DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 27.04.2006

Материалы

загрузка...

Новые гетероциклические структуры на основе папаверина

Криворотов Денис Викторович, 27.04.2006

 

КРИВОРОТОВ ДЕНИС ВИКТОРОВИЧ

НОВЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ

НА ОСНОВЕ ПАПАВЕРИНА

02.00.03 – органическая химия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата химических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)».

Научный руководитель: доктор химических наук,

профессор

Петров Михаил Львович

Официальные оппоненты: доктор химических наук,

профессор

Колдобский Григорий

доктор химических наук,

профессор

Липина Энгелина

Семёновна

Ведущая организация: Санкт-Петербургская государственная

лесотехническая академия

Защита состоится « 12 » декабря 2006 г. в 14.00 час., на заседании диссертационного совета Д212.230.02 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке СПбГТИ(ТУ).

Отзывы на автореферат в одном экземпляре, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 26. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Ученый совет.

Автореферат разослан « 12 » ноября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета, к.х.н., доцент Н.Б. Соколова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Химия природных соединений, в том числе и алкалоида папаверина, является одним из интенсивно развивающихся направлений органической химии. Внимание исследователей привлекает получение всё более сложно построенных гетероциклических систем. Систематическое изучение новых веществ требует не только создания эффективных методов синтеза этих соединений, но и получения их разнообразных производных. Доступность введения фармакофорных фрагментов является решающей в поиске новых биологически активных веществ, в том числе лекарственных препаратов.

Актуальность синтеза гетероциклических соединений на основе папаверина обусловлена в первую очередь биологической активностью самого папаверина, а также возможностью синтеза папавериновых аналогов уже известных гетероциклов и природных соединений.

Имеется большое количество публикаций посвященных различным сферам практического применения папаверина, в то же время его химии посвящено менее одного процента от общего числа работ. Разработка синтеза новых гетероциклических систем на основе папаверина осложняется недостатком сведений о его реакционной способности. Вместе с тем модификация структуры этого алкалоида приводит к расширению спектра терапевтического действия полученных препаратов: от простого усиления спазмолитической активности до обнаруженной активности против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры органической химии СПбГТИ(ТУ) по теме: «Разработка научных основ реакций образования гетероциклических структур на основе функционализации непредельных элементоорганических и ароматических соединений и металлокомплексных систем» (номер государственной регистрации 1.3.04).

Целью работы является разработка методов синтеза новых гетероциклических соединений на основе папаверина и определение синтетических подходов к дальнейшей функционализации аннелированных и линейно связанных с папаверином гетероциклических систем.

Научная новизна и практическая значимость работы заключается в разработке препаративных методов получения новых гетероциклических соединений на основе алкалоида папаверина. В рамках решения поставленной задачи впервые проведен исчерпывающий обзор химических свойств изучаемого алкалоида, рассмотрены стратегии получения гетероциклических систем на его основе и подходы к их функционализации. Реализация рассмотренных путей синтеза позволила на основе 6'-аминопапаверина получить гетероциклические системы пиррола, линейно связанные и аннелированные со структурой папаверина. В реакциях ацилирования ?-аминопапаверина получены новые имидазо[2,1-а]папаверины. Изучение кватернизации замещенных папаверинов фенацилбромидами позволило получить ряд новых соединений, гетероциклизация которых приводит к получению индолизинов и бромидов пиразино[2,1-а]изохинолиния. Дальнейшая функционализация синтезированных гетероциклов позволила получить широкий ряд производных.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования были представлены на Молодежной конференции по органической химии «Современные тенденции в органической химии» (С. Петербург, 2004 г. и 2006 г), Молодежной научной школе-конференции по органической химии (Казань, 22-25 июля 2005 г), конференции по органической химии «Азотистые гетероциклы и алкалоиды» (Москва, 2001).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликованы три статьи в реферируемых журналах и тезисы доклада.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 151 странице и состоит из введения, основной части и выводов. Содержит 19 таблиц, 4 рисунка, библиография включает 198 ссылок.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Потенциальные возможности папаверина, как прекурсора в получении гетероциклических соединений, неисчерпаемы. Мы ограничили своё исследование двумя взаимосвязанными направлениями – кватернизации папаверина и его производных с ?-фенацилбромидами, и изучении превращений 6'- и ?-аминопапаверинов под действием производных карбоновых кислот и карбонильных соединений. Оба направления позволяют вовлечь в реакции гетероциклизации метиленовый мостик папаверина.

Исходные субстраты