DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.09.2012

Материалы

загрузка...

ОТ ТРАДИЦИОННОЙ ДИПЛОМАТИИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ «МЯГКОЙ СИЛЫ» (НА ПРИМЕРЕ АМЕРИКАНО-ЕВРОПЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 50-е ГОДЫ ХХ ВЕКА)

Опенько Евгения Владимировна, 24.09.2012

 

В целом можно говорить о том, что в период после Второй мировой войны линия поддержки и содействия западноевропейской интеграции рассматривается как один из неотъемлемых и стратегически важных элементов внешней политики США различными школами исследователей – теми, кто считает что послевоенный курс был исключительно реакцией на фактор советской угрозы, и теми, кто рассматривает действия американской администрации как самостоятельную, выверенную политику, направленную на осуществление плана по организации послевоенного мироустройства согласно целям и задачам США. Основное различие между этими подходами заключается в оценке активности действий и интенсивности американского вовлечения в развитие интеграционных процессов в Западной Европе.

Стоит отметить, что вплоть до конца 1980-х годов большая часть исследований, посвященных американской политике в отношении Западной Европы, охватывала в основном период президентства Г. Трумэна и фокусировалась на роли плана Маршалла в процессе формирования европейской интеграции. В целом считается, что

Д. Эйзенхауэр является одним из самых недооцененных политических лидеров

ХХ столетия, деятельность которого не получила достаточного и комплексного освещения в исторических исследованиях. Открытие доступа к части засекреченных материалов того периода в середине 1980-х годов породило волну новых исследований, таких как «Рассекреченный Эйзенхауэр» Б.У. Кука, «Эйзенхауэр, Даллес и объединение Западной Европы, 1955-1957» Дж. Уорнера, которые пролили свет на подходы администрации в отношении процесса объединения Европы. Однако, как замечает Б. Кук, большой массив архивных материалов, в том числе по политике

Д. Эйзенхауэра в отношении Европы, на тот момент все еще оставался закрытым.

Одной из ключевых работ, посвященных изучению подходов американской администрации в отношении процесса унификации Европы в этот период, является монография П. Винанд «Эйзенхауэр, Кеннеди и Объединенные Штаты Европы». По мнению П. Винанд, европейская интеграция стала ключевым элементом американской внешнеполитической стратегии после окончания Второй мировой войны. Она объясняет причины американской поддержки европейской интеграции стремлением администрации США в кратчайшие сроки вплести окрепнувшую Европу в систему обороны Запада в рамках Североатлантического альянса в условиях противостояния «коммунистической угрозе». Этот подход особенно четко прослеживается в период администрации Д. Эйзенхауэра, основным приоритетом которого было не экономическое сотрудничество и либерализация европейского рынка, а вопрос взаимной безопасности и снижения издержек Америки по содержанию военных контингентов в Европе. П. Винанд делает особый акцент на роли личности Ж. Монне и его частных и деловых контактов среди политической и деловой элиты США в процессе послевоенного восстановления Европы и развития первых проектов западноевропейской интеграции. Отчасти именно поэтому исследование П. Винанд представляет собой по большей части биографические характеристики американских и европейских политических деятелей и анализ их взаимоотношений. В своем исследовании она обходит вниманием ключевых акторов реализации американской политики в Европе, в частности Американский комитет в поддержку объединенной Европы.

В середине 1950-х годов операции ЦРУ стали важным элементом деятельности по реализации внешнеполитических задач США, в том числе в отношении Западной Европы. Однако ввиду специфики этой деятельности, значительная часть архивных материалов до сих пор остается засекреченной, и на данный момент существует не так много работ, освещающих эти вопросы. Можно говорить о том, что единственным полноценным материалом в этом плане являются работы Р. Олдрича – «Европейская интеграция: связь с американской разведкой», «Невидимая рука: Британия, Америка и секретная разведка во время холодной войны». В своих работах Р. Олдрич, один из виднейших специалистов по истории британской и американской разведки, раскрывает основные направления деятельности США, направленной на продвижение идей интеграции и федерализма в Западной Европе. Согласно Р. Олдричу, основным элементом деятельности США в этом направлении стало финансирование европейских организаций, продвигающих идеи европейской интеграции.

В отдельный блок стоит выделить работы, посвященные политике «мягкой силы». В первую очередь стоит отметить работы ведущего исследователя в этой области Дж. Ная. Он говорит о том, что инструменты «мягкой силы» в той или иной степени рассматривались американскими лидерами с 1920-х годов, однако именно в период президентства Д. Эйзенхауэра началось становление политики «мягкой силы» как элемента стратегии решения ключевых внешнеполитических задач.

Дж. Най цитирует самого президента Д. Эйзенхауэра, который, уходя на пенсию, выразил свое сожаление о том, что он не выделил больше средств на укрепление и развитие Информационной службы США за счет сокращения военного бюджета.

Что касается отечественных работ, посвященных политике США в отношении планов создания ЕОУС, ЕЭС, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие в отечественной историографии обобщающего труда по этой теме, советские и российские исследователи в работах по послевоенной европейской политике США и по истории европейской интеграции уделили значительное внимание проекту создания ЕОС и политике США в данном направлении. Анализ советской историографии в области международных отношений в 1950-60-е годы приводит к выводу о том, что для советских ученых и политологов в тот период больший интерес представляло военно-политическое сотрудничество США и Западной Европы, прежде всего в рамках Североатлантического альянса (НАТО). Обширная библиография посвящена трансатлантическому сотрудничеству в сфере безопасности, отдельным аспектам деятельности НАТО.

Между тем в конце 1950-х годов появились первые крупные работы, посвященные истории западноевропейской интеграции и анализу первых интеграционных объединений. Среди наиболее значимых работ в этом отношении можно выделить работу отечественного ученого А.Н. Шебанова, посвященную созданию и функционированию ЕОУС. Работы А.Н. Шебанова и других авторов давали представление об экономическом устройстве послевоенной Западной Европы, однако интеграционные процессы выделялись отдельным блоком и детального анализа отношений США и государств Западной Европы в контексте интеграции в те годы практически не было.

На рубеже 1960-70-х годов и в 1980-е годы советские авторы стали проявлять повышенный интерес к западноевропейской интеграции. Важные теоретические исследования в этой области были предприняты в работах В.Б. Княжинского, В.Г. Барановского, С.И. Алпатова, А.И. Уткина.

Вопрос о внешнеполитических концепциях США был подробно рассмотрен в коллективной монографии под редакцией Г.А. Трофименко «Современные внешнеполитические концепции США». При этом основное внимание уделяется механизмам внешнеполитического планирования США в ракурсе проблем национальной и международной безопасности в рамках существовавшего идеологического противостояния и ядерного паритета.

Что касается современной историографии по данной тематике, стоит выделить таких авторов как О.Г. Лекаренко, Н.С. Малышева, которые в своих исследованиях затрагивают различные аспекты политики правительственных кругов США в отношении интеграционных проектов в Западной Европе. В работах О.Г. Лекаренко раскрываются подходы американского правительства и официальная дипломатия в отношении планов создания ЕОС и Европейского политического союза. Также отдельно стоит отметить статьи, посвященные политике США в отношении Евратома. Работы Н.С. Малышевой, специализирующейся на энергетической политике Европейского союза, посвящены вопросам американской дипломатии и изучению экономических и политических интересов США в отношении планов создания ЕОУС.

В целом стоит отметить, что доминирующей темой большей части работ западных исследователей, посвященных историографии американо-европейских отношений послевоенного периода и мемуарной литературы ведущих политических деятелей того времени, является тезис о том, что начальный период европейской интеграции стал результатом не только целенаправленной политики отдельных европейских государств, но также активной поддержки со стороны США. При этом европейская интеграция представляется важным элементом внешнеполитической стратегии США в послевоенный период и на протяжении президентства Д. Эйзенхауэра. Роль этого процесса и его использование в качестве инструмента достижения задач американской внешней политики в тот период времени подробно изучены. В то же время можно говорить о дефиците детальных исследований, посвященных вопросам специфики формирования подходов США и механизмов их реализации в отношении первых интеграционных проектов и развития процесса объединения Западной Европы.

Цель диссертационного исследования состоит в определении характера эволюции внешней политики США в отношении процесса объединения государств Западной Европы в период администрации Д. Эйзенхауэра – от традиционной дипломатии к использованию «мягкой силы», а также в выявлении факторов этих изменений на стадии формирования и развития первых интеграционных проектов в этом регионе. В соответствии с поставленной целью были определены следующие исследовательские задачи:

определить специфику осуществления внешней политики США в отношении процесса европейской интеграции в первой половине 1950-х годов. Выявить используемые инструменты официальной дипломатии и проанализировать их эффективность;

выявить факторы и причины перехода от стандартных дипломатических методов к политике «мягкой силы» в отношении процесса развития европейской интеграции во второй половине 1950-х годов;

охарактеризовать основные инструменты и форматы реализации политики США в отношении процесса европейской интеграции во второй половине 1950-х годов;

проанализировать деятельность неправительственных организаций и благотворительных фондов, выступающих в качестве инструментов политики США в отношении поддержки европейской интеграции во второй половине 1950-х годов и оценить ее эффективность.

Объектом данного диссертационного исследования является политика администрации Д. Эйзенхауэра в отношении европейской интеграции и создания первых интеграционных объединений в Западной Европе в послевоенные годы.

Предметом данного исследования являются методы реализации целей американской политики в отношении европейской интеграции.

Хронологические рамки исследования (1953-1961 годы) определены сроками президентства Д. Эйзенхауэра, которые совпали с важной стадией формирования и развития первых интеграционных проектов в Западной Европе – ЕОУС, ЕОС и ЕЭС.

Методологическая основа исследования. Данное исследование основывается преимущественно на принципе историзма. Формирование и реализация политики США в отношении европейской интеграции рассматривается в конкретной исторической ситуации как результат взаимовлияния факторов внутренней политики и развития международной ситуации.

Теоретико-методологической основой при изучении и анализе интеграционных проектов и логики развития европейской интеграции стал либерально-межправительственный подход. В отличие от традиционалистского либерально-межправительственный подход к европейской интеграции позволяет рассмотреть процесс интеграции как взаимодействие акторов различных уровней – государственные институты, бизнес, неправительственные организации, представители интеллигенции – и изучить многообразие взаимодействующих факторов и интересов. В середине 1950-х годов США осознали важность влияния нетрадиционных акторов в процессе принятия внешнеполитических решений и перешли к использованию инструментов «мягкой силы» в отношении неправительственного сектора с целью реализации своих внешнеполитических задач в регионе Западной Европы. Этот подход позволил рассмотреть деятельность негосударственных акторов интеграционных процессов в Западной Европе и их взаимодействие с американскими агентствами-исполнителями внешнеполитических задач США.

В исследовании также использовались общенаучные методы – анализ, синтез, системный подход, а также специально-исторические методы, в частности, сравнительно-исторический. В связи с тем, что тема формирования внешней политики в отношении европейской интеграции предполагает многофакторность процесса, в ходе работы использовались специфические методы исследований других общественных наук, прежде всего, политологии и экономики. Использование методов смежных наук позволило составить более полное представление о взаимовлиянии внутренней и внешней экономической политики и внешнеполитических подходов США, а также учитывать интересы таких нетрадиционных акторов внешней политики как бизнес и неправительственный сектор.

Источниковая база исследования представлена широким кругом документов и материалов, которые, можно разделить на несколько групп согласно типо-видовой классификации. В первую группу входят документы делопроизводства различных ведомств и международных организаций. Это, прежде всего, неопубликованные материалы, хранящиеся в Национальных архивах США, а также в архивах библиотеки Лондонской школы экономики и политики. Среди них стоит отметить рабочие документы и материалы президентской администрации, документы неправительственных агентств и организаций, таких как Американский комитет в поддержку объединенной Европы, фонды Форда и Рокфеллера, вовлеченных в реализацию внешнеполитических задач США. В эту группу также входят документы из личных архивов и деловая переписка руководителей этих организаций.

Особого внимания заслуживают отчеты Американского комитета в поддержку объединенной Европы и переписка его руководителей с лидерами европейских правительств и организаций, деятельность которых была направлена на продвижение процесса европейской интеграции. Они представляют большой интерес и значение для понимания специфики механизма осуществления политики США, направленной на поддержку европейской интеграции при Д. Эйзенхауэре. Документы Американского комитета в поддержку объединенной Европы, а также значительная часть из архивов фондов Форда впервые вводятся в научный оборот в российской историографии.

Важны для раскрытия темы иследования опубликованные официальные материалы государственных органов США. Прежде всего, документы государственного департамента, совета национальной безопасности, ЦРУ, а также документы американских дипломатических представительств и миссий. Часть материалов этой группы, использованных автором, была опубликована в сборниках Foreign Relations of the United States за 1952-1960 годы (в частности в сборниках «Западноевропейская безопасность» (том V за 1952-1954 годы), «Западная Европа и Канада» (том VI за 1952-1954 годы), «Западноевропейская безопасность и интеграция» (том IV за 1955-1957 годы), «Внешняя экономическая помощь и политика экономической безопасности» (том X за 1955-1957 годы), «Политика национальной безопасности» (том XIX за 1955-1957 годы).

К этой группе также относятся речи и заявления официальных лиц. Так как тема диссертационного исследования рассматривает политику администрации Д. Эйзенхауэра, заявления президента и госсекретаря стали важной частью источниковой базы исследования. В отдельную подгруппу стоит выделить заявления представителей деловых кругов, а также экспертов аналитических центров и институтов. Эти материалы помогли составить представление о восприятии внешнеполитических подходов администрации и существующем в американском обществе диспуте в отношении роли США в развитии европейской интеграции в тот период.

Данная категория источников дает детальное представление о внешней политике США в послевоенный период и содержит огромный фактический материал, ставший основой при выделении конкретных задач, которые ставили перед собой США, и при анализе процесса их реализации. Стоит отметить высокую степень их достоверности, так как они составляют часть официального правительственного архива США.

????????

????????????

????????

Gктера выделяются по ценности информации официальные протоколы дебатов в американском конгрессе и материалы закрытых заседаний комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей, ставшие важным источником при написании данной работы. Эти документы предоставляют возможность изучить позиции представителей законодательной власти, проследить их эволюцию, а также различия в подходах в отношении европейской политики Д. Эйзенхауэра.

Во вторую по важности для исследования группу источников вошли материалы ведущих американских периодических изданий. При написании данного диссертационного исследования активно использовались следующие газеты – «The New York Times», «The Washington Post», «The New York Herald Tribune». В тот период времени эти периодические издания служили авторитетными форумами для обсуждения важнейших вопросов американской внешней политики и оценки действий правительства. Публикации в этих изданиях предоставляют разнообразный фактический и аналитический материал, который позволяет дать более точную характеристику экспертного и общественного мнения в отношении европейского направления политики США в период администрации Д. Эйзенхауэра.

Третья группа источников включает в себя мемуары европейских и американских политических лидеров, вовлеченных в процесс развития европейской интеграции. При работе над диссертацией были использованы мемуары Ж. Монне, дающие представление о сети его контактов и сторонников среди американских политиков и представителей деловых кругов. При анализе подходов президента Д. Эйзенхауэра в отношении интеграционных проектов были использованы его дневники, которые позволили составить общее представление о его взглядах на процесс интеграции и дальнейшую судьбу Европы. Особый интерес представляют мемуары Дж. Ретингера, активного проводника идей европейской интеграции и одного из основных контактов при реализации деятельности США в Западной Европе.

Четвертая группа объединяет электронные ресурсы. При написании данного исследования автором использовались интернет-ресурсы Европейского союза – сайт European Union External Action, посвященный внешним связям ЕС http://eeas.europa.eu/us/ и ресурс архивных материалов по истории европейской интеграции European Navigator http://www.ena.lu. Данные сайты содержат документы, которые были использованы при исследовании взаимоотношений между США и Европейскими сообществами как в исторической перспективе, так и на современном этапе.

В связи со спецификой хронологических рамок исследования – период президентства Д. Эйзенхауэра на протяжении 1953-1961 годов, большая часть источников и архивных материалов по этому периоду хранится в архивах или в печатных сборниках официальных документов. Таким образом, группа электронных источников составляет незначительную часть в сравнении с другими категориями источников.

Перечисленные выше группы источников предоставляют достаточно репрезентативную основу для решения задач диссертационного исследования, посвященного вопросам формирования, реализации и специфики американской внешней политики в отношении западноевропейской интеграции при администрации президента Д. Эйзенхауэра. Эти источники дают широкий обзор различных факторов и оценок, принимаемых во внимание администрацией при формировании подходов и механизмов политики в отношении процесса объединения западноевропейских государств. Достоверность использованных материалов в целом достаточно высока, так как большинство источников носят официальный характер.