DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 28.05.2010

Материалы

загрузка...

ТРАНСФОРМАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ И УСЛОВИЙ ВЫВОЗА ЗА РУБЕЖ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО КАПИТАЛА

Кравец Анна Сергеевна, 28.05.2010

 

Предметом исследования выступают новые возможности, встающие перед российскими компаниями, делающими предпринимательские инвестиции за рубежом, формы и методы вывоза капитала из России с учетом национальных интересов страны.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов по изучаемой проблематике, а также комментарии и экспертные оценки специалистов.

Вырабатывая принципиальные подходы к теме, автор данной работы опирался на фундаментальные труды по проблемам мировой экономики таких видных отечественных ученых, как Л.И.Абалкин, Р.С.Гринберг, А.А.Дынкин, М.В.Ершов, И.Д.Иванов, В.В.Ивантер, И.С.Королев, Л.Н.Красавина, Д.С.Львов, М.М.Максимова, С.М.Меньшиков, А.Д.Некипелов, С.А.Ситарян, Д.В.Смыслов, П.И.Толмачев, В.П.Федоров, Е.С.Хесин, В.Н.Шенаев, Н.П.Шмелев, В.Д.Щетинин, Р.М.Энтов.

Анализ различных аспектов зарубежной инвестиционной экспансии российского бизнеса и общих условий, в которых протекает этот процесс в современном мире, содержится в научных статьях и монографиях таких отечественных авторов, как А.И.Бажан, В.Б.Белов, В.П.Гутник, М.Г.Делягин, С.И.Долгов, Ю.А.Ершов, А.В.Кузнецов, Ю.В.Куренков, Б.З.Мильнер, С.П.Перегудов, И.Н.Платонова, И.П.Фаминский, Б.А.Хейфец, Г.Г.Чибриков, Г.Н.Цаголов, В.С.Циренщиков. Диссертант учитывал наработки и использовал фактический материал, содержащийся в трудах зарубежных исследователей этой проблемы, в том числе таких, как Лу-Энн Барклай, Магнус Блумстрем, Джон Даннинг, Теодор Моран, Питер Мучлински, Ларри Сойерс, Пол Фишер, Жан-Франсуа Эннар и другие.

При написании данной работы автору пришлось опираться по преимуществу на аналитические материалы и фактические сведения, содержащиеся в докладах таких международных организаций, как Всемирный банк, МВФ, ЮНКТАД, Всемирный экономический форум и другие, а также на оперативную информацию российских и зарубежных СМИ. В работе широко использованы наработки и фактические данные, содержащиеся в документах и публикациях Правительства РФ, ЦБ РФ, Росстата и других государственных организаций.

Методология исследования основывается на использовании методов статистического анализа, системного и сравнительного анализа, качественных экспертных оценок, количественных рейтинговых оценок.

В процессе исследования автором были использованы следующие методы:

- исторический и системный подходы в изучении теорий вывоза капитала

метод сравнительного анализа.

Научная новизна работы состоит в применении комплексного подхода к исследованию вывоза предпринимательского капитала из России с учетом специфики его отдельных потоков, в выявлении внутренних и внешних факторов, определяющих направление и динамику этого процесса. Процесс инвестирования российскими компаниями за рубежом анализируется на общем мирохозяйственном фоне с выявлением элементов зарубежного опыта, наиболее значимых как с позиций государства, так и конкретных субъектов рыночной экономики.

Наиболее существенные научные результаты проведенного исследования выносимые на защиту:

- определены факторы, воздействующие на тенденции вывоза за рубеж предпринимательского капитала отечественными компаниями и на положение на зарубежных рынках российского капитала;

- сформулированы авторские соображения по перспективам развития в будущем вывоза российскими компаниями предпринимательского капитала за

- структурированы современные тенденции развития мирового инвестиционного процесса по таким векторам как развитие качества и институционализация мирового хозяйства;

- выделены направления и приоритеты взаимного инвестирования предприятий стран СНГ и выявлена тенденция смены спонтанных инвестиционных решений целенаправленными управленческими технологиями формирования инвестиционных стратегий в процессе создания крупных интегрированных предпринимательских организаций;

- установлены, предпосылки высокого потенциала Единого экономического пространства как межгосударственной интеграции на инвестиционной основе;

- сформулированы предложения, направленные на поддержку инвестиционной деятельности российских компаний за рубежом в контексте генеральной стратегии перехода РФ на инновационный путь развития и модернизацию экономики;

- раскрыты и систематизированы ключевые группы усиливающих друг друга факторов, которые привели к современному мировому финансовому кризису: глобальные макроэкономические дисбалансы, цикличность, отставание управления рисками от финансовых инноваций, отсутствие действенной и эффективной системы регулирования мирового рынка капитала, а также оценено влияние кризиса на вывоз предпринимательского капитала из

Практическая значимость проведенного исследования заключается в возможности использования его результатов для выработки реальной политики государства в сфере оказания помощи и поддержки российским компаниям в их усилиях по распространению деятельности на территории зарубежных государств. Научные выводы из проведенной работы могут быть использованы при чтении лекций и других форм учебных занятий по экономическим дисциплинам в ВУЗах РФ.

Апробация результатов исследования Наиболее значимые результаты диссертации, полученные автором в ходе проведённого исследования, докладывались на заседании кафедры и отражение в 5 публикациях, две из которых опубликованы в изданиях, входящих в список ВАК. Общий объем публикаций 3,6 печатных листа.

Структура работы отражает логику анализа проблем, составляющих ее основное содержание. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения (общим объемом 156 страниц), списка использованной литературы (169 наименований), 10 приложений. Работа сопровождена 18 таблицами.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются предмет, цели и задачи диссертационного исследования, характеризуются научная новизна и практическая значимость результатов исследования, раскрываются положения, выносимые на защиту, а также приводятся данные об апробации результатов диссертационного исследования.

В первой главе диссертации - «Трансформация международного рынка предпринимательского капитала в условиях глобализации мировой экономики» анализируются теоретические подходы к процессу вывоза предпринимательского капитала, современные тенденции развития мирового рынка предпринимательского капитала, концептуальные основы регулирования рынков капитала в контексте новых явлений в мирохозяйственных связях.

В процессе исследования, автором было выявлено, что активное движение капитала между странами, особенно инвестирование в предпринимательской форме, является важнейшей составной частью современных международных экономических отношений.

Анализ показал, что поначалу вывоз капитала был свойствен для небольшого числа промышленно развитых стран, осуществляющих экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Развитие мирового хозяйства существенно раздвинуло рамки этого процесса: ввоз и вывоз капитала становится функцией любой динамично развивающейся экономики. До 2004 г. на международных рынках приобретения зарубежных активов доминировали развитые страны. Лишь, начиная с 2004 г., начался процесс наступления компаний из развивающихся стран на рынок предприятий стран развитых. Существенную роль в этом процессе сыграли международные компании Китая, Индии, а также некоторых других стран.

В настоящее время вне зависимости от степени экономического развития страны наблюдаются встречные потоки инвестиций. Многие страны одновременно являются импортером и экспортером капитала: происходят так называемые перекрестные инвестиции. Причем в процессе межстранового распределения инвестиций развитые и развивающиеся страны конкурируют друг с другом.

Анализ современных теорий вывоза капитала показал, что для них характерным является перенос центра внимания на микроэкономические условия и факторы. В немалой степени это связано и с повышением роли ТНК в мировом хозяйстве, выступающих как главная движущая сила глобализации и как основные субъекты международного движения капитала. Фундаментальная черта ТНК - наличие у них зарубежного производства товаров и услуг, осуществление необходимых для этого вложений капитала. В рамках концепций современных ТНК разработано немало моделей экспорта предпринимательского капитала в форме прямых инвестиций. Поэтому в рамках данных концепций имеются модели прямых инвестиций, среди которых наиболее известны модель монополистических преимуществ, модель жизненного цикла продукта, модель централизации и др.

Интернационализация фирм идет поэтапно после закрепления их на внутреннем рынке. По мере накопления опыта внешнеэкономической деятельности компании переходят от простых форм мирохозяйственных связей к сложным системам производственно-сбытовых цепочек. Сначала фирма превращается в постоянного участника внешней торговли, затем осваивает производство товаров и (или) услуг за рубежом, после чего постепенно начинает развитие самой разнообразной зарубежной деятельности, связанной преимущественно с инвестированием. Ведь при размещении предприятий за рубежом руководство компании учитывает больше факторов, нежели при экспорте, причем как из-за больших рисков (влияния курсов валют, погружения в другую правовую среду и т.п.), так и из-за наличия не только сбытовых, но и других мотивов осуществления ПИИ. Именно на этой стадии компания превращается в полноценную ТНК. Самые мощные ТНК вовлекаются уже в широкий спектр международных экономических отношений, включая операции на фондовом рынке.

Прямые инвестиции растут опережающими темпами, причем эта тенденция наглядно прослеживается в долгосрочной ретроспективе. В том числе в условиях современного мирового финансового кризиса именно прямые инвестиции показали наибольшую устойчивость: если кредиторы и портфельные инвесторы понесли огромные потери вследствие конъюнктурных колебаний, обесценивания валют, то прямые инвесторы лучше пережили кризис. Это лишний раз подтвердило экономические преимущества вывоза капитала в производительной форме. Мировой докризисный объем накопленных прямых иностранных инвестиций по итогам 2007 г. составил 15,211 трлн. долл. и почти сравнялся с объемом мирового экспорта товаров и нефакторных услуг - 17,138 трлн. долл..

Анализ современных тенденций развития мирового инвестиционного рынка позволяет раскрыть механизмы сосредоточения инвестиционных ресурсов на глобализационных направлениях развития мирового хозяйства, переориентации мировых инвестиций на сектор услуг, защиты и развития международного инвестирования.

В условиях быстро меняющейся международной инвестиционной среды происходит переоценка различных факторов, определяющих современные тенденции. Снижают свое значение такие показатели, как географическая сегментация, континентальная или региональная привязка, изменение структуры инвестиций, происхождение источников инвестирования. Усиливаются факторы политического, финансово-экономического и природного содержания, а также факторы, связанные с процессом глобальной институционализации хозяйства. Современные тенденции развития мирового инвестиционного процесса по мнению автора можно было бы структурировать по таким векторам как развитие качества и институционализация мирового хозяйства.

В последнее десятилетие характерной чертой мирового инвестиционного процесса, стала его направленность в капитал, обеспечивающий возрастание уровня ресурсной конкуренции. Во многом это явление связано с деятельностью ТНК. Исследователями выделяется эволюция транснационального капитала, которая привела к тому, что каждая из развитых стран в настоящий момент располагает 2-3 финансово-промышленными группами, соперничающими между собой и «иностранными» конкурентами, в масштабах мирового рынка.

ТНК и связанные с ними инвестиционные потоки ориентированы в основном на отрасли, обладающие определенными качественными характеристиками, к которым можно отнести не только сырьевые, но и высокотехнологичные отрасли производства, отличающиеся высокими входными барьерами, а также крупные объекты, требующие значительных финансово-материальных ресурсов для своей реализации. В этих отраслях и сферах экономики ТНК используются такие конкурентные преимущества как монополизация знаний, технологий и информации, получение которых становится возможным благодаря применению корпоративных стратегий, основанных на интенсивных инвестиционных технологиях. Доступ к внешним источникам инвестиций дает также транснациональным корпорациям преимущество в отраслях, характеризующихся высоким уровнем расходов на НИОКР, располагающих значительными интеллектуальными ресурсами. Указанное обстоятельство в свою очередь, ведет к качественным изменениям в самих отраслях, а в перспективе и во всей экономической структуре, способствуя концентрации капитала и соответственно сосредоточению инвестиционных потоков на ограниченном круге капиталоемких направлений, вектор которых, как правило, совпадает с вектором глобализационного развития.

Объемы прямых иностранных инвестиций в мире в 2009г. сократились на 39%, составив по итогам года около 1 трлн долл. Такие данные привела Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). 

Таким образом, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций продолжили снижение, начатое в кризисном 2008г. Тогда этот показатель сократился на 14% - до 1,7 трлн долл.

Экспорт ПИИ в мире и из России

  2000 2001 2004 2005 2006 2008 2009

Экспорт ПИИ в мире,

млн.долл. США 1186838 721501 877301 837199 1215789 1700000 1000000