Информационно-коммуникативные механизмы миграционной политики
Боженов Сергей Анатольевич, 25.06.2007БОЖЕНОВ Сергей Анатольевич
Информационно-коммуникативные механизмы
миграционной политики
Специальность 10.01.10 – Журналистика (политические науки)
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата политических наук
Москва – 2007
Работа выполнена на кафедре информационной политики
Российской академии государственной службы
при Президенте Российской Федерации
Научный руководитель: доктор социологических наук
МУХАМЕДОВА Люция Измайловна
Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор
БОНДЫРЕВА Светлана Константиновна
кандидат политических наук
Гаряева Наталья Саранговна
Ведущая организация: Российский государственный
социальный университет
Защита состоится 28 марта 2007 года в 14:00 на заседании диссертационного совета Д 502.006.20 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, 2-й учебный корпус, аудитория 2076.
С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (1-й учебный корпус).
Автореферат разослан 26 февраля 2007 года
Ученый секретарь
диссертационного совета,
доктор политических наук доцент А.В. ШЕВЧЕНКО
1. общая характеристика работы
актуальность темы исследования. С распадом СССР, началом рыночных реформ и трансформацией общественных отношений резко возросла актуальность проблем миграции и роли государства в регулировании миграционных процессов, ставящая в повестку дня наличие конструктивной миграционной политики.
Политика, как известно, есть сфера деятельности, связанная с функционированием власти, с управлением общественными отношениями между социальными группами, этносами, нациями. При этом возникает проблема взаимодействия (коммуникации) между властью государственной и властью народа (народовластием), властью институтов гражданского общества.
В основе единства различных направлений (видов) политики лежит органическое единство «информации» и «коммуникации», при этом любая коммуникация сопровождается обменом информацией.
Коммуникация может быть разной: техническая (поезда, самолеты, телефон), биологическая, психологическая, космическая и т.д. В контексте нашего исследования мы обращаемся к социальной коммуникации и социальной информации. Этническая общность формируется на основе социальной коммуникации и является ее частью, то есть правомерно исследовать миграционную коммуникацию.
Этническая, миграционная информация – часть социальной информации, указывающая на специфику миграционных и межэтнических процессов и отношений. Потребность в их регулировании со стороны власти обусловливает необходимость развития миграционной политики. Она должна отражать специфику миграционной коммуникации или «коммуникативной миграции». Данный вид социальной коммуникации развивается на основе взаимодействия этносов, народов, социальных общностей, в процессе которого «осуществляется передача и взаимопередача информации: чувств, оценок, значений, смыслов, ценностей» и сегодня она «занимает ведущее место в сфере социальных процессов». В связи с тем, что межэтнические и, особенно, миграционные процессы политизируются, то это обстоятельство обязывает изучать их с позиции «теории политических коммуникаций», исследующей различные «уровни информационно-коммуникативных процессов (технический, семантический, инфлуентальный и др.). Мы делаем акцент на «инфлуентальном уровне», который «показывает степень влияния информации на человеческое сознание», то есть, действие информационно-коммуникативных процессов, вплетенных в ткань общественного бытия, общественного сознания и социальной психики. Степень этого влияния во многом зависит сегодня от эффективности информационной, медийной и коммуникативной политики.
Влияние власти на сознание миграционных групп и коренного населения, т.е. миграционная политика в современной России, не может по существу быть эффективной в условиях «информационной эпохи» (М. Кастельс), развития «коммуникативного» и «информационного общества» (Ф. Уэбстер), без взаимодействия с информационной политикой. Задача последней – информационное сопровождение миграционной политики с позиции национальных интересов России.
Данное обстоятельство требует исследования и решения серьёзной научной задачи, связанной с анализом состояния миграционных процессов и выявлением информационно-коммуникативных механизмов миграции и миграционной политики, с изучением коммуникативно-информационных миграционных отношений.
Именно этим определяется актуальность темы исследования, которая обусловлена:
- стихийным характером миграционных процессов, обострением межнациональных отношений, отсутствием конструктивного управления в этой сфере со стороны государства в последние 10-15 лет;
- потребностью в развитии информационной политики, адекватной принятым законам, решениям государственной власти по целенаправленному регулированию миграции в России;
- актуализацией исследования механизмов саморегулирования и регулирования процессов миграции, этногенеза, социогенеза, культурогенеза;
- отсутствием цивилизованной, культурной, политической коммуникации, наличием разрыва в едином информационном пространстве и в информационном пространстве стран СНГ, отсутствием идентичности между этническим пространством и пространством информационным, коммуникативным;
- наличием многих элементов декларативного характера создаваемой системы управления миграционными процессами со стороны государства, слабой разработанностью форм и методов коммуникативно-информационного регулирования миграционных потоков и последствий миграции;
- возрастанием инструментальной роли отечественной прессы в национальном развитии России, встроенностью современной журналистики в «этнокультурные» процессы;