DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Геополитическое измерение международной ядерной политики

Мельников Николай Евгеньевич, 28.06.2009

 

Мельников Николай Евгеньевич

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЯДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ

Специальность 23.00.04 – политические проблемы

международных отношений и глобального развития

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре национальных и федеративных отношений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Научный руководитель - доктор исторических наук, профессор

Фокин Сергей Викторович

Научный консультант - доктор политических наук, профессор

Кононов Леонид Алексеевич

Официальные оппоненты: доктор военных наук, профессор

Владимир Иванович;

политических наук

Агамиров Натиг Исмаилович

Ведущая организация - Российский государственный социальный университет

Защита диссертации состоится 17 марта 2009 года в 15 часов на заседании Диссертационного совета Д 502.006.14 при Российской академии государственной службы при Президенте РФ по адресу: 119606, г. Москва, пр. Вернадского, 84. ауд. 3304 (1-й учебный корпус)..

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» (1-й учебный корпус).

Автореферат разослан 16 февраля 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат политических наук, доцент

С.А. Пистрякова

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена рядом обстоятельств:

Международная ядерная политика, выраженная в консолидированной деятельности государств и международных институтов, возникла как реакция мирового сообщества на глобальные опасности и угрозы, вызванные появлением в мире ядерного оружия и ядерных технологий. Ее становление связано с пониманием необходимости международного сотрудничества в ядерной сфере в интересах обеспечения международной и национальной безопасности. Международная ядерная политика представлена нормативными актами ООН и ее структурными подразделениями - МАГАТЭ и ЮНЕСКО, многосторонними и двухсторонними договорами и соглашениями по ядерным проблемам, заявлениями политических лидеров государств по сотрудничеству в ядерной сфере.

С начала своего становления международная ядерная политика в большей или в меньшей степени, отражала динамику геополитической ситуации и в некотором смысле соответствовала ей. Однако в последние годы под влиянием глобализации мир сильно изменился. Глобализация охватывает все сферы человеческой деятельности: политическую, экономическую, информационную и др. Сегодня этот процесс проник и в ядерную сферу, оказывая влияние на внешнюю политику государств, он несет потенциал глобальных ядерных опасностей и угроз, о которых пока не сложилось ясного представления в мировом сообществе. Поэтому есть все основания полагать, что этот процесс не в полной мере отражен в международной ядерной политике, что может представлять угрозу международной безопасности и безопасности России. В этой связи возникла необходимость теоретического осмысления процесса глобализации в ядерной сфере, уяснения глобальных трансформаций ядерных опасностей и угроз, оценки соответствия международной ядерной политики новым реалиям и выработки научно обоснованных предложений по корректировке международной ядерной политики. Все это указывает на актуальность поднятой проблемы.

В Концепции внешней политики Российской Федерации (2008) подчеркивается, что «Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности. В этих целях Российская Федерация: … готова вести переговоры со всеми ядерными державами в целях сокращения стратегических наступательных вооружений (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках и тяжелые бомбардировщики, а также размещенные на них боезаряды) до минимального уровня, достаточного для поддержания стратегической стабильности». Эти концептуальные положения являются ориентирами в развитии договорного процесса по стратегическим вооружениям.

В 2009 году заканчивается действие договора между Россией и США «О сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений» (СНВ-1), 1991г., поэтому уже сегодня, по обе стороны океана идет активная работа по подготовке текста нового соглашения. И здесь очень важно не ошибиться, правильно выбрать вектор дальнейшего развития двухстороннего договорного процесса, учесть проблемы, связанные с глобализацией в ядерной сфере не только в военном, но и в мирном секторе. Это обстоятельство еще в большей степени актуализирует выбранную тему диссертационного исследования.

В Концепции внешней политики Российской Федерации также подчеркивается необходимость расширения участников договорного процесса по ядерным проблемам: «фундаментальные тенденции современного развития, включая нарождающуюся многополярность, и диверсификация рисков и угроз подводят к выводу о том, что решение проблем стратегической стабильности не может более оставаться только сферой взаимоотношений между Российской Федерацией и США. Объективно приходит время открыть эти рамки для ведущих государств, прежде всего ядерных, заинтересованных в совместных действиях, направленных на обеспечение общей безопасности». На наш взгляд, расширение круга участников международных отношений не может ограничиться только суверенными государствами, обстановка требует привлечения к разоруженческому процессу международных межправительственных и неправительственных организаций и других акторов к международным дискуссиям по наиболее актуальным вопросам повестки дня, связанным с рисками и вызовами глобализации. Однако, не обладая достаточным уровнем знаний в предмете спора, некоторые институты гражданского общества зачастую становятся объектами манипуляций в руках политиков и используются в качестве инструмента для продвижения порой опасных решений в ядерной области. В этой связи нельзя не отмечать значимости того, чтобы институты гражданского общества получали своевременную и полную информацию о важнейших международных проблемах, в первую очередь касающихся международной ядерной политики, о соответствии ее современным реалиям. В этой связи возникла необходимость теоретического осмысления геополитических измерений международной ядерной политики, в интересах получения объективной информации о важнейших международных проблемах, касающихся международной безопасности, способствующей снижению рисков манипулирования общественным сознанием.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ научной литературы и публицистики, посвященной глобализации, представленной в трудах В.С. Буянова, В.А. Михайлова, Н.А. Нартова, Н.В. Лукьяновича, П. Берга, С. Хантингтона, А. Этциони и других авторов, дает основание полагать, что процесс достаточно хорошо изучен в политической, экономической, информационной и иных сферах человеческой деятельности. Что же касается осмысления глобализации в ядерной сфере, то в научной литературе практически нет работ, посвященной этой проблеме. Исследователи в большей степени интересовались различными аспектами непосредственно ядерной проблематики.

Военно-политические аспекты этой проблематики весьма подробно рассмотрены в трудах А.Г. Арбатова, В.С. Белоуса, В.М. Барынькина, Л. Батлера, Е.Б. Волкова, М.А. Гареева, В. Захарова, Р. Макнамары и других отечественных и зарубежных ученых. Наиболее широкое освещение эти вопросы получили в публикациях военно-технической направленности, представленных в электронных СМИ, в «белых книгах спецслужб» различных стран и в специальной литературе, в них глубоко раскрыты технические возможности и характеристики ядерного оружия государств, даны сравнительные оценки оружию и соотношению ядерных сил.

Особенно много работ посвящено проблемам ядерного сдерживания в них В.Белоус, Е.Б. Волков, В. Дворкин  Е.С. Егоров, А.В. Журавлев, С.Н. Воробьев, Ю.И. Плотников и другие авторы пытались с различных сторон обозначить проблему сдерживания и найти пути ее решения.

Развитие ядерного оружия и ядерных технологий имеет почти шестидесятилетнюю историю. В общей сложности за это время опубликовано большое количество исторических работ. На наш взгляд, среди них представляют особый интерес военно-исторические труды под общей редакцией бывшего Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Ю.П. Максимова и под общей редакцией Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Н. Е. Соловцова, а также монографии Н.Я. Лысухина и многих других авторов. В них раскрывается масштабная картина ядерного противоборства США и СССР (России). Что касается осмысления ретроспективы развития ядерного оружия в зарубежных странах, то эти проблемы также достаточно хорошо освещены в трудах Л. Батлера, Д. Баркли, Р. Макнамары и других зарубежных

Сравнительно новой проблемой стали вопросы международного сотрудничества по противодействию международному терроризму, как и ядерному терроризму. Здесь следует отметить исследования бывшего декана факультета (школы) государственного управления им. Дж.Ф. Кеннеди Гарвардского университета Г.Т. Аллисона и видного российского специалиста-международника – А.А.

Важную работу по популяризации ядерных проблем военного и мирного характера ведут российские и зарубежные публицисты: А. Кисляков, П. Гончаров - политические обозреватели «РИА Новости» (Россия), А. Сахно (Украина) и многие другие журналисты. Их статьи способствуют формированию общественного мнения по вопросам ядерной политики, а также тесно связанным с ними другими проблемами, например, ПРО.

В особую группу научных трудов следует выделить публикации в монографиях и научных статьях, подготовленных в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации: А.В. Возженикова, Л.А. Кононова, С.А. Проскурина, С.В. Фокина.

Политические аспекты международной ядерной проблематики нашли отражение в диссертационных исследованиях: Л.А. Кононова, Э.В. Сидоровой. В них отразилась как эволюция ядерных отношений, так и эволюция взглядов исследователей на возможности обеспечения международной безопасности в условиях наличия в мире ядерного оружия и объектов мирного атома. В диссертации О.Н. Желновой впервые был обобщен опыт развития международного гуманитарного сотрудничества в 90-е годы, осуществляемого по линии Госатомнадзора России и МЧС РФ.

Оценивая в целом научные работы, следует констатировать, что в них представлен широкий спектр исследований по двум независимым научным направлениям: по проблемам глобализации и по ядерным проблемам. В первой группе публикаций рассматриваются аспекты глобализации в политической, экономической, информационной и иных сферах человеческой деятельности, не охватывая сферу ядерную, в других - исследуются ядерные проблемы – военно-политические, военные и военно-технические аспекты, в них акцент делается: на историю развития ядерных отношений; на проблемы ядерного сдерживания и обеспечения стратегической стабильности, а некоторые работы носят ярко выраженный дискуссионный характер.