DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.10.2007

Материалы

загрузка...

Межэтнические проблемы в европейском этнокультурном пространстве

Лапин Александр Андреевич, 23.10.2007

 

На правах рукописи

БУЛАТОВА Анна Юрьевна

ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА ВАТИКАНА НА ПРИМЕРЕ УКРАИНЫ

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата

политических наук

Специальность 23.00.04. – политические проблемы международных отношений и глобального развития

Работа выполнена на кафедре дипломатии МГИМО (У) при содействии центра СНГ Дипломатической академии МИД России

Научный руководитель: Зонова

Татьяна Васильевна

доктор политических наук, профессор

Официальные оппоненты: Рудов

Георгий Алексеевич

доктор политических наук, профессор

Каргалова

Марина Викторовна

доктор исторических наук

Ведущая организация: Российская академия государственной службы при Президенте РФ

Защита диссертации состоится « » декабря 2007 г. в ___ час.

на заседании диссертационного совета Д 209.001.01 Дипломатической академии МИД России по адресу: 107078. г. Москва, Большой Козловский

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России по адресу: Москва, ул. Остоженка, д. 53/2.

Автореферат разослан «_____» _______2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор политических наук А.В Митрофанова

Актуальность темы исследования. Масштабы религиозного возрождения заставили исследователей говорить о возрастании роли религиозного фактора в общественном развитии в конце XX – начале XXI вв. и своеобразном, но далеко не однозначном ответе на вызовы глобализации. С одной стороны, мы можем говорить о стремлении народов к возвращению к своим истокам и восприятию религии как части национальной культуры, с другой – об актуализации фактора религиозных различий, которые часто приводят к обострению внутри- и межнациональных отношений и даже международным конфликтам.

Диссертационное исследование посвящено анализу нового этапа в развитии международных процессов на постсоветском пространстве и участию в них особого актора, совмещающего в себе свойства транснационального неправительственного учреждения и одновременно суверенного государства. Римско-Католическая Церковь, с одной стороны, представляет собой религиозное сообщество со своими институтами, которое осуществляет деятельность, присущую любой церкви, с другой - в лице своего религиозного центра – Ватикана, является признанным международным юридическим субъектом, активно участвующим в мировой политике и ведущим интенсивную дипломатическую деятельность посредством своих делегаций и апостольских нунциатур. Эффективность внешней политики и дипломатии Ватикана и его представителей за рубежом достигается сочетанием двух его отмеченных начал и опыта транснациональной мессианской деятельности. В этом смысле современную глобализацию под эгидой одной сверхдержавы и католическую «универсализацию» сближает общая цель — создание универсального коммуникационного пространства.

Приоритетным направлением деятельности Ватикана на восточном направлении являлась в прошлом и является в настоящее время историческая Россия как самое большое православное государство и один из центров христианского мира. Тактика политического курса Святого Престола со временем могла меняться, но не прекращались попытки навязать определенную иерархию отношений с русской Церковью и расширить свое влияние на территории России. Нынешний папа Бенедикт XVI (И.Ратцингер), еще будучи кардиналом и префектом Конгрегации доктрины веры, видел перспективу деятельности РКЦ “в диалоге с нехристианами и неверующими, живущими на громадной русской территории”. В рамках подготовки к миллениуму Россия рассматривалась Ватиканом как страна, где Католическая церковь осуществляет свою особую миссию.

После распада СССР Святой Престол активизирует свою деятельность в республиках бывшего СССР, в том числе на Украине.

Содержательной целью данной работы является исследование восточной политики Ватикана и деятельности Римско-Католической церкви на Украине, отношений РКЦ и РПЦ, России и Ватикана в контексте современных российско-украинских отношений. Особое внимание РКЦ к Украине вытекает из всей политической истории украинских территорий – их вхождения в состав России, центрально-европейских империй и государств, где присутствие и влияние РКЦ было доминирующим.

Исторически и геополитически обусловлено, что в современной России по-особому относятся к Украине и украинскому народу. Это определяется историей формирования и развития российского государства и его отношениями со своими ближайшими соседями. В свою очередь, в украинском обществе всегда существовала своя оценка истории вхождения Украины в состав России и характера русско-украинских отношений.

В настоящее время Россия и Украина переосмысливают свое национальное «Я», что определенным образом сказывается на отношениях двух постсоветских государств, и в этом не последнюю роль играют религия и участие соответствующих христианских церквей в современных политических процессах обоих государств.

Объектом данного исследования является геополитическое пространство

Предметом настоящего исследования являются политика Ватикана и деятельность РКЦ и УГКЦ на Украине, а также международные аспекты диалога РКЦ и РПЦ.

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть избранный предмет исследования: определить исходные предпосылки развития современного этапа восточной политики Ватикана, отношений РКЦ и РПЦ и степени их влияния на отношения между Россией и Украиной, Россией и Ватиканом.

Задачи исследования:

- определить истоки и проследить эволюцию восточной политики Ватикана как транснационального религиозного центра и европейского государства;

- определить линии сопряжения деятельности Ватикана и РКЦ с геополитическими процессами в Европе и мире;

- выявить черты традиционной вселенской стратегии РКЦ в современной политике Ватикана;

- выявить специфику участия Ватикана в политическом процессе на Украине;