DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.05.2007

Материалы

загрузка...

Разработка и оценка потребительских свойств комплексной кормовой добавки на основе растительного липидсодержащего сырья специальностям

Бальзамова Татьяна Ивановна, 24.05.2007

 

Массовая доля водорастворимых витаминов, мг / 100 г:

С 9,00 – 10,00

В1 0,13 – 0,15

В2 0,15 – 0,20

Таблица 7 – Состав минеральных элементов выжимок томатов

Наименование минерального элемента Содержание минерального элемента

Массовая доля макроэлементов, мг / 100 г:

кальция 130 – 140

магния 55 – 65

калия 520 – 530

Массовая доля микроэлементов, мкг / 100 г:

железа 480 – 520

цинка 4600 – 4620

марганца 1900 – 2000

селена 13 - 16

Учитывая приведенные данные, можно сделать вывод о том, что выжимки томатов являются ценным вторичным растительным сырьем и при разработке специальных технологических режимов их переработки могут быть использованы для получения кормовой добавки.

2.4 Влияние метода механохимической активации на активность протеолитических ферментов и степень измельчения выжимок томатов. Анализ имеющейся научно-технической литературы и патентной информации показал, что в настоящее время в качестве специальных кормовых добавок широко применяют микробиологические ферментные препараты, обладающие протеолитической активностью. Однако, существенным недостатком таких препаратов является отсутствие в их составе биологически активных веществ, необходимых для создания полноценных кормовых продуктов.

Учитывая данные о химическом составе и активности протеолитических ферментов выжимок томатов, нами был сделан вывод о целесообразности применения выжимок томатов в качестве сырья для получения кормовой добавки, обладающей не только высокой пищевой ценностью, но и протеолитическим действием.

Известно, что одним из необходимых условий, позволяющих применять выжимки томатов в качестве БАД в пищевой промышленности, является специальная подготовка, включающая их измельчение с применением метода механохимической активации. При этом было показано, что метод МХА при выборе определенных режимов позволяет целенаправленно регулировать активность ферментов.

В связи с этим нами изучено влияние механохимической обработки выжимок томатов на степень измельчения получаемого продукта, обусловливающую активность протеолитических ферментов.

Учитывая это, механохимическую обработку выжимок томатов осуществляли в интервале температур 20-400С в роторно-валковом дезинтеграторе вертикального типа, в котором создается пульсирующее давление 5 - 15 МПа с частотой механохимической обработки 66,7 Гц, кратной количеству рабочих элементов, и частотой вращения ротора 16,6 с-1.

Предварительными опытами установлено, что для достижения высокой степени измельчения выжимок томатов в исследуемом интервале температур эффективным является давление 10 МПа.

.тки на активность протеолитических ферментов.

На рисунке 3 приведена зависимость влияния температуры механохимической обработки выжимок томатов на суммарную протеолитическую активность полученного продукта.

Из приведенных данных видно, что механохимическая обработка выжимок томатов при температуре 25-300С позволяет достичь максимальной активности протеолитических ферментов.

Для выяснения механизма влияния механохимической активации на увеличение активности протеолитических ферментов, наряду с суммарной протеолитической активностью, определяли активность кислых, щелочных и нейтральных протеаз в обработанных выжимках томатов. Для сравнения определяли активность указанных протеаз в выжимках томатов без предварительной механохимической обработки (рисунок 4).

Из данных, приведенных на рисунке 4, видно, что механохимическая обработка выжимок томатов приводит к увеличению суммарной протеолитической активности ферментов за счет роста активности кислых протеаз, при этом активность щелочных и нейтральных протеаз остается практически без изменений.

Увеличение активности кислых протеиназ, по-видимому можно объяснить изменением рН водной фазы, содержащейся в выжимках томатов, в процессе их механохимической обработки. Для подтверждения высказанного предположения исследовали влияние механохимической обработки выжимок томатов в интервале температур 25-40 0С и давлении в механохимическом активаторе 10 МПа на величину рН водной вытяжки.

Установлено, что механохимическая обработка выжимок томатов приводит к снижению величины рН водной вытяжки (с 5,7 до 4,0), что в свою очередь подтверждает повышение суммарной протеолитической активности за счет повышения активности кислых протеаз.

2.5 Влияние метода механохимической активации на изменение фракционного состава белков и физико-химические показатели липидов выжимок томатов. Учитывая, что одними из ценных компонентов выжимок томатов являются белки и липиды, определяли влияние механохимической активации на фракционный состав белков, а также на изменение физико-химических показателей липидов, выделенных из выжимок томатов (таблицы 8 и 9).

Таблица 8 – Влияние механохимической активации на изменение фракционного состава белков выжимок томатов

Наименование фракции белка Содержание фракции, % к общему содержанию

без обработки (контроль) обработанные в МХА

Водорастворимая 16,9 17,3

Солерастворимая 62,5 62,4

Щелочерастворимая 20,6 20,3

Нерастворимая отсутствует отсутствует

Показано, что механохимическая активация выжимок томатов при выявленных мягких режимах практически не приводит к изменению фракционного состава

Таблица 9 – Влияние механохимической активации на физико-химические показатели липидов выжимок томатов

Наименование показателя Значение показателя