DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.02.2008

Материалы

загрузка...

Структура сложных слов в современных вологодских говорах

Кирилова Елена Алексеевна, 24.02.2008

 

КИРИЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

СТРУКТУРА СЛОЖНЫХ СЛОВ

В СОВРЕМЕННЫХ ВОЛОГОДСКИХ ГОВОРАХ

Специальность 10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

филологических наук

Вологда – 2008

Работа выполнена на кафедре русского языка

ГОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет»

Научный руководитель: доктор филологических наук,

доцент Елена Николаевна Шаброва

Официальные оппоненты: доктор филологических наук,

профессор Надиря Хомятовна Низаметдинова

кандидат филологических наук,

доцент Татьяна Николаевна Попова

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Череповецкий

государственный университет»

Защита диссертации состоится 25 июня 2008 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета КМ 212.031.03 в Вологодском государственном педагогическом университете по адресу:

160035, г. Вологда, пр. Победы, 37, ауд. 71.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Вологодский государственный педагогический университет» по адресу:

160035, г. Вологда, ул. С. Орлова, 6.

Автореферат разослан «__»______ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат филологических наук Л. Ю. Зорина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Диссертационное исследование посвящено морфемному анализу диалектных сложных слов в современных вологодских говорах.

Актуальность темы диссертации определяется недостаточной изученностью диалектных сложных слов в современном русском языке. Слова-композита обычно рассматриваются на материале литературного языка (терминосистем различных наук [Антошкина, 1990; Макухина, 1988; Плещинская, 2005], языка художественной литературы [Краснянский, 1989; Мурьянов, 1998; Фадеева, 1998], детской речи [Озерова, 1998]; др.). При этом диалектные сложные слова характеризуются явно недостаточно как с географической точки зрения (известны работы по псковским говорам [Грицкевич, 1996; 1998; 2000; 2001; др.], отдельным говорам Сибири [Бебриш, 1976], Дальнего Востока [Ячинская, 1988], старообрядческим говорам Забайкалья [Юмсунова, 2001]), так и с точки зрения репрезентации слов различных частей речи и структурных типов. Обычно исследуются производные имена существительные; другие части речи и тем более непроизводные слова комментируется чрезвычайно редко в связи с этимологизацией слов литературного языка [Рацибурская, 1995; Яцкевич, 2006] или с описанием диалектных корневых гнёзд [Шаброва, 2006]. На материале вологодских говоров сложные слова практически не рассматривались, поэтому комплексное изучение их морфемной структуры представляется важным и для общей характеристики морфемной системы данной группы говоров.

Сложное слово обладает особой семантической емкостью, так как объединяет несколько номинативных центров и являет собой своеобразный «микротекст». В его структуре находит своё выражение одна из важнейших общеязыковых тенденций – стремление к лингвистической экономии, поиск адекватной формы выражения максимального объема информации. Это приводит к сочетанию в сложном слове семантических компонентов, обусловленных, с одной стороны, ономасиологической спецификой его части речи, а с другой, «семантическим свертыванием» в его структуре различных синтаксических единиц (юго-запад, вечнозеленый, немогузнайство и пр.). Подобный «микротекст» может быть исследован в структурно-семантическом и когнитивном аспектах. Структурно-семантический анализ морфемной структуры сложных основ определяет состав морфем и характер их взаимоотношений на формальном и семантическом уровнях. Когнитивный анализ показывает, какие предметы и явления в сочетании с какими оценками могут быть эксплицированы сложным словом. Принципы первого из перечисленных направлений изучения морфемной структуры диалектного слова сформулированы в работах Е. Н. Шабровой [Шаброва, 2003; 2007]. Теоретической основой и образцом анализа диалектных слов в когнитивном аспекте могут служить работы Т. И. Вендиной [Вендина, 1998]. Для анализа морфемной структуры диалектных слов-композита сочетание этих подходов применяется впервые.

Цель диссертации – охарактеризовать морфемную структуру диалектных сложных слов в вологодских говорах, выявить в ней диалектные особенности и прокомментировать эти особенности в структурно-семантическом и когнитивном аспектах.

Задачи работы: а) определить лексический состав диалектных сложных слов в современных вологодских говорах (по данным опубликованных выпусков «Словаря вологодских говоров»); б) исследовать инвентарь морфем и характер их сочетаемости в структуре сложных основ диалектных слов; выявить общерусские и территориально ограниченные элементы и отношения в их морфемной структуре; в) рассмотреть морфемную структуру сложного слова как средство экспликации явлений языковой картины мира сельских жителей Русского Севера.

Объект изучения – это диалектные сложные слова знаменательных частей речи. В региональном толковом «Словаре вологодских говоров» нами выделено более 700 слов, основы которых содержат два и более корня: это 484 имени существительных (водополь ‘половодье’), 172 имени прилагательных (рутожёлтый ‘оранжевый’), 51 глагол (кутевертить ‘вьюжить’) и несколько десятков наречий (ежедён ‘ежедневно’). Диалектные наречия в данной диссертации не рассматриваются: неоднозначность морфемного статуса компонентов основы, специфичность их семантики и сочетаемости определяют диалектные сложные наречия как объект самостоятельного исследования.

Предмет анализа в диссертации составляет морфемная структура основ диалектных сложных слов, то есть инвентарь корней и аффиксов, а также характер их взаимодействия на формальном и семантическом уровнях.

Источником фактического материала работы послужили двенадцать выпусков «Словаря вологодских говоров», подготовленных на кафедре русского языка ВГПУ и опубликованных под редакцией Т. Г. Паникаровской и Л. Ю. Зориной. Словарь включает в себя лексику говоров вологодской группы северного наречия и некоторых сопредельных говоров (Кирилловский, Шекснинский районы), его лексический состав однороден как в территориальном, так и во временном отношении (материал собирался с конца 60-х гг ХХ века у информантов, как правило, родившихся до Великой Отечественной войны и хорошо знакомых с крестьянским бытом и духовной культурой старой деревни). Поэтому на материале «Словаря вологодских говоров» представляется возможным как структурно-семантическое, так и когнитивное описание морфемной структуры диалектных сложных слов.

Ведущим методом, используемым в диссертации, является описательно-аналитический метод, включающий в себя различные виды анализа: морфемный, словообразовательный, морфонологический. Необходимость учета различных факторов, определяющих членимость морфемной структуры сложных слов, обусловливает наше обращение к функационально-типологическому направлению в морфемном анализе слова, разработанному в трудах Л. Г. Яцкевич [Яцкевич, 1993, 2006; Морфемика, 2002]. Вслед за Е. Н. Шабровой морфемный анализ сложных слов производится на основе структурирования и описания диалектных корневых гнезд и аффиксальных парадигм [Шаброва, 2003; 2006]. Для осуществления этих аналитических операций потребовалось привлечение сопоставительных источников (диалектных и грамматических словарей русского языка), а также обращение к устной речи сельских жителей Вологодской области (д. Становое Демьяновского сельсовета Грязовецкого р-на – место рождения и длительного проживания автора данной диссертации).

Положения, выносимые на защиту.

1. Морфемная структура сложных основ диалектных слов может быть изучена в структурно-семантическом и когнитивном аспектах.

2. Структурно-семантический анализ морфемной структуры сложных основ позволяет обнаружить ряд диалектных особенностей: локально ограниченные в употреблении морфемы, различия в формальной репрезентации, семантике и сочетаемости общеязыковых корней и аффиксов. Эти черты проявляются на фоне общерусских элементов и отношений в морфемной структуре слова, их появление связано с устной формой бытования диалектов и обусловлено особенностями развития вологодских говоров внутри русской диалектной

3. Когнитивный анализ основ диалектных сложных слов позволяет реконструировать компоненты диалектной языковой картины мира: инвентарь объектов, систему признаков и оценок, номенклатуру характерных действий. Они могут быть выражены сочетанием предметных и процессуальных корней сложного слова с первоэлементами количественной и качественной семантики. Анализ семантических отношений корневых морфем в основах диалектных сложных слов обнаруживает специфические особенности диалектной языковой картины мира: антропоцентричность, конкретность, утилитарность, стереотипность и экспрессивность.

Теоретическую значимость диссертации определяет обращение к малоизученному лингвистическому объекту, а также совмещение в процессе его анализа структурно-семантического и когнитивного подходов. Результаты структурно-семантической характеристики диалектных сложных слов могут быть использованы в обобщающих исследованиях по морфемике вологодских говоров, а также при подготовке диалектного словаря строения слов. Итоги изучения диалектных сложных слов в когнитивном аспекте могут быть привлечены для монографического описания диалектной языковой картины мира севернорусского крестьянина.