DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 25.07.2008

Материалы

загрузка...

Статистический анализ налогообложения доходов физических лиц

Баканов Сергей Алексеевич, 25.07.2008

 

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Специальность 08.00.12 – «Бухгалтерский учет, статистика»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

М о с к в а , 2 0 0 8

Работа выполнена на кафедре Социально-экономической статистики Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Научный руководитель: кандидат экономических наук, доцент

Дианов Дмитрий Владимирович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Романов Андрей Александрович

кандидат экономических наук, доцент

Князева Татьяна Васильевна

Ведущая организация: Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации

Защита состоится «22» мая 2008 года в 1400 часов на заседании диссертационного совета Д 212.151.02 при Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по адресу: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МЭСИ по адресу: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7.

Автореферат разослан «18» апреля 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета Бамбаева Н.Я.

кандидат экономических наук, доцент

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Социально-экономические процессы, происходящие в обществе, предопределяют регулярные изменения в структуре как доходов, так и расходов населения, источников их получения и направлений конечного использования. Доходы выступают одним из основных показателей жизненного уровня населения, являются важной характеристикой развития социальной сферы. При статистическом исследовании доходов населения необходимо учитывать двусторонний характер экономических отношений, в результате которых они формируются. С одной стороны, данные отношения возникают между работодателями и наемными работниками, в результате чего последние получают доход, выраженный в денежной или натуральной форме. С другой стороны, отношения по формированию доходов населения являются результатом взаимодействия самих домашних хозяйств между собой как субъектов рынка товаров и услуг. Доходы, формируемые в результате таких отношений, обязывают физических лиц к исполнению налоговых обязательств перед бюджетной системой, так как являются налоговой базой по одному из наиболее важных налогов – налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Особую актуальность исследованию налогообложения доходов физических лиц в России придаёт низкий уровень собираемости данного налога по сравнению с развитыми странами. В виду динамичного повышения уровня доходов домашних хозяйств в последнее десятилетие налоговая сфера является особо привлекательной для совершения противоправных действий, таких как сокрытие доходов, использование различных схем ухода от налогообложения и др. Для решения данной проблемы от государственных институтов требуется постоянная корректировка налоговой политики, принятие оперативных решений по управлению налоговой системой России на основе статистической информации. Таким образом, анализ налогообложения доходов физических лиц должен основываться на достоверной информации, получаемой в ходе федерального статистического наблюдения и налогового контроля.

В научной литературе недостаточно уделено внимания вопросам статистического исследования налогообложения физических лиц и поступлений НДФЛ в бюджетную систему. Сложность и многогранность проблем налогообложения физических лиц предопределяет актуальность применения современных статистических методов анализа состояния, структуры и динамики исследуемого экономического процесса. Это позволит своевременно и оперативно принимать решения по корректировке налоговой политики государства и осуществлять выработку мер по совершенствованию налоговой системы, деятельности налоговых и правоохранительных органов.

Целью исследования является разработка методики комплексного статистического анализа налогообложения доходов физических лиц в России.

В работе сформулированы и решены следующие задачи:

предложить методические подходы к построению системы статистических показателей налогообложения доходов физических лиц;

определить направления статистического анализа налогообложения доходов физических лиц;

провести классификацию элементов налогообложения доходов физических лиц;

разработать методику статистической оценки эффективности работы налоговых органов с физическими лицами по НДФЛ;

построить модель зависимости поступлений НДФЛ в бюджетную систему от важнейших социально-экономических показателей;

осуществить прогноз поступлений НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации.

Объектом исследования является система налогообложение доходов физических лиц в России.

Предметом исследования выступают количественные характеристики системы налогообложения доходов физических лиц в России.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области налогов, экономической теории, статистики, математического моделирования и прогнозирования.

В качестве инструментария исследования использовались многомерные статистические методы корреляционного, регрессионного и кластерного анализа, методы анализа временных рядов и прогнозирования, табличные и графические методы представления результатов исследования.

Обработка исходной информации проводилась с использованием пакетов прикладных программ «SPSS», «Excel».

Информационной базой исследования явились статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Министерства внутренних дел России, публикации в периодических изданиях по теме исследования.

Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке методики комплексного статистического анализа налогообложения доходов физических лиц в России. К числу наиболее существенных результатов, полученных автором, составляющих научную новизну исследования и выносимых на защиту, относятся:

уточнено содержание налогообложения доходов физических лиц как объекта статистического исследования;

определены аналитические возможности налоговой и статистической отечности для анализа НДФЛ;