DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.02.2008

Материалы

загрузка...

Социально-экономические альтернативы регулирования рисков

Лекарева Юлия Сергеевна, 24.02.2008

 

ЛЕКАРЕВА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

РЕГУЛИРОВАНИЯ РИСКОВ

Специальность 08.00.01 - Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Самара 2008

Работа выполнена в Самарском государственном экономическом

университете

Научный руководитель - доктор экономических наук, доцент

Степанова Татьяна Евгеньевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Капканщиков Сергей Геннадьевич

кандидат экономических наук, доцент

Вишневер Вадим Яковлевич

Ведущая организация - Саратовский государственный

социально-экономический университет

Защита состоится 19 декабря 2008 г. в 12.00 ч на заседании

диссертационного совета Д 212.214.01 при Самарском государственном экономическом университете по адресу: ул. Советской Армии, д. 141, ауд. 325, г. Самара, 443090

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Самарского

государственного экономического университета

Автореферат разослан 18 ноября 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Капитонов А.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В сложном процессе рыночной трансформации социально-экономической системы важное и относительно самостоятельное значение приобретает проблема регулирования рисков, возникающих у любого хозяйствующего субъекта в процессе его деятельности. Объективной основой возникновения рисков является неопределенность, обусловленная такими факторами, как асимметрия информации, разнонаправленное действие детерминантов спроса и предложения, неустойчивость равновесия на рынке отдельного товара, макроэкономическая нестабильность, несбалансированность параметров внешней и внутренней среды и т.п. Риски, порожденные неопределенностью, выступают как вероятность несения убытков хозяйствующим субъектом на разных уровнях экономики - макро-, мезо-, микро- и наноуровне.

Отдельные виды рисков хозяйствующих субъектов можно перенести на страховые компании (страховой риск) путем заключения соответствующих соглашений. Однако значительная часть рисков (ошибки и девиантное поведение менеджеров, инфляционные изменения цен, конъюнктурные колебания спроса, неправильно выбранный проект и т.д.) не является объектом социально-экономических отношений со страховыми компаниями, и они полностью ложатся на хозяйствующих субъектов. Такие риски по своей природе являются нестраховыми, и они свойственны деятельности субъектов на различных уровнях хозяйствования. Это предопределяет необходимость ответственного отношения хозяйствующих субъектов к своей деятельности, осуществления эффективного саморегулирования рисков.

С развитием и усилением процессов глобализации экономики формируются глобальные риски, связанные с исчерпаемостью природных ресурсов и необходимостью поиска и постепенного перехода к использованию новых альтернативных ресурсов (например, производство топлива растительного происхождения); с обострением экологических проблем (всеобщее потепление и потемнение как следствие парникового эффекта, дефицит пресной воды); с нарастанием экономической мощи транснациональных корпораций, превосходящих национальные экономики отдельных стран; с терроризмом.

В настоящее время в мире нет такого института, который способен монопольно регулировать глобальные риски. С ними не могут полностью справиться ни отдельные государства, ни межгосударственные объединения, ни международные организации, ни транснациональные корпорации. Процессы глобализации еще более подчеркивают необходимость социально-экономических альтернатив регулирования рисков на различных уровнях, поскольку появляются глобальные нерегулируемые риски, убытки от которых в той или иной степени несут все хозяйствующие субъекты. Таким образом, востребованность исследования социально-экономических альтернатив регулирования рисков представляется очевидной.

Степень изученности проблемы. В изучение проблемы неопределенности, обусловливающей наличие разного рода рисков, внесли существенный вклад такие зарубежные ученые-экономисты, как Дж. Акерлоф, М. Спенс, Дж. Стиглиц, получившие в 2001 г. за свои разработки Нобелевскую премию, Б. Гейтс, М. Кастельс, Х. Тоффлер, Ф. Хортон. В российской науке - О. Антипина, С. Дятлов, В. Иноземцев, Б. Корнейчук, И. Стрелец, Ю. Яковец и

Исследованию различных рисков хозяйствующих субъектов посвящены работы таких отечественных ученых, как Н. Адамчук, А. Альгин, И. Балабанов, В. Буянов, В. Гранатуров, М. Лапуста, Э. Уткин, В. Черкасов, В. Шахов и др. Среди зарубежных специалистов первооткрывателями и признанными авторитетами в данной области знаний являются

Дж. Кейнс, Ф. Модильяни, Ф. Найт, Д. Рикардо, А. Смит, Л. Тэпман,

П. Фишер, Д. Ходжсон и др.

В российской экономической науке проблемы регулирования рисков рассматриваются преимущественно через призму функционирования рынка страховых услуг, являющегося динамично развивающимся сектором рынка финансовых ресурсов. Рынку страховых услуг как специальному объекту анализа посвящены труды И. Балабанова, А. Гвозденко, А. Гинзбурга, В. Гомелля, Е. Ефимова, М. Климовой, Л. Корчевской, В. Райхера, М. Сухорукова, Р. Юлдашева и др.

Институциональное направление в экономической науке, не дистанцирующееся от исследования механизмов и способов преодоления неопределенности, связано с фундаментальными разработками таких известных зарубежных ученых, как Р. Коуз, Н. Кэй, Р. Ланглуа, Р. Нельсон, О. Уильямсон, С. Уинтер, и таких российских ученых, как А. Олейник, В. Полтерович, В. Радаев, В. Тамбовцев, А. Шаститко и др.

Вместе с тем при наличии солидной общей теретико-методологической базы исследования в экономической науке проблемам социально-экономических альтернатив регулирования рисков не уделяется должного внимания, о чем свидетельствует отсутствие фундаментальных работ и концептуальных подходов к исследованию данной проблемы.

Кроме того, динамичное развитие отечественной экономики в последние годы, усиление ее взаимосвязей с глобальным рынком, активное развитие страхового рынка в России, формирование его институциональных основ породили ряд проблем, которые требуют глубокого специального анализа. К числу таких проблем относятся: возрастание макроэкономических рисков на фоне недостаточно эффективного государственного регулирования; переход нерегулируемых макроэкономических рисков на уровень хозяйствующего субъекта, покупка зарубежными компаниями ряда крупных российских страховых компаний, что вносит на страховой рынок новые правила игры; слабость саморегуляции рисков со стороны самих субъектов, что и обусловило выбор темы и направления данного диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является системное исследование социально-экономических альтернатив регулирования рисков на различных уровнях хозяйствования и разработка практических направлений совершенствования данного процесса. В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:

- выделить основные методологические принципы исследования социально-экономических альтернатив регулирования рисков;