DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.08.2008

Материалы

загрузка...

Фауна и экология жужелиц (coleoptera, carabidae) юга амурской области

Рогатных Дина Юрьевна, 23.08.2008

 

Рогатных Дина Юрьевна

ФАУНА И ЭКОЛОГИЯ ЖУЖЕЛИЦ (COLEOPTERA, CARABIDAE) ЮГА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

03.00.09 – энтомология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата биологических наук

Владивосток – 2008

Работа выполнена в лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

Научный руководитель: доктор биологических наук,

научный сотрудник

Стороженко Сергей Юрьевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

научный сотрудник

Макарченко Евгений Анатольевич

биологических наук,

научный сотрудник

Николай Андреевич

Ведущая организация: Дальневосточный государственный

университет, Владивосток

Защита состоится 5 декабря 2008 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 005.003.03 при Биолого-почвенном институте ДВО РАН по адресу: 690022, г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку,

факс (4232)310-193

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке ДВО

Автореферат разослан «___ » октября 2008 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук Е.М. Саенко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Жужелицы (Coleoptera: Carabidae) – одно из самых многочисленных семейств жуков (25 тыс. видов в мире, в России более 3000 видов). Они являются классическим объектом для фаунистических, зоогеографических и экологических исследований (Семенов-Тян-Шанский, 1935; Крыжановский, 1983, 2000; Шарова, 1981; и др.). Несмотря на достаточную изученность семейства в целом, на Дальнем Востоке фауна жужелиц изучена недостаточно (Лафер, 1989), а данные по экологии жужелиц Амурской области практически полностью отсутствуют.

Цель и задачи исследования. Целью наших исследований являлось изучение фауны жужелиц юга Амурской области, а также выявление её зоогеографических и экологических особенностей. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

выявить видовой состав;

провести ареалогический и зоогеографический анализ фауны;

установить закономерности биотопического распределения;

провести анализ жизненных форм жужелиц;

изучить внутрисезонные особенности изменений сообществ жужелиц и на основе полученных данных описать внутрисезонные аспекты их населения;

выявить факторы, влияющие на пространственно-типологическую структуру населения.

Научная новизна. В результате проведённых исследований на территории юга Амурской области выявлено 269 видов относящихся к 57 родам, 25 трибам, 4 подсемействам. Из них 18 видов, 7 родов и 1 подсемейство оказались новыми для фауны Амурской области.

Проведён ареалогический и зоогеографический анализ фауны жужелиц. Установлены закономерности биотопического распределения и проведён анализ жизненных форм жужелиц. Впервые получены данные по внутрисезонным изменениям сообществ, а так же описаны внутрисезонные аспекты их населения.

Практическое значение. Полученные данные могут быть использованы в дальнейшем для составления региональных и Государственных кадастров животного мира Амурской области и Дальнего Востока, для оценки и сохранения биологического разнообразия, а также при составлении региональных Красных книг, где в качестве охраняемых видов животных должны быть включены редкие виды жужелиц.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на региональных научно-практических конференциях «Молодёжь XXI века: шаг в будущее» (Благовещенск АГМА, 19-20 апреля 2001; Благовещенск ДальГАУ 17-18 мая 2007 г), на региональной научно-практической конференции «Приамурье – форпост России на дальневосточных рубежах» (Благовещенск, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, 24-25

2006 г.) на заседании Ученого совета АФ БСИ ДВО РАН (Благовещенск, 2008 г.) и на заседании отдела зоологии Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток, 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 работ.