DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 24.01.2008

Материалы

загрузка...

Онтологическое и персоналистическое направления в экзистенциальной психологии: сравнительный анализ

Шумский Владимир Борисович, 24.01.2008

 

Шумский Владимир Борисович

Онтологическое и персоналистическое направления

в экзистенциальной психологии: сравнительный анализ

Специальность 19.00.01 – общая психология,

история психологии, психология личности

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва – 2008

Работа выполнена на кафедре психологии личности факультета психологии Государственного Университета – Высшей Школы Экономики

Научный руководитель: Доктор психологических наук, профессор

Орлов Александр Борисович

Официальные оппоненты: Член-корреспондент

доктор психологических наук, профессор

Братусь Борис Сергеевич

Доктор философских наук, профессор

Порус Владимир Натанович

Ведущая организация: Московский городской

психолого-педагогический университет

Защита состоится 22 апреля 2008 г. в 17-00 на заседании диссертационного совета Д 212.048.03 при Государственном Университете – Высшей Школе Экономики по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, аудитория 210.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета – Высшей Школы Экономики по адресу: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.

Автореферат разослан: «____» __________________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Молчанова О.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

В начале XXI столетия экзистенциальная психология получает все более и более широкое распространение в России. Ситуация перехода от советской системы к западному пути развития вызвала у большинства людей огромные социальные и идеологические потрясения, связанные с лишением чувства принадлежности к могучему государству, потерей консолидирующей и возвышающей общественной идеи, девальвацией нравственных ценностей и т.д. Круг внимания экзистенциальной психологии как раз и составляет проблематика человека, поставленного перед необходимостью самостоятельно, в смятении и сомнениях, определять свою идентичность и ценности, ради которых он живет. Развитие собственной индивидуальности становится одновременно и задачей, и способом справиться с новой социальной реальностью.

Общая ситуация в психологии, характеризующаяся движением от естественнонаучной парадигмы к гуманитарной, от объясняющего подхода к понимающему, от изучения человека как изолированного объекта к рассмотрению неразрывной связи человека и мира также способствует развитию и распространению экзистенциальной психологии и стремлению к активному обмену идеями с ней со стороны других психологических направлений. Параллельно происходит рост популярности экзистенциальной психотерапии, которая за последние десятилетия получила качественное развитие от дополнения («добавки») к другим психотерапевтическим направлениям до самостоятельной целостной психотерапевтической системы.

Экзистенциальная психология и психотерапия – явление неоднородное, в котором есть несколько направлений, развивающихся достаточно независимо друг от друга. Эти направления базируются на некоторых общих основания, но имеют также и значительные отличия как в плане своих теоретических представлений, так и в плане психотерапевтической практики. Вместе с тем в психологической литературе, отечественной и зарубежной, ощущается недостаток работ, в которых были бы систематизированы, с выделением общего и отличного, разные направления экзистенциальной психологии. Имеющиеся историко-психологические работы связаны либо с отдельным направлением экзистенциальной психологии (В. Бланкенбург, А.В. Лаврухин, Г.М. Кучинский, Я. Нидлмен, E. Craig), либо ограничиваются описанием концепций нескольких авторов (Д.А. Баранникова, В.В. Летуновский, A. van Kaam, R. May, I. Yalom). Наиболее фундаментальной в данной сфере представляется вышедшая еще в 1985 г. работа А.М. Руткевича «От Фрейда к Хайдеггеру. Критический очерк экзистенциального психоанализа». Следует отметить, что в указанных работах присутствует описание различных авторских подходов, но не содержится анализ детерминант развития экзистенциальной психологии как направления.

В отечественной философии и психологии тематика, относящаяся к области экзистенциальной психологии, представлена достаточно широко, однако не оформлена в единую систему. Следует особо выделить российских философов, активно развивавших идеи экзистенциальной онтологии и персонализма: М.М. Бахтина, Н.А. Бердяева, Л.П. Карсавина, А.Ф. Лосева, Н.О. Лосского, В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, С.Л. Франка, Л.И. Шестова. Пионером привнесения идей экзистенциализма в отечественную психологию, с нашей точки зрения, является С.Л. Рубинштейн, итоговая работа которого «Человек и мир» (1976 г.) имеет ярко выраженную экзистенциальную направленность. Среди современных авторов следует отметить работы К.А. Абульхановой, раскрывающие принцип субъекта в психологии, деятельностно-смысловой подход Д.А. Леонтьева, психологию бытия В.В. Знакова, постмодернистские экзистенциальные эссе А.И. Сосланда. Отказ от философии марксизма как базиса отечественной психологии ознаменовался мощным развитием персоналистической тематики в работах таких ведущих отечественных психологов, как Б.С. Братусь, Ф.Е. Василюк, В.П. Зинченко, А.Б. Орлов, В.А. Петровский, Е.Б. Старовойтенко, В.Д. Шадриков. Популяризации экзистенциальной психотерапии способствуют работы С.Л. Братченко, В.В. Летуновского, Е.С. Мазур. И.Н. Семенов и Г.И. Давыдова предложили оригинальную модель экзистенциально-рефлексивной психотерапии. Можно предположить, что отечественная психология стоит перед задачей создания собственной версии экзистенциальной психологии. Решению такой задачи может способствовать анализ зарубежной экзистенциальной психологии и психотерапии, который представлен в настоящей диссертационной работе.

Таким образом, актуальность выбранной темы с точки зрения истории психологии определяется необходимостью диахронической и системно-структурной реконструкции экзистенциальной психологии как одного из ведущих направлений современной психологии. Актуальность работы с точки зрения самой экзистенциальной психологии связана с необходимостью внутреннего упорядочивания разных авторских подходов и выявления детерминант развития как теоретических моделей, так и методического обеспечения психотерапевтической практики. В работе также разрабатывается проблематика психологии личности, связанная с вычленением в экзистенциальной психологии персоналистического направления и анализом этого направления.

Объектом исследования выступают труды представителей различных направлений западноевропейской и североамериканской экзистенциальной психологии:

Dasein-анализа (Л. Бинсвангер, М. Босс, Ж. Кондрау);

американской экзистенциальной психологии (Р. Мэй, И. Ялом, Дж. Бьюдженталь, С. Мадди);

третьей венской школы психотерапии (экзистенциальный анализ и логотерапия – В. Франкл, А. Лэнгле);

британской экзистенциальной психологии и психотерапии (Р. Лэйнг, Э. Спинелли, Э. ван Дорцен);

итальянского экзистенциального анализа (А. Меркурио).

Предмет исследования – представленные в авторских текстах теоретические концепции экзистенциальной психологии и методология практики экзистенциальной психотерапии.

Цель исследования – выявление существенных дифференциаций и конкретизаций, которые происходят в предметной области экзистенциальной психологии и объяснение их влияния на развитие психологических теорий и психотерапевтической практики.

Задачи исследования: