DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности состояния здоровья детей ii диспансерной группы и возможности метаболической коррекции

Гнетнева Елена Сергеевна, 24.10.2009

 

Гнетнева Елена Сергеевна

Особенности состояния здоровья детей

II диспансерной группы

и возможности метаболической коррекции

14.00.09 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Ключников Сергей Олегович

доктор медицинских наук, профессор Сухоруков Владимир Сергеевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Неудахин Евгений Васильевич

доктор медицинских наук, профессор Захарова Ирина Николаевна

Ведущая учреждение:

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Защита диссертации состоится «12» октября 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.02 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянова, д.1.

Автореферат разослан «25» мая 2009 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Н.П. Котлукова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

В настоящее время состояние здоровья детей в нашей стране не может не вызывать тревоги. Воздействие неблагоприятной экологической обстановки, не всегда адекватная поддержка со стороны детских лечебно-профилактических учреждений, напряженность в социальной сфере в первую очередь отражается на процессах адаптации, роста и развития детей, их предрасположенности к различным заболеваниям.

Особый интерес вызывает состояние здоровья детей II диспансерной группы, как в плане поиска новых, более эффективных диагностических методик, так и в выборе необходимой тактики профилактических мероприятий. К этой группе относятся дети с функциональными и морфофункциональными нарушениями, часто и/или длительно болеющие, с общей задержкой физического развития, реконвалесценты (Приказ Минздрава России от 30.12.2003г. № 621). Нарушения различных параметров здоровья у них являются, в основном, функциональными и потенциально корригируемыми.

Любые нарушения вегетативного тонуса и вегетативной реактивности отражаются на состоянии здоровья в целом, уменьшают устойчивость ребенка к условиям внешней среды. В то же время, по состоянию вегетативной нервной системы, оказывающей регулирующее воздействие на все уровни функционирования организма и обеспечивающей их взаимосвязь, можно оценить уровень напряженности адаптационных механизмов у ребенка и, соответственно, его компенсаторные возможности. (Первунина Т. М., 2003; Захарьева Н. Н., 2004; Fulton J.E., 2004; Hart C.L., 2005).

В последние десятилетия проведены многочисленные исследования в области клеточного энергообмена. Доказано нарушение функционирования митохондрий при различных патологических состояниях, таких как первичные митохондриальные заболевания, хронические болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ (Вельтищев Ю.Е, 1999, 2000; Сухоруков В.С., 2004; Тозлиян Е.В., 2003 и др.). Изменение энергообмена в клетках может проявляться нарушениями в работе практически всех органов и систем, но наиболее выражено в самых «энергозависимых» – это сердце, ЦНС, почки, эндокринная система (Казанцева Л.З., 1999, Клембовский А.И., Сухоруков В.С., 1999, Luft R., 1994).

Изучение активности ферментов клетки при малой травматичности позволяет оценить состояние всего цитоэнергетического статуса организма ребенка. Наиболее информативным является определение активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ), так как эти ферменты являются ключевыми в процессах аэробного и анаэробного гликолиза и снижение их активности является маркером общей митохондриальной дисфункции (Сухоруков В.С. и др., 2001). При этом мало изучен вопрос о возможном влиянии на энергообмен с помощью энерготропных препаратов.

Одним из наиболее перспективных в этом ряду является коэнзим Q10, выполняющий в организме человека 2 важнейшие функции – коферментную и антиоксидантную. В этом качестве КоQ10 превосходит все остальные естественные антиоксиданты, кроме того, уникальной является его способность самостоятельно восстанавливаться.

Исходя из вышеизложенного, была определена цель исследования: определение значения вегетативных характеристик, показателей клеточного энергообмена и их взаимосвязей в оценке состояния здоровья детей II диспансерной группы, а также обоснование целесообразности их коррекции.

Задачи исследования:

1. Дать комплексную оценку состояния здоровья детей II диспансерной

2. Изучить показатели кардиоинтервалографии для оценки вегетативного статуса обследуемых детей

3. Выявить особенности показателей клеточного энергообмена у детей II диспансерной группы здоровья с помощью цитохимической оценки активности внутриклеточных ферментов и установить их клинико-диагностическое

4. Определить возможные взаимосвязи между вегетативным статусом детей, состоянием их клеточного энергообмена и степенью тревожности.

5. Оценить возможность метаболической коррекции выявленных нарушений различных характеристик здоровья с помощью коэнзима Q10 у детей разного возраста и пола.

Научная новизна.

Впервые дана комплексная оценка возрастных и половых различий состояния клеточного энергообмена, вегетативного статуса и уровня тревожности у детей II диспансерной группы. При этом установлена четкая корреляционная зависимость процессов адаптации, выражающихся в показателях кардиоинтервалографии у детей, от возраста, пола и исходного уровня клеточного энергообмена.