DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 28.07.2006

Материалы

загрузка...

Оценка рисков функционирования трубопроводов для управления сетями теплоснабжения (на примере города кемерово)

Крумгольц Александр Рудольфович, 28.07.2006

 

Результаты работы докладывались и получили одобрение на IV Международной научно-практической конференции «Безопасность жизнедеятельности предприятий в угольных регионах (Кемерово, 2005), Международной конференции «Математические модели природных и техногенных катастроф» (Кемерово, 2005), Всероссийском совещании по теплоэнергетике (Кемерово, 2005), Международной «Неделе горняка» (Москва, 2006).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ и препринт ИУУ СО РАН.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав и заключения, изложенных на 137 страницах. Библиографический список содержит 51 источник. В работе имеется 109 рисунков и 5 таблиц.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В главе 1 «Анализ методов оценивания рисков и функционального состояния производственных систем» отмечено, что необходимость управлять в условиях неопределенности и поддерживать функционирование поврежденных систем порождает риск. Кроме распространенных форм неопределенности (в виде вероятностных распределений, субъективных вероятностей и интервальной неопределенности) опыт анализа промышленных объектов заставляет учесть неопределенность выбора факторов – функциональных показателей.

Ориентируясь на получение количественных оценок, мы отказались от тех определений, в которых новый термин «риск» подменяет понятие вероятности неблагоприятного исхода. Поэтому сочли более конструктивным связывать риск с объективным уровнем потерь (финансовых, экономических, материальных, социальных и т.д.) вследствие возможности не достичь поставленной цели и ущерба восстановления после отказов.

В обзоре констатируется, что при оценивании риска наиболее развиты эконометрические факторные методы, в основе которых лежит тривиальное, но не надежное соображение о том, что ряд экономических показателей (например, темпы роста, различные индексы, коэффициенты и т.п.) может служить основой прогнозирования тенденций. Определение потенциальных «зон риска» сводится к простейшему регрессионному анализу на основе повторяющихся (так часто оценивают риск страховых компаний) или предположительно аналогичных ситуаций. Ряд авторов утверждает достаточность такого подхода, и расширение спектра методов ставят в зависимость от неких специальных обоснований. В нашем случае, когда главным признаком названа уникальность объектов, такое методическое ограничение не может быть принято.

В большинстве работ понятие «цена риска» (далее – «цена») рассматривается в денежном выражении, но для более широкого круга эффектов (например, социальных) не будем себя связывать этим условием.

Принятая в работе схема оценивания рисков иллюстрируется на рис. 1.

Рис. 1. Схема оценивания рисков

), представляется таблицей моделей, называемых взвешенными долями

условные доли, в определении которых используется свойство аддитивности

использованы модели

Поскольку ранее метод не использовался для анализа состояния объектов теплоэнергетики, в обзорной части показаны позитивные результаты исследования, выполненного в ИУУ СО РАН

следующее:

– применяемые методы не позволяют оценивать риски по набору функциональных показателей различной размерности;

– не имеется разработок, позволяющих учитывать комплекс цен, в которых можно выражать потери (ущерб) от отказов систем;

– модели энтропийного анализа пригодны для поставленных задач, но требуют развития, чтобы включить внешние по отношению к системе

согласно которому

. В общем случае используется определение вспомогательной функции риска

Отсюда получаем таблицу нормированных (по сумме в столбце) рисков

Переход от удельных весов к нормированным рискам отмечается появлением в обозначении индекса цен

Главная особенность и определение понятия представлены условием

Тогда получаем полную форму

приходим к расширенным определениям цен

Отсюда следует определение моделей нормированных рисков

Если в анализе можно, по мнению ЛПР, разделить позитивные, т.е. увеличивающие цену, и негативные показатели, то вводим вспомогательную функцию – комбинацию моделей относительных характеристик

В результате получаем новый вариант моделей цен

В работах по анализу состояния нашли применение комбинации показателей с условным названием продуктивность, сформированные из позитивных валовых характеристик и негативных показателей затрат или ресурсов.

В главе 3 «Вычислительный эксперимент: анализ структуры и свойств распределений рисков» для исследования результатов и тестирования способа проведено численное моделирование на основе следующих принципов:

, для которых доказана значимость различия и полнота группы;

с такими же свойствами.

элементов в выборке показателей, используемых для определения УВ.

Таким образом, при вычислительном эксперименте осуществляется перебор моделей УВ и цен с известными свойствами и их характерных сочетаний.

и 5) даже в рамках одного простого распределения цен и, тем самым, доказал нетривиальность результата и необходимость моделирования (рис.

Рис. 2. Примеры моделей нормированных рисков при простейшем

задает распределение цен сложного, бимодального строения, которая приводит к разнообразным формам распределения нормированных рисков (рис.

Рис. 3. Пример распределения нормированных рисков при сложном

распределении цен (обобщение моделей)

Вычислительный эксперимент выявил (рис. 4) сильные эффекты от использования комбинаций цен – при минимальном изменении УВ модель рисков изменяет полярность. Без конкретизации номенклатуры показателей не будем обсуждать значение знаков и ограничимся заключением о важности изменения.