DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Проблемы сотрудничества стран каспийского региона в нефтегазовой отрасли: геоэкономический аспект

Степанов Дмитрий Юрьевич, 27.02.2008

 

РОМАНЧЕНКО Виктор Валерьевич

Интернационализация фондовых бирж и ее влияние на развитие экономики

Специальность: 08.00.14 - мировая экономика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2008

Работа выполнена в Дипломатической академии МИД РФ

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор:

Соловьев Вячеслав Александрович

Официальные

оппоненты: Доктор экономических наук, профессор Философова Татьяна Георгиевна

Кандидат экономических наук, доцент

Лаврова Светлана Дмитриевна

Ведущая организация Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации

Защита состоится <20> ноября в 14:30 на заседании диссертационного совета Д . 209.001.02 Дипломатической академии МИД РФ адрес: HYPERLINK "http://www.dipacademy.ru/adress.shtml" 119992, г. Москва, Остоженка

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии

Автореферат разослан _____________________________________________

Ученый секретарь

диссертационного совета Логинов Б.Б.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы представленного диссертационного исследования обусловлена следующими обстоятельствами.

Индустрия фондовых бирж претерпевает определенные изменения, которые различаются от региона к региону. Эта связано с освоением новых рынков, внедрением новых инструментов, консолидацией и укрупнением организаций инфраструктуры, изменением принципов ведения бизнеса.

Одной из составляющих экономической глобализации является интернационализация инвестиционной деятельности, под которой понимается, прежде всего, формирование условий в которых для инвесторов фактически исчезают различия между осуществлением инвестиций в собственной стране и за рубежом в силу упразднения неэкономических барьеров.

Тема диссертации вызвана необходимостью более четкого разграничения понятий отражающих конкурентоспособность национального фондового рынка.

Системный кризис на мировых площадках и бегство капиталов могут привести к не менее ощутимой проблеме и для российской экономики, способной вылиться в среднесрочное падение ВВП до 8-10%, утрате до 5—6% финансовых активов страны и резкому снижению инвестиций в экономику. Турбулентность на российском фондовом рынке изрядно потрепала нервы инвесторам в период 2007 - 2008 гг.

Актуальность, недостаточная научная разработанность, а также возросшая научно-практическая значимость рассматриваемой проблемы предопределили объект, предмет, цель и задачи исследования.

Объектом исследования в работе выступает мировой фондовый рынок, как совокупность национальных и международных рынков ценных бумаг, рассматриваемых в их взаимосвязи и взаимозависимости.

Предметом диссертационного исследования являются определяющие факторы интеграции мировых фондовых рынков, условия устойчивого развития и использование принципов, методов и инструментов биржевой деятельности в условиях развития мирохозяйственных связей.

Целью диссертационной работы является исследование факторов интеграции мировых фондовых рынков и обоснование путей рационального использования зарубежного опыта интернационализации и регулирования биржевой деятельности в современных российских условиях.

Поставленная цель объективно обусловливает необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:

- определить структуру, формы и механизм функционирования зарубежных фондовых рынков, функции и задачи биржевой торговли с целью использования опыта этих стран;

- оценить деятельность европейских финансовых институтов в преодолении барьеров интеграции на фондовых рынках стран ЕС;

- определить как общие, так и частные временные и пространственные факторы колебания процессов финансовой интеграции и развития международной биржевой торговли ценными бумагами;

- обосновать предложения по использованию в России зарубежного опыта интернационализации биржевой деятельности и пути развития конкурентно-рыночной стратегий развития национального фондового рынка.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования. Логически целостное объяснение природы и последствий взаимодействия двух групп факторов: экзогенных (глобализация международного движения капитала, либерализация национальных экономик и фондовых рынков) и эндогенных (рыночная трансформация отечественной экономики и связанные с этим барьеры и противоречия) позволяет раскрыть пути развития деятельности фондовых бирж в мировой экономике.

Теоретической и методологической основой исследования послужили теории, концепции и модели, отечественных и зарубежных ученых, объясняющие причины и характер становления и развития фондового рынка, как формы международного движения капитала.

Среди зарубежных классиков выделяются следующие основоположники теорий, посвященных этой проблеме: Дж. Милль в работе «Основы политической экономии», Э.Бредли и Р.Тьюлз в работе «Фондовый рынок», А.Рот, Р.Бернард и др.

В диссертации использовались положения трудов российских ученых: «Биржевая деятельность» под. ред. проф. А.Г. Грязновой, В.А. Галанова, А.И. Басова в работе «Биржевое дело», Миркина Я.М., Рубцова Б.Б., «Современные фондовые рынки» и др.

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы позволяет сделать вывод о том, что системно-функциональная характеристика и разноаспектная оценка роли фондовых рынков в развитии национальных экономик применительно к эпохе глобализации нуждается в дальнейшей разработке.

Эмпирическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты, данные, содержащиеся в сборниках научных статей, электронных сборниках и на Интернет сайтах Правительства РФ, Центрального Банка Российской Федерации, Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), МВФ, Мирового Банка, Мировой федерации бирж, Федеральной службы государственной статистики и других источниках научной периодики.

Научная новизна работы состоит в обосновании теории, позволяющей определить факторы, влияющие на степень финансового интегрирования мирового фондового рынка. По сравнению с методиками, используемыми в предыдущих исследованиях, полученные результаты позволяют определить различия в реакции развитых и развивающихся рынков на изменения факторов, влияющих на уровень интернационализации фондовых бирж.