DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 25.06.2009

Материалы

загрузка...

Мясная продуктивность симментальских бычков, выращенных различными способами в молочный период

Коровин Алексей Николаевич, 25.06.2009

 

Себестоимость 1 ц прироста 4952

Различия в оплате корма и интенсивности роста животных разных групп при относительно одинаковой стоимости других затрат обусловили различную себестоимость прироста и рентабельность производства говядины (табл. 10,

Данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что более высокая себестоимость 1 ц прироста бычков до 18-месячного возраста наблюдалась в контрольной и второй опытной группе бычков (4952-4962 руб.), наименьшая (4913 руб.) – в первой опытной группе.

При определении экономической эффективности выращивания и откорма подопытных животных за основу взяли живую массу бычков перед убоем. За 1 ц живой массы при реализации заплачено 5800 рублей. Данные таблицы 29 показывают, что наиболее высокая прибыль получена от каждого животного в 18-месячном возрасте в первой опытной группе (5619 руб.). Уровень рентабельности по группам был равен 22,7-23,3%.

Таким образом, при выращивании быков симментальской породы на ручной выпойке, режимном и свободном подсосе в молочный период и дальнейшем доращивании и откорме до 18-месячного возраста можно получать животных с высокой конечной живой массой (505,2-521,0 кг), обладающих хорошей упитанностью и обеспечивающих получение прибыли и высокую рентабельность.

Таблица 11 - Экономическая эффективность выращивания бычков до 18-месячного возраста

Показатели Группы бычков

контрольная опытная (I) опытная (II)

Масса 1 головы при снятии с откорма, кг 505,2(5,3 521,0(4,9 512,3(6,1

Живая масса перед убоем, кг 498,3(7,8 513,0(9,3 506,4(8,2

Масса туши, кг 284,7(1,9 300,6(2,5 291,2(2,7

Затраты на выращивание, руб. 23546 24135 23920

Выручка от реализации, руб. 28901 29754 29371

Прибыль, руб. 5355 5619 5451

Уровень рентабельности, % 22,7 23,3 22,8

В условиях Центрального Черноземья перспективным направлением является выращивание и откорм чистопородных бычков симментальской породы до 18-месячного возраста с живой массой 520 кг и выше.

Создание оптимальных условий кормления и содержания оказывает положительное влияние на показатели, которые определяют откормочную продуктивность и качество мясной продукции.

При затрате кормов за 18 месяцев 3340-3559 кормовых единиц и 303-354 кг переваримого протеина, 3780-3902 кг сухого вещества, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов 9,55-9,60 МДж бычки первой опытной группы достигают живой массы 521,0 кг, второй 512,3 кг. Преимущество опытных бычков по живой массе над сверстниками контрольной группы составляет соответственно 15,8-7,1 кг. Разница между первой опытной группой и контрольной статистически достоверна (Р>0,95).

При визуальной оценке экстерьера бычков и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что животные, которые находились на режимном и свободном подсосе, отличались более интенсивным приростом промеров и более развитой мускулатурой туловища. При этом происходит наиболее сильное развитие частей тела, имеющих большую мясность, таких как плечелопаточная, поясничная и задняя треть туловища. К концу опыта бычки всех групп отличались хорошо развитым туловищем и крепким костяком.

Опытные бычки, выращенные в молочный период на режимном подсосе, имели предубойную массу на 14,7 кг выше, а бычки, выращенные на свободном подсосе на 8,1 кг, чем животные контрольной группы.

Масса туши была больше, соответственно на 15,9 кг и 6,5 кг. Разница статистически достоверна.

Убойный выход бычков, выращенных на режимном подсосе, выше на 2,1%, а на свободном подсосе – на 0,7%, чем у животных контрольной группы, выращиваемых в молочный период на ручной выпойке.

При изучении качественных характеристик мяса подопытного молодняка установили:

в мясе бычков обеих опытных групп содержалось больше протеина (на 2,75 и 1,77%) и жира (на 0,96 и 0,02%) по сравнению с контролем, в связи с этим у них выше калорийность мяса (на 1039 и 432 кДж, соответственно);

рН мяса находится в пределах 5,67-5,79 единиц. Достоверных различий по этому показателю не наблюдалось;

мясо бычков первой опытной группы было более светлым. Коэффициент экстинкции мяса бычков второй опытной и контрольной групп с достоверной разницей (Р>0,95) был выше;

мясо бычков всех групп обладает хорошей влагоёмкостью и различий между группами не установлено. Менее нежным было мясо бычков контрольной группы. По этому показателю установлены достоверные различия.

При дегустации мяса опытных бычков общий балл был выше в первой опытной группе на 0,16 по сравнению с контролем и на 0,13 балла – со второй опытной группой. Аналогичные результаты выявлены по показателю сочности.

От бычков всех групп получены тяжеловесные шкуры, которые относят к категории «бугай». Шкуры животных первой и второй опытных групп отличались большей площадью в сравнении с контрольной группой. Разница составила 71,1 и 45,2 дм2. Шкуры бычков опытных групп отличались меньшей сбежистостью.

Мясо бычков всех групп отличалось достаточно высокой энергетической ценностью. Лучшей способностью трансформации протеина корма в белок съедобной части туши выделялись животные первой опытной группы (9,63%).

Экономическая оценка выращивания молодняка симментальской породы всех групп свидетельствует о высокой эффективности применения режимного подсоса телят в молочный период. Себестоимость 1 ц прироста по этой группе ниже, а прибыль в расчёте на одно животное выше, чем в контрольной и второй опытной группе на 264 и 168 рублей соответственно. Уровень рентабельности также выше, соответственно на 0,6 и 0,5%.

Предложения производству

В целях увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрально-Чернозёмной зоны страны целесообразно полученный от низкопродуктивных коров молодняк выращивать в молочный период на режимном и свободном подсосе.

Бычков симментальской породы выращивать и откармливать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 505-521 кг при общих затратах кормов 3340-3559 кормовых единиц и 303-354 кг переваримого протеина.

Более эффективно откармливать бычков, выращенных на режимном подсосе, так как при одинаковых условиях кормления и содержания они к 18-месячному возрасту превосходят своих сверстников по живой массе, удельной массе мякоти в туше и коэффициенту мясности.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Кибкало Л.И. Режимный подсос телят – важный резерв повышения продуктивности / Л.И. Кибкало, А.Н. Коровин // Аграрная наука, 2009. -

Коровин А.Н. Выращивание телят с использованием свободного и режимного подсоса / А.Н. Коровин // Актуальные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса (материалы международной научно-практической конференции, г. Курск, 23-25 января 2008 г., ч.3). – С. 24-26.

Коровин А.Н. Подсосный метод выращивания телят – важный резерв повышения их продуктивных качеств / А.Н. Коровин, Л.И. Кибкало // Аграрная наука – сельскому хозяйству (материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2009 г.). – 0,5 п.л.

Коровин А.Н. Мясная продуктивность симментальских бычков, выращиваемых в молочный период на подсосе и при ручной выпойке / А.Н. Коровин, Л.И. Кибкало // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2009 г. - №5. – С. 7-9.