DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.05.2008

Материалы

загрузка...

Стратегия устойчивого развития предприятий алмазодобывающей промышленности анголы

Жоао Тунга Феликс, 24.05.2008

 

Для оценки рисков при реализации стратегической программы предлагается использовать статистический показатель – стандартное отклонение.

где: Эi – интегральный эффект при i-том условии реализации;

Рi - вероятность возникновения i - го результата;

- ожидаемая величина результата - средневзвешенная величина возможных результатов;

Таким образом истинное значение интегрального эффекта будет находится в интервале Э ( (.

Оценка устойчивости большинства АДП характеризуется большим числом слабо-формализуемых и разнонаправленных факторов, в числе значимых к этой группе можно отнести: непредвиденное государственное регулирование, социальные, экологические, техногенные, экономические, технические воздействия и др. Оперативно решать проблему можно на основе широко распространенных в западном менеджменте экспертных методов.

Суть метода заключается в определении коэффициентов весомости факторов имеющих высокий уровень информированности и компетентности, с использование специальных анкет и шкал оценок. Для проведения экспертных оценок автором выделено 30 значимых факторов классифицированных в 8 групп, в том числе: уровень цен и налогов, устойчивость рынка сбыта, геологические и географо-экономические условия, технологические и организационные факторы .

Результаты экспертного опроса проведенного на ГРО «Катока» показывают, что предприятие в полной мере отвечает критериям устойчивого развития. Достижение его устойчивого развития в средне- и долгосрочной перспективе может быть обеспечено следующей системой решений:

повышение эффективности управления предприятием на основе SAP - технологий;

интенсификация геологоразведочных работ на территории существующей концессии и за ее пределами;

оптимизация сбытовой сети и политики продаж алмазной продукции;

создание в структуре предприятия обрабатывающих мощностей или предприятий;

интенсификация и участие в развитии региональной промышленной инфраструктуры (электростанции, автомобильные дороги, ЛЭП, мосты, центры и базы снабжения и пр.).

Основные индикаторы разработанной при участии автора стратегии на период до 2021 г. приведены на рисунке.

В соответствии с разработанной корпоративной стратегией приоритетное внедрение на ГРО «Катока» получают высокопроизводительные инновационные решения, доказавшие свою эффективность на предприятиях отрасли или в других отраслях, обладающих сопоставимой структурой бизнес-процессов.

3. Совершенствование системы управления на алмазодобывающем предприятии Анголы должно осуществляться на основе применения корпоративной интегрированной информационной системы управления SAP, которая позволяет существенно повысить эффективность производства и бизнес-процессы предприятия в соответствие с увеличивающимися масштабами деятельности.

Повышение эффективности управления предприятием достигается разнообразными мерами технического, организационного и управленческого характера. Развитие информационных технологий и совершенствование техники позволяют в настоящее время использовать инновационные решения для повышения эффективности управления бизнесом.

Одним из наиболее актуальных направлений повышения эффективности бизнес-процессов на предприятии является внедрение интегрированных корпоративных информационных систем управления предприятием. Под корпоративной информационной системой (КИС) автор понимает совокупность технических средств и программного обеспечения, осуществляющих в компании сбор, хранение и обработку информации с целью повышения эффективности учета и контроля, облегчения информационного обмена между структурными подразделениями и поддержку принятия управленческих решений на всех уровнях менеджмента.

На основе исследования в диссертации обоснованы экономическая целесообразность и принципиальная схема корпоративной информационной системы АДП ГРО «Катока» с выделением в ней основных элементов мониторинга.

Внедрение корпоративной информационной системы в алмазодобывающей компании будет способствовать повышению эффективности решения задач на всех уровнях планирования и управления, однако преимущества КИС наиболее полно проявятся в следующих видах деятельности: формирование и анализ портфеля договоров; управление финансированием; планирование загрузки оборудования; управление потоками сырья и материалов; управление потребностями в рабочей силе; подготовка производства (привлечение средств со стороны, размещение субзаказов и субдоговоров, закупка комплектующих и сырья, ремонты оборудования, кадровые и социально-бытовые вопросы); анализ прошедшего цикла производственно-хозяйственной деятельности; государственная отчетность; распределение прибыли (погашение или пролонгирование кредитов и займов и пр.); управление инвестициями в смежные и несмежные производства и др.

Эффективность системы КИС предлагается оценивать в разрезе четырех категорий материальных (денежных) эффектов: (1) снижение затрат, (2) консолидация, (3) оптимизация логистической цепочки, (4) социальная и экологическая эффективность. Нематериальные эффекты, которые также могут иметь денежную оценку, не оценивались, поскольку известные методы такой денежной оценки в условиях ГРО «Катока» применить не удается.

Инвестиционные расчеты показывают, что проект внедрения КИС является эффективным: ЧДД этого проекта после трех лет полного функционирования – 1 162 тыс. долл.; срок окупаемости после окончательного запуска SAP– 2 года; внутренняя норма доходности – 29,93% и индекс доходности –

Оптимизированная структура управления предприятием, существенная экономия затрат и непрерывное отслеживание всех бизнес-процессов позволяют обеспечить высокую устойчивость горно-обогатительного комплекса ГРО «Катока» при изменяющихся условиях деятельности для предприятия.

Управление затратами, призванное повысить эффективность труда и производственных фондов, реализуется посредством внедрения новых технологий интенсивного развития производства. Экстенсивное и интенсивное развитие как способы повышения стоимости компании для собственников, становятся целевыми приоритетами развивающегося алмазодобывающего предприятия.

Расчеты экономической эффективности реализации стратегических мероприятий по развитию производственного потенциала предприятия на базе инновационных SAP -технологий управления основными бизнес процессами добычи и обогащении кимберлитовой руды приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Оценка эффективности стратегии устойчивого развития

ГРО «Катока»

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Добыча,млн. т 10,8 11,5 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0 16,0

Содержание, кар./100т 63,0 65,6 63,5 62,0 62,0 62,0 57,5 56,0 55,0 55,0 56,5 56,5 56,5

Операционные затраты, млн. долл. 297,0 301,5 395,0 410,0 414,0 417,0 410,0 393,0 386,0 391,0 396,0 403,0 408,0

Прибыль, млн. долл. 202,0 251,2 312,6 328,5 324,5 321,5 261,9 250,0 237,7 232,7 246,5 239,5 234,5

В период 2004-2025 гг. исходя из прогнозируемого объема производства валовой доход может составить от 30 до 32 млрд. долл., причем пики доходов будут приходиться на 2010-2011 гг. Валовой доход будет иметь тенденцию к росту, пропорционально увеличению доли добычи алмазов на коренных месторождениях, которая должна возрасти с 36 % в 2004 г. до 86 % в 2025 г. и с 66 % в период 2004-2009 гг. до 73 % в 2010-2019 гг. и 89 % в 2020-2025 гг.

В целом оценка экономической эффективности вариантов предложенной стратегии показывает, что объем балансовой прибыли предприятия при реализации стратегии на каждом временном этапе развития ГРО «Катока» будет достаточным, чтобы погасить все инвестиционные расходы предприятия, выплатить государству предусмотренные законом налоги, получить значительный свободный остаток чистой прибыли для выплаты дивидентов акционерам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современное этап развития мировой алмазодобывающей промышленности характеризуется усилением конкуренции на алмазном рынке, что требует научно-обоснованного и сбалансированного плана развития горного производства и расширения минерально-сырьевой базы

Развитие алмазодобывающей промышленности в Анголе реализуется в соответствии с долгосрочной национальной стратегией, в разработке и осуществлении которой автор принимал непосредственное участие. В качестве стратегической выдвигается задача превращения Анголы к 2025 г. в одного из основных производителей алмазов в мире с объемами производства, в 3 раза превышающими уровень 2005 года.

Стратегия устойчивого развития крупнейшего в стране национального алмазодобывающего предприятия ГРО «Катока» строится в полном соответствии с общей стратегией развития алмазодобывающей отрасли Анголы, что определяет важнейшие конкурентные преимуществ предприятия-производителя алмазов в длительной перспективе.

Основными направлениями и факторами стратегии устойчивого АДП являются повышение эффективности управления предприятием, интенсификация геологоразведочных работ на территории существующей концессии алмазодобывающего предприятия и за ее пределами, оптимизация сбытовой сети и политики продаж алмазной продукции, интенсификация и участие в развитии региональной промышленной инфраструктуры.