DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Клинико – иммунологические и молекулярно – генетические особенности течения гнойного риносинусита

Тараканова Елизавета Николаевна, 28.02.2010

 

Проанализировать зависимость фагоцитарной активности нейтрофилов у больных риносинуситом от продукции IL-8 и уровня экспрессии гена IL-1?.

Научная новизна исследования

Изучены особенности продукции провоспалительных цитокинов IL-1? и IL-8 лейкоцитами периферической крови у носителей полиморфных локусов гена IL–1? (-511С/Т) и (+3953С/Т). Впервые проведена комплексная оценка и сравнение иммунологического и молекулярно–генетического статуса у больных острым и хроническим гнойным риносинуситом. Выявлено, что пролонгация воспалительного ответа в околоносовых пазухах генетически обусловлена низким уровнем продукции IL-1?.

Изучена роль ключевого хемокина IL-8 в патогенезе гнойных риносинуситов. Показано, что функциональная активность нейтрофилов по показателям фагоцитоза положительно коррелирует с уровнем продукции IL-8 и связана с уровнем экспрессии гена IL-1?.

Установлено, что носительство генотипа IL–1? (-511С/Т)(1/1)+ (+3953С/Т)(1/1) ассоциировано с благоприятным течением острого риносинусита, а сочетание аллелей гена IL–1? (-511С/Т)(1/1) и (+3953С/Т)(1/2) более благоприятно для лиц, страдающих хроническим воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух.

Практическая значимость работы

Разработаны и апробированы критерии диагностики и прогнозирования течения гнойного риносинусита с позиции иммунологических и молекулярно–генетических методов исследования. Развитие представлений об иммунопатогенезе риносинуситов и детальное изучение механизмов влияния полиморфизма генов цитокинов на предрасположенность к типу течения воспалительной реакции в будущем позволит расширить возможности практических врачей в лечении и профилактике острых и хронических форм заболевания.

Положения диссертации, выносимые на защиту

Полиморфизм гена IL-1? является одним из главных факторов, определяющих выраженность островоспалительных реакций и дисрегуляцию механизмов иммунного ответа в процессе формирования гнойного синусита.

Генетически детерминированная недостаточность продукции IL-1? обуславливает пролонгацию воспалительного ответа, увеличение частоты рецидивов и обострений гнойного риносинусита.

Уровень продукции IL-8 связан с уровнем экспрессии гена IL-1? и напрямую определяет фагоцитарную активность нейтрофилов.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на XVII съезде оториноларингологов России (Н.Новгород, 2006); II научно – практической конференции оториноларингологов Южного федерального округа (Сочи, 2006); Всеармейской научно – практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения В.И.Воячека (СПб, 2006); 54-ой конференции молодых ученых (СПб, 2007).

Внедрение результатов исследования в практику

Основные положения диссертации внедрены в учебный процесс и клиническую работу кафедры оториноларингологии ГОУВПО СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и в работу практических отоларингологов СПб ГУЗ «Городская поликлиника

Публикации

По теме диссертационного исследования опубликовано 9 научных работ, в том числе – 2 в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 133 страницах машинописного текста. Она построена по традиционному плану и состоит из введения, обзора литературы, главы, содержащей описание использованных в работе материалов и методов исследования, двух глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка использованной литературы. Работа содержит 9 рисунков и 26 таблиц. Указатель литературы содержит 219 наименований источников, в том числе 83 работы принадлежат иностранным авторам.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования. Нами обследовано 126 человек. Из них – 40 практически здоровых лиц (ПЗЛ) и 86 больных гнойным риносинуситом: 46 человек – с острым гнойным синуситом (ОГРС) и 40 – с хроническим гнойным риносинуситом (ХГРС). Обследование здоровых доноров и группы больных проводилось на базе клиники оториноларингологии ГОУВПО СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и оториноларингологического отделения СПб ГУЗ «Городская поликлиника №112» при непосредственном участии лаборатории клинической иммунологии ФГУП Гос.НИИ особо чистых биопрепаратов в период с 2004-2006 гг. Среди больных было 32 мужчины и 54 женщины, средний возраст пациентов составил 41,5 ± 3,75 лет.

В зависимости от клинического течения заболевания все больные были разделены на две группы:

1 группа (nОГРС = 16, nХГРС=16) – больные с «активным» течением острого или обострением хронического синусита, имевшие выраженные признаки островоспалительной реакции: лихорадка, головная боль, интоксикация.

2 группа (nОГРС = 30, nХГРС=24) – больные с «торпидным» течением синусита, у которых островоспалительные симптомы были не выражены или отсутствовали (табл.1).

Критерии распределения больных на группы в зависимости от типа клинического течения синусита

Критерии Острый гнойный синусит

Обострение хронического гнойного синусита

«активное»

течение «торпидное»

течение «активное»

течение «торпидное»

Длительность заболевания (в случае хронического – длительность обострения) до 10 суток

(6,9±2,12) до 10 суток

(8,4±2,4) более 10 сут (14,2±2,2) более 10 суток (18,1±3,4)

Лихорадка (при поступлении в стационар) фебрильная субфебрильная субфебриль-ная чаще

нормотермия

Головная боль выраженная незначительная невыраженная жалобы отсутствовали

Перкуссия и пальпация проекции околоносовых пазух болезненная малоболезненная малоболезненная / чувствительная чувствительная

Вид слизистой оболочки полости носа яркая

гиперемия невыраженная