DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Дефицит 21-гидроксилазы надпочечников: распространенность генетических маркеров у детей коренных народностей крайнего севера, и организация скрининг-диагностики в республике саха (якутия)

Яковлева Светлана Яновна, 27.11.2008

 

Другие - - - 0:2 0:100

Всего 459991 1:261 0,4:100 11:464 2,4:100

Связи количества мутаций, этнической группы и ее численности на исследованной территории оценивали определением корреляции Spearman. Полученные результаты подтвердили на уровне тенденции существование бытового понятия «национальный поселок» (r=0.51, р<0.09), тем самым количественно описав степень преобладания какой-то одной этнической группы в «национальном поселке». Была выявлена средней силы связь распространенности мутации с численностью этнической группы, проживающей на исследованной территории (r=-0,69, р<0,05), что подтверждает некоторую склонность при выборе супруга выбирать представителя своей этнической группы.

Сравнение данных, представленных в таблице 8, со средней частотой встречаемости гетерозигот по мутации, ассоциированной с неклассической формой патологии (1:60 для неевреев-ашкенази), позволяет сделать вывод о том, что для всех исследованных коренных этнических групп, проживающих в Республики Саха (Якутия) распространенность мутаций, по меньшей мере, в 2 раза больше, чем у проживающих в Ямало-Ненецком округе селькупов и в среднем в популяции.

Очевидно, что существующие тенденции крайне негативны. При их сохранении можно ожидать ухудшение качества популяции из-за увеличения числа манифестных – часто весьма тяжелых – форм патологии. С точки зрения планирования качества популяции и развития медицинского обеспечения целесообразно формирование математических моделей с целью прогнозирования численности больных наследственными заболеваниями. Выбор управляемых переменных (например, изменение уровня гомолокальных браков вследствие проведения кампании популяризации межулусных молодежных фестивалей или улучшения транспортной инфраструктуры и пр.) в качестве параметров модели позволит достаточно эффективно управлять численностью носителей мутаций в популяции.

В ходе разработки подходов к построению прогностической модели накопления мутации в популяции была предложена аналитическая модель уменьшения численности популяции, предполагающая 3 фазы:

1. короткая фаза появления мутации в популяции (привнос извне,

мутагенез),

2. длинная фаза распространения мутации в популяции и ее фиксация

(передача потомкам, появление гомозигот)

3. фаза уменьшения численности популяции (накопленное количество

мутаций так велико, что популяция не может восстановиться; в

случае уменьшение численности наступает в течение нескольких

поколений.

Рисунок 2 представляет возможный ход кривых динамики численности популяции, ее качества и количества гомозигот в популяции, соответствующих этой модели, сформированной с учетом дилеммы Haldane для случая неклассической формы врожденной гиперплазии надпочечников и популяции большой численности.

Данный подход позволяет рассчитать количество поколений до «угасания» популяции как функцию исходной численности популяции, скорости распространения мутации и коэффициента селекции. В случае популяций малой численности такой подход требует учета большого количества параметров. Выбранные в ходе работы управляющие параметры не входят в настоящее время в список характеристик государственной статистической отчетности. Легализация регистрации этих характеристик позволит описать очевидно ускореннное ухудшение уровня здоровья популяции, скорость образования гомозигот и, в конечном счете, определить более раннее наступление момента «угасания» популяции.

Рис. 2. Динамика процессов изменения численности

популяции, снижения уровня ее здоровья и

увеличения количества гомозигот в популяции для

неклассической формы врожденной гиперплазии

надпочечников.

На четвертом этапе исследования на основании полученных результатов была предложена организационная схема активного выявления детей с врожденной гиперплазией надпочечников в условиях Республики Саха (Якутия) (см. рис.3).

На 1 этапе дети с ранним развитием кости, ранним оволосением лобка, преждевременной половой зрелостью, с высоким ростом, а также дети от родителей с низким конечным ростом, дети с выраженной угревой сыпью, гирсутизмом, дети из семей, в которых в ходе настоящего исследования были выявлены мутации, направляются из центральных улусных больниц (ЦУБ) из городских поликлиник от педиатров, эндокринологов в Консультативную поликлинику Педиатрического центра Республиканской больницы №1 Национального центра медицины (КП ПЦ НЦМ). В первую очередь направлению на обследование подлежат дети из этнических групп высокого риска обнаружения врожденной гиперплазии надпочечников.

На 2 этапе в Консультативной поликлинике все данные о пациенте вносятся в регистр, больной направляется на определение гормонального статуса, а по его результату - на генетические исследования.

Рис. 3. Схема взаимодействия отдельных звеньев медицинской

службы в ходе активного выявления и диспансерного

обслуживания детей с врожденной гиперплазией коры

надпочечников в Республике Саха (Якутия).

На 3 этапе в эндокринологическом отделении Педиатрического центра Республиканской больницы №1 Национального центра медицины проводится АКТГ - стимуляция для диагностики неклассической формы дефицита 21-гидроксилазы.

Создаваемый в результате работы регистр является основой для диспансерного обслуживания и оказания консультативной помощи службе планирования семьи.

1. Результаты неонатального скрининга, проводимого с целью раннего

выявления врожденной гиперплазии надпочечников и результаты

проведенного нами исследования встречаемости в детской популяции

мутаций, определяющих ее развитие, свидетельствуют о достаточно

широком в среднем по популяции и неравномерном по субпопуляциям

отдельных этнических групп их распространении в Республике Саха

(Якутия).

3. Дети-гетерозиготы с мутацией V281L, обусловливающей возникновение

неклассической формы врожденной гиперплазии надпочечников, в

популяции коренных малочисленных народностей Крайнего Севера