DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.11.2006

Материалы

загрузка...

Организация рынка золота на международном и национальном уровнях

Землянская Стелла Викторовна, 23.11.2006

 

Больший опыт по экспорту золота имеет Внешторгбанк России, который в современных условиях является самостоятельным субъектом внешнеэкономической деятельности, реализующим на мировом рынке собственный металл, закупаемый на внутреннем рынке. На территории Российской Федерации лицензию на экспорт аффинированного золота имеют такие коммерческие банки как, «Онексимбанк», «Менатеп», «Лантабанк», «Российский кредит», «Новая Москва», «Мосбизнесбанк», «СБС-агро», «Промстройбанк», каждый из которых ежегодно экспортирует от 5 до 23 т аффинированного золота.

Основным рынком сбыта российского золота является западноевропейский регион. Традиционно Россия, как и СССР, реализует золото на Лондонском рынке драгоценных металлов и является крупным поставщиком золотых слитков в Италию. Недостаточно развиты коммерческие связи со странами Ближнего и Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, располагающими значительным потенциалом, операции с ними носят индивидуальный характер и совершаются через посредников.

Сложившаяся ситуация на внутреннем рынке золота свидетельствует о необходимости принятия государством мер, направленных на решение следующих задач:

1. Совершенствование функциональной и организационной структуры рынка золота в современной России с учетом определения конкретной роли государства. Это возможно в результате использования золота государством в качестве резервного актива и оптимизации формирующейся системы обращения драгоценного металла как инвестиционного инструмента, о чем свидетельствует мировой опыт в области обращения золота. Такой подход позволит стимулировать спрос на золото и обеспечить минимально гарантированный объем добычи для пополнения официальных резервов, а увеличение государственного золотого запаса, в свою очередь, необходимо для укрепления рубля и обеспечения ликвидности официальных резервов.

Твердая и четко выраженная позиция государства по отношению к золотому запасу позволила бы укрепить доверие населения не только к обеспечиваемому им рублю, но и к отечественным инвестиционным товарам (монетам и слиткам) аналогично тому, как это происходит в США и других развитых странах мира. Результатом могло бы стать увеличение частного инвестиционного спроса на золото и постепенное снижение доли иностранной валюты в сбережениях населения и внутреннем обороте.

Наконец, общее увеличение спроса на золото стало бы определенной гарантией долгосрочного развития сферы производства драгоценного металла. Только в этих условиях возможно реальное привлечение иностранных инвестиций в золотодобычу и обеспечение равноправных отношений с зарубежными партнерами.

Использование передового мирового опыта в области обращения золота, безусловно, возможно в России, но для этого государство должно взять на себя инициативу по стимулированию спроса на драгоценный металл и созданию материальной основы для долгосрочного развития отечественного рынка золота. В современной практике хорошо известны примеры эффективного решения такой задачи (например, политика Резервного Банка ЮАР по формированию внутреннего рынка золота), поэтому вероятность успешной реализации аналогичных мер в России можно считать достаточно

2. Увеличение доли участия России на мировом рынке золота возможно в результате следующих действий:

расширения масштабов операций с золотом российских коммерческих банков;

выхода на мировой рынок наиболее крупных производителей золота;

создания программы совместных действий производителей и коммерческих банков с тем, чтобы экспортные поставки российского золота не носили эпизодического характера, а осуществлялись в соответствии со стратегией развития бизнеса в этой отрасли;

формирования ФПГ, основными целями которых являются координация научных исследований в области разработки передовых технологий по разведке и добыче золота; укрепление связей с иностранными организациями подобного профиля; обобщение и распространение передового опыта, организации научно-технических разработок, внедрение современных технологий (отечественных и зарубежных) производства продукции, включая новые технологии управления производством и качеством продукции; сотрудничество с предприятиями, производящими оборудование, транспортные средства, необходимые для нужд золотодобывающих предприятий; включение членов объединения во внешнеэкономическую деятельность, оказание им практической помощи в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на расширение и увеличение экспорта продукции; создание совместных предприятий и т.д.

Осуществление указанных мероприятий может способствовать совершенствованию функционирования и организации отечественного рынка золота и усилению позиции России на мировом рынке золота.

В заключении обобщены результаты диссертационного исследования, сформулированы основные выводы работы.

Основные публикации по теме диссертации.

Землянская, С.В. Факторы и масштабы экспорта золота из России / С.В. Землянская, И.В. Кудряшова // Известия. ВолГТУ: межвуз. сб. науч. Статей / ВолГТУ. - Вып. 4. - Волгоград, 2006. (Серия «Актуальные проблемы реформирования российской экономики» (теория, практика, перспективы)»). - 0,4 п.л.

Землянская, С.В. Новый этап развития мирового рынка золота / С.В. Землянская // Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, 18-24 апреля 2005 года. Вып. 4. Экономика и финансы. - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2005. - 0,2 п.л.

Землянская, С.В. Золотодобывающая промышленность в России: состояние и перспективы / С.В. Землянская // IX Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области, г. Волгоград, 9-12 ноября 2004 г. Вып. 1: Экономика и финансы: тезисы докладов / Комитет по делам молодежи администрации Волгоградской области; Совет ректоров вузов; ВолГУ. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. - 0,1 п.л.

Землянская, С.В. Россия на мировом рынке золота: плюсы и минусы / С.В. Землянская // Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, 19-25 апреля 2004 года. Вып. 2: Мировая экономика и финансы / ВолГУ; Ред. кол.: Е.Г. Русскова и др. - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2004. - 0,15 п.л.

Землянская, С.В. Влияние состояния мирового рынка золота на деятельность его продуцентов / С.В. Землянская // VIII Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области, г. Волгоград, 11-14 ноября 2003 г. Вып. 1: Экономика и финансы: тезисы докладов. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - 0,1 п.л.

Землянская, С.В. Деятельность России на мировом рынке золота / С.В. Землянская // Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, 21-27 апреля 2003 года. Вып. 2. Экономика и финансы. - Волгоград: Издательство ВолГУ, 2003. - 0,15 п.л.