DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 25.09.2012

Материалы

загрузка...

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗРАБОТАННЫХ АМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПАВ И ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ

Лутфуллина Гульназ Гусмановна, 25.09.2012

 

ЛУТФУЛЛИНА ГУЛЬНАЗ ГУСМАНОВНА

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО

ПОЛУФАБРИКАТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗРАБОТАННЫХ АМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПАВ

И ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ

05.19.05 – Технология кожи, меха, обувных

и кожевенно-галантерейных изделий

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Казань – 2012

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Абдуллин Ильдар Шаукатович

Официальные оппоненты: Александров Сергей Петрович

доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии кожи, меха и изделий из кожи ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского»

Симонов Евгений Александрович

доктор технических наук, профессор, научный консультант ООО «Меховщик»

Гайсин Азат Фивзатович

доктор технических наук, профессор кафедры технической физики ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н. Туполева–КАИ»

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ

Защита состоится «27» декабря 2012 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.080.09 при ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», по адресу: 420015, г.Казань, ул. К.Маркса, 68, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казанского национального исследовательского технологического университета.

Автореферат разослан « » ноября 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат технических наук Н.В. Тихонова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Продукция меховой и кожевенной промышленности пользуется постоянным всевозрастающим спросом, поэтому улучшение ее качества при снижении себестоимости и увеличении объема выпускаемой продукции является актуальной задачей.

Технологии меха и кожи связаны с осуществлением многочисленных химических процессов, происходящих при обработке шкур животных с целью превращения их в полуфабрикат с определенными потребительскими свойствами. При этом используют широкий ассортимент химических материалов, существенно влияющих на формирование качества полуфабриката и конкурентность изготовляемых изделий. Важную роль выполняют ПАВ разнообразного назначения: моющие, смачиватели, эмульгаторы, стабилизаторы пен и эмульсий, выравниватели, антистатики, диспергаторы, детергенты, гидрофобизаторы.

Известно, что для регулирования свойств ПАВ целесообразно применение их смесей, которые имеют значительные преимущества перед индивидуальными ПАВ.

Использование композиций на основе ПАВ различной природы может увеличить эффективность использования химматериалов, что в сочетании с энергосберегающими электрофизическими методами воздействия позволит создать ресурсосберегающие технологии обработки кожи и меха с пониженный техногенной нагрузкой на окружающую среду.

Диссертационная работа направлена на решение актуальной проблемы создания энергосберегающих технологий получения мехового и кожевенного полуфабриката, позволяющих интенсифицировать подготовительные процессы за счет применения смесевых составов с регулируемыми свойствами, дисперсий полимеров акрилового ряда и плазменной обработки, а также красильно-жировальные процессы за счет предварительной обработки материалов низкотемпературной плазмой (НТП) и использования синтезированных аминосодержащих ПАВ в качестве выравнивателей.

В диссертации изложены работы автора в период с 2000 по 2012 г.г. по синтезу ПАВ, исследованию их структуры и свойств, применению в производстве меха и кожи; по использованию полимерных добавок в меховом производстве, а также по совместному использованию плазменной обработки и предлагаемых химических материалов.

Работа выполнена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по теме «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в области модификации композитных материалов с использованием электрофизических, электрохимических, сверхкритических флюидных методов в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Наноматериалы и нанотехнологии»» по теме «Разработка материалов, способов, устройств и методик в областях информационных технологий, машиностроении и приборостроении, биологии и медицины, пищевых и химических технологий, энергосбережении, экологии и рационального природоиспользования» (государственный контракт № 7282 р/10122 от 31.06.2009 г.); при поддержке Фонда содействия целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 г.г.» по теме «Развитие Центра коллективного пользования научным оборудованием в области получения и исследования наночастиц оксидов металлов, металлов и полимеров с заданными химическом составом и формой» (2008-2013 г.г.).

Цель работы и задачи исследования. Целью работы являлась разработка энергоресурсосберегающих технологий получения мехового и кожевенного полуфабриката с заданными функциональными и эксплуатационными свойствами и интенсификацией жидкостных процессов за счет применения разработанных аминосодержащих ПАВ, смесевых составов на их основе, пенетрирующих систем с регулируемым комплексом свойств, а также плазменной обработки.

Поставленная цель достигается решением следующих основных задач:

1. Разработка технологии получения аминосодержащих неионогенных ПАВ (нПАВ) амидного типа и катионактивных (кПАВ) с использованием жирных кислот подсолнечного, рапсового, таллового масел, а также олеиновой кислоты, побочного продукта при ее производстве и этаноламинов. Изучение их структуры и свойств;

2. Разработка смесевых составов («Карделин УН») с регулируемым комплексом свойств; исследование характеристик, определяющих область их эффективного применения;

3. Экспериментальные исследования влияния «Карделин УН» на изменение основных закономерностей подготовительных процессов производства меховой и шубной овчины, шкурок лисы красной, кожевенной овчины и шкур КРС. Исследование свойств мехового и кожевенного полуфабриката, полученного с применением «Карделин УН» и синтезированных аминосодержащих ПАВ;