DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.01.2008

Материалы

загрузка...

Медицинская и социально-экономическая эффективность профилактики послеоперационных раневых осложнений у больных хирургического профиля

Старовойтов Сергей Олегович, 24.01.2008

 

Старовойтов Сергей Олегович

Медицинская и социально-экономическая Эффективность профилактики

послеоперационных раневых осложнений

у больных хирургического профиля

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

14.00.27 – хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2008 Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ижевская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Молчанова Людмила Федоровна

доктор медицинских наук, профессор Мальчиков Аркадий Яковлевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Ступаков Игорь Николаевич,

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН

(г. Москва)

доктор медицинских наук, профессор Сажин Александр Вячеславович, Российский государственный медицинский университет (г. Москва)

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

(г. Москва)

Защита состоится «8 сентября» 2008 г. на заседании диссертационного совета Д 208.072.06 при ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава (117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1)

Автореферат разослан «2» июня 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.С. Полунин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) до настоящего времени является одной из важнейших в практическом здравоохранении, что связано с их широким распространением, трудностями в диагностике, профилактике и лечении (В.П. Строганов, 2003; Л.С. Страчунский и соавт., 2003). ВБИ возникают у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения (В.И. Покровский, 1993).

Хирургические стационары и отделения следует рассматривать как подразделения повышенного риска развития госпитальных инфекций, так как в структуре ВБИ значительную часть (16,3-22,0%) составляют хирургические инфекции (Н.А. Семина и соавт., 1997). По данным В.К.Гостищева (1997), у 1 – 5% больных имеется вероятность инфицирования послеоперационных ран даже при чистых операциях.

Частота инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ) составляет от 2 до 10% (В.Ф. Саенко, 1997; Н.Н. Филатова и соавт., 2003). Их развитие приводит к ухудшению результатов лечения, повышению летальности, удлинению сроков госпитализации и к увеличению стоимости стационарного лечения (В.В. Жебровский, В.Ф. Саенко, 1999). При нагноении раны срок госпитализации больного увеличивается в 2-3 раза, а стоимость лечения – в 8-10 раз (В.А. Бушмелев, 1997).

Важнейшим принципом профилактики послеоперационных раневых осложнений является комплексная программа борьбы с госпитальной и хирургической инфекцией, включающая в себя санитарно-гигиенические и организационно-методические мероприятия, профилактику с использованием антибактериальных средств и эфферентных методов детоксикации (В.А. Бушмелев, 2000; А.Я. Мальчиков, 2005; Н.С. Стрелков, 2007). Однако остаются нерешенными вопросы, касающиеся выбора эффективных методов прогнозирования и рациональной профилактики послеоперационных раневых инфекций, определения строгих показаний и противопоказаний, доз и путей введения антибактериальных препаратов, оптимального объёма, своевременности и длительности их назначения.

Так же в доступной нам литературе практически отсутствуют работы, посвященные изучению гигиенической грамотности и медицинской активности больных хирургического профиля и влиянию этих характеристик на течение заболевания и возникновение осложнений, в том числе и в послеоперационном периоде (Н.И. Пономарева, 2002; Ю.П.Лисицын, 2003; Л.Ф.Молчанова и соавт., 2006).

В современных экономических условиях при общем дефиците финансирования отрасли сохраняется высокозатратный характер оказания медицинских услуг, включая хирургическую помощь (Г.Я. Клименко и соавт., 1999; В.И. Стародубов и соавт., 2001; Н.Г. Шамшурина, 2005; О.П. Щепин, 2007). В связи с этим при одинаково высокой медицинской эффективности предпочтение должно отдаваться тем профилактическим, лечебным, реабилитационным и организационным формам и методам, при которых достигается наибольшая социально-экономическая эффективность (А.А. Кутин, Н.И. Мосиенко, 2000; В.И.Стародубов и соавт., 2005; Н.А. Ефименко, В.В. Воробьев, 2004; Л.Ф. Молчанова и соавт., 2007; Н.С.Стрелков и соавт., 2007).

Все это свидетельствует об актуальности разработки дифференцированного подхода к организации и проведению профилактики послеоперационных раневых осложнений с комплексным изучением медицинской и социально-экономической эффективности оказания медицинской помощи больным хирургического профиля, что и стало темой настоящего исследования.

Цель исследования: научное обоснование и разработка профилактических и организационных мероприятий по снижению частоты послеоперационных осложнений.

Основные задачи исследования:

Определить частоту и факторы риска инфекций области хирургического вмешательства (ИОХВ).

Изучить социальную удовлетворенность, гигиеническую грамотность и медицинскую активность оперированных больных.

Исследовать состав, динамику роста и чувствительность к антибиотикам возбудителей ИОХВ в посевах с области послеоперационной раны и в отделениях хирургического профиля.

Разработать и оценить эффективность методик прогнозирования и профилактики ИОХВ.