DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.09.2012

Материалы

загрузка...

Символика внутренних войск России (1811-2011 гг.): социокультурный аспект.

Сандалов Игорь Александрович, 24.09.2012

 

В третьем параграфе «Наградная система внутренних войск во второй половине ХХ в. – начале XXI в.» рассматриваются процессы развития символики внутренних войск на послевоенном и современном этапах. В данном параграфе диссертации рассмотрен процесс перехода от армейской символики к непосредственно войсковой, основанной на символике ведомства, в составе которого войска находятся по сей день. На войска, как и в предыдущие периоды, распространялось награждение тремя типами наград: государственными, наградами Вооруженных Сил и наградами Министерства внутренних дел.

Награждение медалями и знаками Министерства обороны СССР происходило вплоть до 1989 г. 21 марта 1989 г. Президиум Верховного Совета СССР вывел внутренние войска из состава Вооруженных Сил СССР. Таким образом, прекратилось награждение военнослужащих войск наградами Министерства обороны.

К ведомственным наградам относились нагрудные знаки почетного работника МВД и «Отличник службы внутренних войск». В этот же период появилась первая ведомственная медаль – «За безупречную службу», имевшая три степени.

Система коллективных наград также получила развитие во второй половине ХХ в. Если до и непосредственно в период Великой Отечественной войны награждение частей орденами имело целью отметить их боевые подвиги, совершенные относительно недавно, то после войны на первый план при награждении части выходят её боевые традиции, заслуги, совершенные задолго до момента награждения, боевая история.

Во второй половине ХХ в. во внутренних войсках имелись награды, составляющие ведомственную наградную систему. Первоначально она была строго регламентированной – у каждой категории личного состава (рядовой, младший начальствующий, офицерский, высший начальствующий) имелись свои награды и знаки. В 1970-х гг. ведомственная система включала общие награды и знаки. Она была многоуровневой, однако для всех категорий личного состава предназначались одни и те же медали и знаки (по линии Министерства внутренних дел).

В постсоветский период у внутренних войск впервые появился обобщающий знак. Указом Президента РФ от 10 ноября 1998 г. № 1333 был учрежден геральдический знак – эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Данный указ определил развитие символики внутренних войск Российской Федерации. Малое изображение эмблемы МВД – медальон, изображающий воина с копьем, стало главным элементом последующих ведомственных наград и нагрудных знаков внутренних войск.

Символика новых фалеронимов впервые базируется не на символах Вооруженных Сил, а на собственных ведомственных символах. Иконография современных медалей лаконична и больше похожа на дореволюционные медали, хотя определенные элементы советской наградной системы также были сохранены. Сама возможность появления фактически первых за почти двухсотлетнюю историю войск медалей стала возможна благодаря мощному развитию в постсоветской России корпоративной геральдики и общей возросшей их ролью в деле обеспечения сохранности граждан.

В настоящий момент во внутренних войсках имеется ведомственная наградная система, отличающаяся строгой иерархией для каждой категории военнослужащих. Кроме того, имеется и специальная награда для гражданского населения (медаль «За содействие»). Таким образом, современная наградная система наиболее полно охватывает разные категории граждан Российской Федерации и используется наиболее полно.

В четвертой главе «Процесс становления и развития вексиллологии внутренних войск России» рассмотрена история боевых знамен в структуре внутренних войск. В первом параграфе «Знамена внутренних войск в период Российской империи» уделено внимание вексиллологической системе внутренней стражи Российской империи. Первоначально во внутренней страже не полагалось иметь знамена. Мотивировалось это тем, что она – небоевой тип войск, тогда как знамя являлось символом именно боевого формирования. Данная мера ставила внутренние гарнизонные батальоны в неравноценное положение по отношению к регулярной армии, ведь боевое знамя к началу XIX в. выражало не только вышеозначенные идеальные качества, но и реальную историю части.

Однако в XIX в. знамена во внутренней страже все же имелись. В 3-м округе внутренней стражи собственные знамена имелись в Архангелогородском гарнизонном полку, а в 4-м округе – у Казанского гарнизонного полка. Данные полки были старейшими во вновь сформированной внутренней страже, основанными еще Петром I. Поэтому знамена им были сохранены.

Кроме Архангелогородских и Казанских внутренних гарнизонных батальонов в XIX в. знамя получил и Ревельский внутренний гарнизонный батальон за отлично-усердную службу во время Крымской войны.

Вексиллологическая система в период Российской империи отсутствовала. Существовавшие в виде исключения шесть знамен Отдельного корпуса внутренней стражи не могли быть целостной системой. Они играли в большей степени роль реликвий, чем собственно знамен, как знаков отличия одной части от другой.

Во втором параграфе «Вексиллологическая система внутренних войск Советской Республики в первой половине ХХ в.» рассмотрено становление вексиллологической системы внутренних войск в первой половине ХХ в. Первые знамена во внутренних войсках появились в 1920 г. Почетные революционные красные знамена являлись скорее, высшими наградами, нежели боевыми знаменами. В 1926 г. во внутренних войсках введены штатные Революционные красные знамена для каждой части, до отдельной роты включительно.

Кроме того, помимо официально утвержденных знамен части использовали различные шефские и дарственные знамена от местных партийных органов или трудовых коллективов, которые являлись подшефными. Как правило, их иконография разрабатывалась самими коллективами и зачастую имела лишь один общий элемент – красный цвет полотнища. Изображения и надписи на нем могли быть различными.

В 1930-х гг. в структуре войск произошли изменения: перевод войск из ведения ОГПУ в ведение НКВД в 193 г., изменение государственной символики в 1936 г., разделение единого Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР на шесть самостоятельных главных управлений. И каждое из этих изменений отражалось на иконографии знамени, как то изменения государственного герба или указания полного наименования войсковой части.

В декабре 1942 г. во внутренних войсках установлен новый образец знамени, чья символика лучше олицетворяла собой идею защиты Родины. Это выражалось как в новом лозунге, помещаемом на знамени («За нашу советскую Родину!»), так и в самом облике знамени, более лаконичном, опирающемся на военную символику больше, чем на государственную.

В первой половине XX в. были заложены основы вексиллологической системы советских внутренних войск. Появились первые штатные знамена, не имевшие ведомственных символов. Использование ведомственной символики происходило при изготовлении шефских знамен, не являвшихся боевыми знаменами частей. На внутренние войска распространялось использование общеармейской и государственной символики, отличавшейся идеологизированностью. Никаких инструкций, регламентирующих сроки замены знамени не было. Знамя использовалось до тех пор, пока его полотнище оставалось цельным. Замена знамен проводилась не периодически, а ситуативно.

В третьем параграфе «Вексиллологическая система внутренних войск во второй половине ХХ в. – начале XXI в.» изложено дальнейшее развитие знаменной системы внутренних войск в советский период, а также особенности вексиллологической системы в ХХI в.

После 1942 г. изменения в иконографии знамен частей внутренних войск отражали структурное изменение и новую подчиненность.

В сентябре 1967 г. во внутренних войсках появилось первое единое Переходящее красное знамя МООП (МВД) СССР. В 1978 г. к нему добавилось переходящее знамя Военного совета внутренних войск. Сложилась целая система: министерским знаменем награждались соединения и войсковые училища, а знаменем Военного Совета – части внутренних войск до батальона включительно.

В 1975 г. в «Положении о боевом знамени части» была исправлена важная ошибка. В «Положении…» образца 1942 г. не было указано, какая из сторон боевого знамени является лицевой, а какая – оборотной. В 1975 г. эта ошибка была исправлена.

Во второй половине ХХ в. знамена внутренних войск имели разное наименование для разных частей, выполнявших свои задачи. К концу 1970-х гг. знаменная система была обновлена. Тем не менее, иконография знамен осталась стабильной. Внутренние войска продолжали пользоваться теми же самыми боевыми знаменами, образец которых был утвержден в 1942 г., что свидетельствует о совершенности существовавшего образца, наиболее точно выразившего сущность боевого знамени и идеологию эпохи.

После распада СССР внутренние войска продолжили использовать знамена, несущие советскую символику. По положению о знаменах они выдавались частям на все время их существования. Поэтому, знамена все равно остались действующими.

Впервые внутренние войска получили свое ведомственное знамя только в начале XXI века. 30 января 2002 г. президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О знамени внутренних войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации».

В 2006 г. утвержден типовой образец знамени для воинских частей внутренних войск. Новое Боевое знамя иконографически напоминало знамена императорской эпохи. Его отличительной особенностью являлось отсутствие полного наименования части на полотнище, как на советских знаменах. Поскольку атрибутом части становилось иконографическое изображение, на котором отсутствовало наименование, при переформированиях части исключались ситуации, когда наименование части на полотнище знамени не совпадало с действительным наименованием подразделения, как это имело место в советский период.

На данный момент в структуре символики внутренних войск имеется разноуровневая знаменная система, на уровнях командования и непосредственно воинских частей. Она базируется на государственной символике и ведомственной символике Министерства внутренних дел. В современной вексиллологической системе внутренних войск, фактически, произошел возврат к представлениям о знамени периода Российской империи.

В Заключении подводятся итоги исследования и формулируются основные выводы.

Символика внутренних войск является многоуровневой знаково-символической системой, включающей униформологический, фалерический и вексиллологический уровни. К униформологическому уровню относятся ведомственные знаки различия, эмблемы и характерные элементы, используемые в военной форме одежды военнослужащих. К фалерическому уровню относятся различные награды и знаки отличия, несущие особую символику, подчеркивающую принадлежность награждаемого к внутренним войскам. Вексиллологический уровень включает знамена, используемые частями внутренних войск. Данные уровни постоянно взаимодействуют друг с другом, поскольку на разных этапах существования внутренних войск они имели в основе общие знаковые элементы, призванные выделить носителя среди других подобных формирований, подчеркнуть его принадлежность.

Символика внутренних войск развивалась поступательно. Хронологически выделяются три периода в развитии их символики.

В период Российской империи (с 1811 по 1917 гг.) выделились основные функции внутренних войск, требовавшие отражения в символике. Помимо этого войскам присвоен характерный краповый цвет, как отличительный знак внутренней стражи и васильковый, как отличительный цвет конвойной стражи. В основе знаковой системы внутренних войск находилась государственная символика. В данный период функции войск не получили отражения в элементах символики.

В советский период (с 1917 по 1991 гг.) появились первые ведомственные эмблемы, знаки отличия, медали. Одной из особенностей символики стало выражение посредством различных элементов функций войск. Вместе с тем, основные тенденции развития символики внутренних войск все ещё базировались на совмещении государственной и общеармейской символик. Большую роль играла идеологизация используемых элементов.

В постсоветский период (с 1991 г. по настоящее время) во внутренних войсках постепенно сложилась символика, в основе которой находились ведомственные символы, прежде всего – эмблема внутренних войск МВД Российской Федерации. Были разработаны основные элементы символики, выражавшие принадлежность войск и их роль в современной России.

В течение последних двухсот лет практика использования символических элементов внутренних войск была обусловлена особенностями.

Во-первых, в основе отражения функций внутренних войск элементы символики строились на основе общеармейских. Это относилось не только к визуальному выражению знаков, но и к порядку их использования. Государство всегда осуществляло контроль за выполнением данного требования. Общеармейская символика укоренилась настолько глубоко, что только в конце ХХ – начале ХХI в. стало возможным дистанцирование от нее.

Во-вторых, одной из особенностей внутренних войск, отразившейся на основе использования элементов символики, была множественность подчинения. Построение практики использования элементов символики обуславливалось влиянием различных ведомств, в подчинении которых находились внутренние войска. В период Российской империи в конце ХIХ – начале ХХ в. они относились к Военному министерству и Министерству Юстиции. В советский период, имея структуру и используя внутренние распорядки Министерства Обороны, войска находились в системе Министерства внутренних дел. Таким образом, и сама символика, и правила её использования испытывали влияние различных ведомств.

В-третьих, с изменением статуса войск изменялось отношение к ним. Оно сказывалось на практике использования элементов символики. Соответственно, факторы, негативно влиявшие на использование элементов символики (плохое снабжение, нераспространение отдельных фалеронимов на внутренние войска ввиду их небоевого характера, отсутствие вексиллологических элементов) получили переосмысление и были в значительной степени ликвидированы.

Современная символьная система внутренних войск имеет знаковый характер: во-первых, используемые элементы символики и эмблематики выражают принадлежность их носителя, и, во-вторых, они отражают функции войск, как вооруженного формирования, осуществляющего охрану общественного порядка и безопасности граждан Российской Федерации.

Дальнейшие тенденции развития символики внутренних войск связаны с развитием символики входящих в них формирований. На настоящий момент имеются части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, части оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, части спецназа и разведки, морские, авиационные, инженерные части. Помимо этого в состав центрального аппарата управления имеются свои подразделения и службы. На настоящий момент указанные воинские части и структурные подразделения имеют свои знаки отличия, юбилейные знаки, утвержденные Главным командованием внутренних войск, но не включенные или частично включенные (знаки различия) в официальную систему. Именно включение символики данных формирований в общую знаково-символическую систему внутренних войск видится тем дальнейшим шагом, способствующим дальнейшему развитию символики.

Положения диссертации отражены в следующих трудах автора:

В изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России: