DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 27.09.2012

Материалы

загрузка...

Развитие методического обеспечения оценки эффективности проектного финансирования малого бизнеса

Астаркина Наиля Рустамовна, 27.09.2012

 

Результаты оценок нижних и верхних значений вероятностей возникновения идентифицированных факторов риска, а также степеней их влияния на результаты инвестиционного проекта «Организация производства продуктов питания на основе сои» и устойчивость предприятия - соискателя финансирования ООО «Закат», полученные в результате апробации методики, представлены на рисунке 1 в виде графической диаграммы.

Рис 1. Графическая диаграмма интегральной оценки вероятности

возникновения совокупного проектного риска и степени

его влияния на финансовый результат проекта

Методика может использоваться для оценки сколь угодно большого числа факторов риска, тем самым обеспечивая достоверность оценки степени влияния риска для самых противоречивых проектов в нестабильных экономических ситуациях.

3. Раскрыта сущность и выявлены особенности осуществления комплексной экспертизы проектного финансирования. Предложен унифицированный алгоритм осуществления интегральной экспертно-аналитической оценки проектного финансирования малого предприятия, в соответствии с которым происходит адаптация методического инструментария под конкретный оцениваемый проект.

Анализ существующих предметных исследований в области методического инструментария оценки эффективности инвестиционного проекта позволил доказать необходимость совершенствования существующих методик в целях обеспечения их применимости для оценки эффективности проектного финансирования малого предпринимательства. Необходима разработка оптимальной системы оценки эффективности финансирования инвестиционных проектов малого бизнеса, базирующаяся на грамотном совмещении существующих и широко используемых методов анализа инвестиций (особое внимание следует уделять сравнительному анализу) с учетом характерных особенностей функционирования сектора малого предпринимательства в современной российской действительности.

В целях устранения противоречия между необходимостью применения научных рекомендаций для оценки эффективности проектного финансирования малого бизнеса и отсутствием методологических подходов, учитывающих специфику данного типа предприятий, разработан алгоритм интегральной экспертно-аналитической оценки эффективности проектного финансирования малого предприятия. Он представляет собой примерный унифицированный план осуществления интегральной экспертно-аналитической оценки для конкретного проекта конкретного малого предприятия (рис.2).

Принятие управленческого решения с использованием алгоритма осуществляется следующим образом:

(1) Входящие (внешние) и внутренние информационные потоки, а также методологическая информация, имеющаяся в наличии, взаимно дополняют друг друга и образуют информационно-теоретическую базу осуществления оценки. Этим блоком активно пользуются рабочая группа и эксперты, обрабатывая полученную информацию по соответствующим правилам и формируя «банк критериев оценки», «банк методов оценки» и «банк показателей оценки риска». Информация в них имеет временное динамическое развитие за счет дополнительных составляющих, попадающих в информационно-теоретическую базу.

(2) В соответствии с индивидуальными характеристиками малых предприятий, предлагающих варианты проектного финансирования, экспертная группа выбирает из каталогов наиболее соответствующие ситуации, а также адекватные методы и критерии оценки, после чего присваивает им весомость.

(3) В блоке «Интегральная оценка эффективности проектного финансирования в условиях риска» происходит синтез суммированной информации, полученной от экспертов, и необходимых нормативно-справочных и статистических данных с целью приведения разобщенных информационных потоков в форму наиболее приемлемую и удобную для принятия решения.

Рис.2. Алгоритм осуществления интегральной экспертно-аналитической оценки эффективности проектного финансирования малого предприятия

Алгоритм применим к оценке практически всех видов деятельности малого предприятия. На его базе возможна разработка методов интегральной оценки эффективности, соответствующих специфическим особенностям и характеристикам оцениваемых проектов различной вариантности.

4. Построена многокритериальная блочная модель оценки эффективности проектного финансирования малого бизнеса, разработан алгоритм выбора наилучшего проекта на основе векторной оптимизации интегральных критериев эффективности проектов, оценивающих их финансовые результаты, социальные эффекты, сбалансированность денежных потоков и совокупные риски.

В случае невозможности приведения разрозненных показателей, оценивающих эффективность вариантов проектного финансирования, к сопоставимому виду (проявления противоречий в экономической сущности локальных критериев) автор предлагает использовать многокритериальную блочную модель оценки эффективности проектного финансирования малого бизнеса. В её основе лежит методика ранжирования предлагаемых проектных альтернатив по четырем блокам оценки эффективности инвестиций:

1 блок - показатели финансового результата проекта;

2 блок – показатели устойчивости предприятия (соискателя финансирования);

3 блок – показатели общественной эффективности проекта;

4 блок – показатели риска проектного финансирования.

Решение задачи по выбору альтернативного варианта проектного финансирования основано на использовании метода медианных распределений при формировании инвестиционной стратегии предприятия, в частности метода медианы Кемени. Алгоритм разработанной модели представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Алгоритм применения многокритериальной блочной модели оценки

Вариант проектного финансирования, занимающий первое место в векторе предпочтения по группе комплексных критериев, является наиболее приемлемым с точки зрения максимизации коммерческого и общественного эффектов инвестиций, стабильности финансово-экономического состояния предприятия – соискателя финансирования и минимизации совокупного проектного риска.

5. Разработана методика комплексной оценки эффективности финансирования проектов начинающих малых предприятий со стороны государства, использующая поэтапное ранжирование предприятий по их общей рентабельности, устойчивости и соответствию целям государственной поддержки с точки зрения отраслевой направленности, предоставления рабочих мест, бюджетной эффективности, процента вложений в капитальное строительство и оборудование, общей подготовленности к осуществлению проекта.

Использование методики позволяет осуществить всестороннее обоснование распределения финансовых ресурсов в целях поддержки проектов малого предпринимательства, а также выявить его наиболее перспективных представителей. Непосредственно для руководителей и собственников субъектов малого бизнеса данная методика служит хорошим базисом для принятия правильных управленческих решений.

Реализация методики комплексной оценки осуществляется в следующем порядке:

1. Отбор группы малых предприятия - соискателей финансирования для дальнейшего анализа.

1.1. Анализ организационной структуры предприятий.

1.2. Анализ результатов маркетинговых исследований.

2. Оценка соответствия вариантов проектов малых предприятий, претендующих на проектное финансирование со стороны бюджета, и отбор соответствующих.

3. Финансово-экономическое обоснование соответствующих проектов.

3.1. Оценка результативности.

3.2.Анализ чувствительности проекта.

3.3.Анализ риска проектного финансирования.

4.Корректировка перечня предприятий, отобранных на этапах 1.1; 1.2; 2, по результатам расчетов в нижестоящих блоках 3.1, 3.2, 3.3

5. Интерпретация результатов оценки и анализа, ранжирование предприятий, принятие решения о проектном финансировании тех предприятий, чья будущая деятельность в процессе реализации проекта признается наиболее рациональной

Концептуальное значение в процессе осуществления оценки имеют второй и третий этапы реализации методики. На втором этапе происходит отбор предприятий для дальнейшего рассмотрения в качестве объектов проектного финансирования с учетом их соответствия следующим характеристикам:

- деятельность, предусмотренная проектом, совпадает с приоритетными направлениями поддержки малого предпринимательства;

- прямая зависимость повышения производительности труда предприятия и увеличения числа занятых на нем в процессе реализации проекта;

- возможность возврата стоимости полученных финансовых ресурсов в форме налоговых отчислений в бюджет в результате реализации проекта;