DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 27.10.2010

Материалы

загрузка...

Анализ ошибок и осложнений в неврологической клинике при лечении больных с геморрагическими инсультами (медико-правовые аспекты проблемы)

Голева Елена Витальевна, 27.10.2010

 

УДК: 616.831-005.1-002.151:340.6

Голева Елена Витальевна

Анализ ошибок и осложнений в неврологической клинике при лечении больных с геморрагическими инсультами

(медико-правовые аспекты проблемы)

14.00.13 – «Нервные болезни» 

14.00.24 – «Судебная медицина»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»

Научные руководители:

доктор медицинских наук,

профессор Шаров Михаил Николаевич

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор Пашинян Гурген Амаякович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Батышева Татьяна Тимофеевна

главный врач поликлиники

восстановительного лечения № 7

доктор медицинских наук, профессор Плаксин Владислав Олегович

заведующий кафедрой судебной медицины

ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

Ведущее учреждение:

МОНИКИ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» МЗ Московской области

Защита состоится «____»__________ 2009 г. в ___ часов на заседании кафедры диссертационного совета ДМ 208.041.04 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан «____»_________________ 2008 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета,

кандидат медицинских наук, доцент Т.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения частота инсульта в течение года колеблется от 1,5 до 7,4 на 1000 населения. Доля геморрагических инсультов среди прочих его видов составляет 18%-39%. При этом смертность от геморрагического инсульта остается высокой от 54% до 79,5% (Варакин Ю.Я., 2005), что, с одной стороны, указывает на тяжесть заболевания, а с другой – на недостаточную эффективность диагностических и лечебных мероприятий, особенно на ранних этапах оказания медицинской помощи. Это одна из наиболее тяжелых клинических форм инсульта. В 52% случаев пациенты, перенесшие инсульт, остаются инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

Кроме того, отмечается тенденция к снижению возраста развития инсульта: так, на 100 000 жителей в возрасте 20-30 лет приходится 10,2 случая этого заболевания, в возрасте 30-40 лет — 39, а в 40-50 лет — 108,8 инсультов.

Исход любого заболевания определяется совокупностью объективных и субъективных факторов, из которых объективные – трудно регулируемые, а субъективные, к которым можно отнести ошибки диагностики и лечения, вполне корригируемые, и нуждаются в изучении.

Проблема обеспечения качества оказания медицинской помощи до сих пор существует и остаётся нерешенной. Причины возникновения профессиональных ошибок, дефектов и осложнений, вызванных медицинскими воздействиями, несмотря на актуальность, также до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

В связи с высокой смертностью больных при геморрагическом инсульте, в неврологической практике часто возникают конфликтные ситуации между лечащим врачом и родственниками пациентов, которые служат основой для подачи гражданских исков по поводу медицинских услуг ненадлежащего качества, а также отражаются в средствах массовой информации (Сергеев Ю. Д., 2003, 2005; Диллис А. Д. с соавт., 2004).

Как отмечает С.В. Ерофеев (2000) актуальность изучения проблемы судебно-медицинской экспертизы в случаях неблагоприятных исходов при оказании медицинской помощи обострилась, а недостаток информации по этому вопросу испытывают клиническая и судебно-медицинская практика, а также сфера медицинского страхования.

В этой связи, изучение доли ошибочной диагностики в структуре смертности больных, лечившихся с диагнозом геморрагического инсульта, выявление ее причин с разработкой на основе полученных данных концептуальной модели и технологии оказания правовой помощи как системы предупреждения нарушений в медицинской практике – представляется весьма актуальным и своевременным.