DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 26.11.2010

Материалы

загрузка...

Ультразвуковая диагностика лимфогенного метастазирования при злокачественных опухолях головы и шеи

Быстрова Нина Юрьевна, 26.11.2010

 

Цель исследования

Повышение эффективности диагностики метастатического поражения лимфатического аппарата при злокачественных опухолях головы и шеи с помощью комплексного ультразвукового исследования.

Выявить особенности ультразвуковой семиотики метастатических и гиперплазированных лимфатических узлов с целью разработки наиболее эффективных дифференциально-диагностических критериев по данным стандартной сонографии и допплерографии.

Оценить возможности эхографии в выявлении, непальпируемых лимфатических узлов в зонах лимфооттока основных локализаций путем сравнения с данными операционных находок и результатами морфологического исследования.

Определить диагностическую эффективность комплексного ультразвукового исследования в выявлении метастатического поражения регионарных лимфатических узлов при злокачественных опухолях головы и шеи.

Выявить причины диагностических ошибок при распознавании характера поражения лимфатических узлов, сопоставив результаты эхографии с результатами морфологического исследования.

Изучить ультразвуковые признаки вовлечения сосудистого пучка при метастатическом поражении лимфатических узлов, используя данные стандартной сонографии и допплерографии.

Научная новизна

На основе анализа большого клинического материала уточнена и систематизирована ультразвуковая семиотика метастатических и гиперплазированных лимфатических узлов при использовании стандартного ультразвукового исследования и допплерографии.

Определены достоверные сонографические критерии метастатического поражения регионарных лимфатических узлов при злокачественных опухолях головы и шеи с учетом серошкального сканирования и цветового допплеровского картирования.

Показана принципиальная возможность эхографии корректно оценивать характер поражения лимфоузлов и их взаимосвязь с сосудистыми структурами при местной распространенности процесса.

Определены роль и место стандартной сонографии и допплерографии в диагностике метастатического поражения лимфатических узлов у больных злокачественными новообразованиями, гортани, гортаноглотки, полости рта и щитовидной железы и сформулированы ограничения ультразвукового метода.

Практическая значимость

В результате комплексного применения серошкального сканирования и допплерографии усовершенствованы критерии дифференциальной диагностики поражения лимфатического аппарата у больных злокачественными опухолями головы и шеи, что позволило повысить качество и эффективность эхографии в раннем выявлении метастазов.

Полученные результаты позволили разработать оптимальную последовательность применения ультразвукового комплекса, позволяющую сократить время обследования больных.

Предложенная рациональная последовательность комплексного ультразвукового исследования позволяет адекватно оценить лимфогенную распространенность опухолевого процесса и состояние окружающих структур для определения оптимальной тактики планируемого лечения.

Высокая информативность комплексной сонографии с учетом безопасности и доступности позволяет снизить частоту использования инвазивных и дорогостоящих лучевых методов диагностики.

Положения, выносимые на защиту

Ультразвуковое исследование в B-режиме позволяет получить объективную информацию о локализации и качественных характеристиках измененных лимфатических узлов (количестве, структуре, эхогенности, контурах и т.д.) и может служить одним из основных методов диагностики их метастатического поражения при злокачественных опухолях головы и шеи.

Дополнительное использование допплерографии для оценки сосудистого рисунка и степени васкуляризации лимфоузлов способствует эффективной дифференциальной диагностике метастатических и гиперплазированных лимфатических узлов.

Комплексное ультразвуковое исследование с применением цветового допплеровского кодирования по скорости и энергии потока позволяет выявить характерные ультразвуковые признаки вовлечения сосудистого пучка при метастатическом поражении лимфатических узлов.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ, из них работ, опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК – 2, остальные в трудах российских и региональных конференций.

Апробация диссертации

Основные положения и результаты научных исследований доложены на заседании областного общества онкологов (Томск, 2006), областного общества рентгенологов (Томск, 2007), на межрегиональной конференции с международным участием «Рак щитовидной железы и эндемический зоб» (Екатеринбург, 2007), на конференции молодых ученых имени академика Н.В. Васильева (Томск, 2007), 4-ом съезде специалистов ультразвуковой диагностики Сибири (Томск, 2007).

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 135 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, содержит 16 таблиц и 19 рисунков. Список литературы включает 225 источников, из них 92 отечественных и 133 зарубежных

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

В работе представлены результаты исследования 120 пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи, находившихся на лечении или обследовании в клинике ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН с 2002 по 2007 г. включительно. Из них было 78 (65 %) мужчин и 42 (35 %) женщины в возрасте от 16 до 74 лет, средний возраст составил 44,6±1,2 года.

Рак гортани и гортаноглотки выявлен у 42 (35 %) больных, злокачественные заболевания полости рта у 38 (31,6 %) и рак щитовидной железы у 40 (33,4 %) больных. Распределение пациентов в зависимости от локализации первичной опухоли и морфологического варианта отражено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение пациентов в зависимости от локализации первичной опухоли и гистологической формы (n = 120)

Локализация Гистологическая форма Количество

Опухоли гортани и гортаноглотки плоскоклеточный

ороговевающий рак 25 20,8

плоскоклеточный

неороговевающий рак 17 14,2

Опухоли полости рта плоскоклеточный

ороговевающий рак 38 31,6