DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 25.02.2007

Материалы

загрузка...

Григорьевна учет и аудит консолидированных финансовых результатов холдинга

Гарчук Иванча Наталия, 25.02.2007

 

б) разработать на основе рекомендуемого формата отчета о прибылях и убытках собственную форму отчета с учетом специфики и масштабов деятельности;

в) применять формат отчета, соответствующий международным и национальным стандартам других стран (например, США).

При рассмотрении этапов и процедур формирования консолидированного отчета о прибылях и убытках особое внимание уделено учету трансформации доходов и расходов отдельных предприятий группы, элиминированию нереализованной прибыли при учете формирования консолидированных финансовых результатов.

Как обособленному методу учета консолидированному учету присущи и специфические приемы и способы: элиминирование и трансформация бухгалтерских записей, о которых уже упоминалось. Введение в теорию учета, присущего только консолидированному учету - способу элиминирования бухгалтерских записей - вызвано спецификой взаимоотношений предприятий группы, являющихся юридически самостоятельными лицами, позволяющих исключить в учете, а затем и в консолидированной финансовой отчетности двойное отражение активов и обязательств предприятий группы.

Трансформация бухгалтерских записей (трансформационные таблицы бухгалтерских записей) обеспечивает не только отражение на счетах бухгалтерского учета процесса преобразования ключевого ресурса в конечный продукт холдинга, но, главное, представляет факты хозяйственной жизни отдельно взятых предприятий группы как единого целого.

Консолидированный учет этих специфических способов можно представить в следующем виде (табл.1):

Трансформационная таблица бухгалтерских записей в бухгалтерском учете буквально незаменимый прием, позволяющий не только агрегировать факты хозяйственной жизни в конечные бухгалтерские записи в целом по холдингу, но и элиминировать двойное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете, она одновременно:

1) взаимоисключает дебиторскую и кредиторскую задолженность между предприятиями группы (Д сч. 78 К сч. 78 - 700 руб.);

2) трансформирует в учете активы в результате их перемещения между фирмами объединения (Д сч. 10 К сч. 40 - 700 руб.);

3) отражает переход задолженности по налогам между предприятиями и одновременно исключает его влияние на конечные результаты по расчетом с бюджетом (Д сч. 19 К сч. 68 -167 руб. и Д сч. 68 К сч. 19 - 167 руб.);

4) обеспечивает отражение нереализованной прибыли по предприятиям группы и одновременно исключает ее из консолидированной отчетности (Д сч. 10/16 К98 и Д сч. 68 К сч. 10/16).

Трансформационная таблица бухгалтерских записей (руб.)

Содержание операции Материнское общество Дочернее предприятие К переносу

Сумма Корр Сумма Корр Сумма Корр

Передача и оприходование ТМЗ

По балансовой оценке

78 40 700 10 78

На сумму НДС 167 78 68 167 19 78

На надбавку к цене 133 78 98 133 10/16 78

Оплата за Т.М.Ц. 1000 51 78 1000 78 51

К отражению в КБ

167 68 19

Поправка к КБ

133 98 10/16

Характеристика приемов бухгалтерского учета свидетельствует об их тесной взаимосвязи с его объектами. Система элементов, в совокупности составляющая метод бухгалтерского учета, создает необходимые предпосылки для познания его предмета, получения количественной информационной модели, описывающей состояние и движение его объектов в реальной действительности.

Особое внимание следует обратить на балансовую оценку переданных и принятых предприятиями консолидированной группы активов. До момента регистрации консолидированной группы предприятия осуществляли (оформляли) свои взаимоотношения по передаче друг другу активов в соответствии с действующим законодательством, путем реализации продукции с учетом заложенных в них прибыли и налогов. А так как для целей бухгалтерского учета и налогообложения консолидированные предприятия группы представляют собой единое целое, то прибыль и налоги, включаемые в трансфертные цены, имеют значение только для внутригруппового учета и распределения платежей по ним, и из консолидированной отчетности должны быть исключены. В соответствии с этим вступает в силу пятый принцип консолидированного учета и отчетности.

Нереализованная прибыль и начисленные налоги, заложенные в трансфертную цену активов, переданных предприятиями консолидированной группы друг другу, из консолидированной отчетности исключаются.

На момент включения в консолидированную группу дочернего предприятия необходимо привести в соответствие балансовую оценку долгосрочных финансовых вложений материнского общества по сумме, соответствующей доле капитала и резервов дочернего предприятия.

Для этого необходимо по счету 84 "Нераспределенная прибыль" и в отчете о финансовых результатах консолидированной группы показать вместо полученных дивидендов материнским обществом соответствующую долю прибыли консолидированных предприятий, что позволит исключить из консолидированной отчетности двойное отражение прибыли при линейной консолидации счетов.

Данный процесс можно проиллюстрировать на следующих бухгалтерских

- в учете дочернего общества начислены дивиденды материнскому обществу:

Д сч. 84 "Нераспределенная прибыль"

К сч. 75 "Расчеты с учредителями"

перечислены причитающиеся дивиденды материнскому обществу:

Д сч.75 "Расчеты с учредителями"

К сч. 51 "Расчетный счет"

- у материнского общества:

Д сч. 51 "Расчетный счет"

К сч. 84 "Нераспределенная прибыль".

При простом линейном сложении остатков по счетам бухгалтерского учета материнского и дочерних обществ до реформации их балансов возникает двойное отражение прибыли по счету 84 "Нераспределенная прибыль", так как остаток по этому счету у дочернего общества остается неизменным, и в то же время на сумму полученных дивидендов увеличивается кредитовый остаток по счету 84 "Нераспределенная прибыль" у материнского общества. Кроме того, на эту же сумму увеличивается и использование прибыли по дебету сч. 84 "Нераспределенная прибыль" у дочернего общества. Происходит также увеличение активов у материнского общества и уменьшение активов у дочернего общества, хотя на консолидированном балансе это не скажется, так как получение средств по дебету сч. 51 "Расчетный счет" у материнского общества погашаются переданными средствами по К сч. 51 "Расчетный счет" у дочернего общества.