследования.

Цель исследования: экспериментально-клиническое обоснование интравитреального введения препарата “Кеналог” в витреоретинальной

Для достижения указанной цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи исследования: