DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОТОКОВ НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ефименко Екатерина Владимировна, 25.05.2010

 

Движение средств по статье «портфельные инвестиции в долговые бумаги» уже никак не связано с получением контроля над каким-либо предприятием, поэтому основные причины притока и оттока средств по соответствующим статьям носят спекулятивный характер.

Приток и отток валюты по статье «финансовые деривативы» обусловлены спекулятивными причинами, поскольку именно здесь отражаются операции на финансовом рынке: игра на процентных ставках, доход от курсовых разниц и

Причинами безопасности и сохранности может быть обусловлено движение средств по статьям платежного баланса, отражающим резервные активы, поскольку эти средства выступают в качестве запасов, которые используются в случае возникновения кризисных ситуаций. Тем не менее, причины пополнения резервных активов могут быть связаны с притоком валютных средств от экспорта товаров или услуг, которые не инвестируются внутри страны, а аккумулируются в спецфондах. В данном случае причины пополнения резервных активов будут трансакционными.

Доходы к получению и выплате, отраженные в счете текущих операций, по определению МВФ состоят из доходов от прямых, портфельных и иных инвестиций. Поэтому движение средств по этим статьям частично объяснимо инвестиционными причинами, а частично – спекулятивными.

Движение средств по статьям, относящимся к денежному регулированию, не связано с вышеперечисленными причинами. Основные причины притока и оттока валюты здесь – обеспечение устойчивости национальной денежно-кредитной системы. В целях нашего анализа назовем их денежными.

В платежном балансе отдельно представлены статьи, относящиеся к расширенному правительству. Движение средств по ним может быть обусловлено целым рядом причин: трансакционными, инвестиционными, причинами безопасности и т.д. В целях дальнейшего анализа выделим их отдельно и назовем «государственное управление».

Далее рассмотрим статью «текущие трансферты» счета текущих операций. По определению МВФ они состоят из текущих трансфертов для рассматриваемой страны, кроме тех, которые идут на уравновешивание платежного баланса и отражаются по статье «Исключительное финансирование». Текущие трансферты состоят из трансфертов правительства и других секторов экономики, включая денежные переводы частных лиц. По данной статье платежного баланса причины движения средств могут быть самыми разными. В случае получения безвозмездных кредитов или гуманитарной помощи они будут трансакционными, т.к. здесь средства будут использованы в реальном секторе экономики на вывод ее из кризиса или поддержания отдельных отраслей. В случае перевода денежных средств из одной страны в другую причины будут носить операционный характер. Поэтому для каждой отдельно взятой страны необходимо рассматривать причины движения средств по статье «текущих трансфертов» отдельно.

Движение средств по статьям «прочие инвестиции» для банков и других секторов экономики довольно сложно отнести к тем или иным причинам, их обусловившим. Это могут быть и инвестиционные, и спекулятивные и иные причины. Поэтому в рамках предложенного аналитического подхода оставим эти статьи вне рамок классификации.

В результате рассмотрения статей платежного баланса автором были сделаны следующие выводы:

есть статьи платежного баланса, по которым можно определить причины движения по ним средств;

тем не менее, по целому ряду статей невозможно произвести однозначной оценки. Для каждой страны, в зависимости от уровня и типа экономического развития, определение характера движения средств по статьям платежного баланса носит индивидуальный характер.

В рамках последующего анализа автором использовалась структура платежного баланса, как ее трактует МВФ. Для большей наглядности классификации статей платежного баланса по причинам, обуславливающим движение средств, представим их в виде таблицы (Таблица 1), где Т – это трансакционные причины, И – инвестиционные, С – спекулятивные, БС – причины безопасности и сохранности, Д – денежные (продиктованы действиями денежных властей, направленными на регулирование денежно-кредитной системы); ГУ – причины, продиктованные нуждами государственного управления; О - операционные:

Таблица 1

Статьи платежного баланса с точки зрения причин, обуславливающих приток и отток валюты

Счет Статья Причины

Текущий счет Товары: Экспорт f.o.b. Т

  Товары: Импорт f.o.b Т

  Услуги: Кредит Т

  Услуги: Дебит Т

  Доходы: Кредит И/С

 Текущий счет Доходы: Дебит И/С

  Текущие трансферты: Кредит Т/О

  Текущие трансферты: Дебит Т/О

Счет операций с капиталом Счет операций с капиталом: Кредит Т

  Счет операций с капиталом: Дебит Т

Счет финансовых операций ПИИ за рубеж И

  ПИИ в страну И

  Портфельные инвестиции: Активы  

  в акции И/С

  в долговые бумаги С

  Портфельные инвестиции: Обяз-ва  

  в акции И/С

  в долговые бумаги С

  Финансовые деривативы:  

  Активы С

  Обязательства С

  Прочие инвестиции: Активы  

  Денежных властей Д

  Расширенного правительства ГУ

  Банков -