DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.08.2007

Материалы

загрузка...

Состояние и пути оптимизации медицинской реабилитации детей с ограниченными возможностями вследствие заболевания нервной системы

Янушанец Никита Юрьевич, 23.08.2007

 

Комплексная оценка реабилитационной компетентности родителей показала, что ее удовлетворительный уровень имеет место у 41,2% родителей первой и 53,1% – второй группы. Несколько меньше в первой группе родителей, которые могут относительно удовлетворительно обеспечить уход за ребенком-инвалидом – 14,7%, в то время как во второй группе таких родителей 22,4%. Доля родителей, знания и усилия которых по лечению ребенка оценены как сниженные и низкие, в группе семей, имеющих детей-инвалидов по заболеванию нервной системы, в 3 раза выше, чем в сравниваемой группе (р?0,05).

В пятой главе представлен анализ организации медицинской реабилитации детей-инвалидов с заболеванием нервной системы.

В настоящее время медицинская реабилитация детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы может осуществляться в двух стационарах, в двух реабилитационных общегородских центрах, один из которых специализированный, и в 57 районных детских поликлиниках, где функционируют реабилитационные отделения. Для детей первых трех лет жизни в 16 поликлиниках города созданы отделения абилитации. Санаторно-курортная помощь детям-инвалидам может оказываться в четырех специализированных психоневрологических санаториях общей мощностью 697

Для проведения реабилитации во всех ЛПУ имеются кабинеты аппаратной физиотерапии, массажа, ЛФК. Кабинет психолога имеет только 52,6% ЛПУ, БОС – 49,1%, парафино- и озокеритолечение – 29,8%. Иглорефлексотерапию используют только четверть реабилитационных учреждений 25,5%). Логопедическая помощь возможна в 10,5% ЛПУ. В двух ЛПУ, реализующих медицинскую реабилитацию детям, имеется врач восстановительного лечения и только в одном социальный работник.

Для оценки эффективности проведенного лечения детей с заболеванием нервной системы только в двух ЛПУ имеется УТД, в двух поликлиниках – ЭЭГ. ЭМГ проводится только в одном реабилитационном центре.

По итогам диспансеризации установлено, что ежегодно в реабилитации нуждается в среднем 2547,0±367,5 детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы, что составляет 23,9% от всех детей-инвалидов. В оперативном лечении нуждается ежегодно 77,2±6,5 детей с заболеваниями нервной системы. Протезирование необходимо провести 25,6±5,7 детям, реабилитация в стационарных условиях требуется 653,1±88,8 детям-инвалидам с заболеванием нервной системы. Самая большая потребность отмечается в санаторно-курортном лечении, она составляет 1185,0±123,0 чел., что представляет собой 48,4% от всех детей, имеющих инвалидность за счет заболеваний нервной системы. Ежегодно в среднем 95,6±3,2% детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы проходят диспансеризацию. Оперативное лечение ежегодно осуществляется у 93,0±4,45% нуждающихся. Протезирование ежегодно осуществляется практически в 100% случаев. Медицинская реабилитация в стационарных условиях на протяжении последних шести лет реализовывалась у 94,6±1,08% детей-инвалидов по заболеванию нервной системы. Реабилитацию в санаторно-курортных условиях ежегодно проходят только 62,8±4,8% детей, имеющих в этом необходимость. За последние шесть лет доля детей, получивших реабилитацию в санатории, постоянно увеличивается, достигая в 2005 г. 73,5% от нуждающихся. Реабилитация в поликлинике по месту жительства осуществляется у 76,3±21,9% детей-инвалидов по заболеванию нервной системы, 65,8±27,5% получают прописанный курс реабилитации в реабилитационных центрах.

Анализ данных о сроках постановки диагноза по данным медицинской документации показывает, что от момента обращения к врачу с первыми симптомами заболевания до постановки диагноза заболевания, ставшего причиной инвалидности, в среднем проходит 1,3±0,5 года, от момента постановки диагноза до получения статуса инвалида – 1,7±0,3 года.

Изучение медицинских документов детей-инвалидов с заболеваниями нервной системы свидетельствует, что только в 67,0% имеется ежегодные рекомендации по проведению восстановительного лечения. Средняя длительность курса лечения, полученного ребенком в течение года, составила 26,0±2,4 дня. При этом у 11,7% длительность проводимого лечения составила 45 дней и у 9,4% – 60 дней. Восстановительное лечение включало оптимизацию лекарственного лечения в 100% случаев, ЛФК – в 64,7% случаев, ФТЛ получали 67,2%, курс занятий у логопеда прошли 14,7%, психотерапия была назначена 25,6% обследованных больных. Рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий на дому были установлены в 11,7% изученных документов. В результате проведенного лечения в карточке отмечено улучшение состояния ребенка в 70,6% случаев, без перемен – 24,5%, ухудшение – 4,9%. Необходимо подчеркнуть, что только у 13,7% детей был выполнен объем исследований, позволяющий сделать заключение об эффективности проведенного восстановительного лечения.

Опрос родителей о проводимом реабилитационном лечении свидетельствует о значительно большем объеме проведенного лечения, чем это отражено в медицинской документации. В двух и более лечебных учреждениях реализовали реабилитационное лечение за год 75,9% детей. Расширение курса реабилитации происходит за счет обращения в коммерческие и благотворительные структуры. При этом 35,2% из этих детей пролечились в текущем году трижды. По данным опроса родителей, программа восстановительного лечения включала оптимизацию лекарственного лечения в 100% случаев, ЛФК назначали в 77,8%, массаж – 88,9%, ФТЛ – 42,6%. В программу лечения у 23,3% детей-инвалидов входили процедуры БОС, 35,2% лечились у мануального терапевта, в 51,8% случаев применялась иглорефлексотерапия. Средняя длительность лечения в году составила 47,7±0,8 дня, при этом у 35,3% длительность лечения составила 60 дней. На вопрос об оплате восстановительного лечения 37,3% матерей ответили, что им почти всегда приходится оплачивать лечение, 23,5% – иногда, а 39,2% никогда не платили за лечение. Качество медицинской помощи во всех типах медицинских учреждений большинство родителей (от 51,9 до 75,5%) оценивает как удовлетворительное. Качеством санаторно-курортного лечения недовольны 17,7%, причем 30,4% затруднились ответить на вопрос о качестве медицинского обслуживания в санатории. Качество медицинского обслуживания в поликлинике как неудовлетворительное оценили 10,8% опрошенных родителей, и 13,7% затруднились ответить на этот вопрос.

В результате проведенного лечения 54,9% родителей отмечали улучшение состояние ребенка, причем 32,1% из них указали на улучшение самочувствия, расширение жизнедеятельности ребенка и улучшение его психо-эмоционального состояния, 28,6% отметили улучшение состояния и настроения ребенка, а 39,2% – только улучшение самочувствие ребенка. Считали, что состояние ребенка осталось без перемен, 39,2% родителей, а 5,9% указали на ухудшение состояния ребенка

Проведенный анализ позволил установить, что между длительностью лечения в течение года и результатами медицинской реабилитации наблюдается сильная корреляционная связь (С=0,46 при р?0,05). Влияние социально-экономического положения семьи на результаты медицинской реабилитации оценивается как слабое (С=0,14, р?0,05.) Зависимость результатов медицинской реабилитации от условий проживания средняя (С=0,21, р?0,05). Психологический климат в семье и реабилитационная компетентность родителей оказывают значимое влияние на результаты реабилитации (С=0,34, С=0,42, р?0,05).

Как показали результаты опроса врачей, 65,8% считают, что основным негативным фактором, усугубляющим течение заболевания ребенка-инвалида, является низкий уровень обеспеченности семьи, 34,2% считают негативными факторами напряженную психологическую атмосферу в семье, низкий социальный и образовательный уровень родителей, злоупотребление алкоголем одним или обоими родителями. По мнению врачей, у 41,2% семей низкая реабилитационная компетентность. Для повышения эффективности реабилитации врачи считают необходимым своевременное и регулярное санаторно-курортное лечение, внедрение в систему диспансерного наблюдения простых методик оценки реабилитационных возможностей ребенка-инвалида.

На протяжении последних шести лет в структуре заболеваний, явившихся причиной инвалидности детей в Санкт-Петербурге, болезни нервной системы находятся на втором месте и составляют в среднем 19,4% от всех причин. Уровень детской инвалидности в результате заболевания нервной системы колеблется от 3,2‰ до 3,9‰, что несколько ниже, чем по стране в целом, центральные параличи и другие паралитические синдромы (G80-83) составляют 72,0% от общего числа всех причин инвалидности в детстве за счет заболеваний нервной системы; 38,9% таких детей-инвалидов имеют возраст 10-14 лет. Уровень первичной детской инвалидности за счет заболеваний нервной системы увеличился за последние шесть лет на 49,0%, в основном за счет ДЦП, рост которого составил 57,3%.

В структуре нарушений здоровья детей с заболеваниями нервной системы двигательные нарушения встречаются в 2,5 раз чаще, чем у всех детей-инвалидов, другие психологические нарушения наблюдаются у 8,7%; у 86,7,% детей имеется ограничение в передвижении, невозможность адекватно вести себя испытывают 13,3 %, затруднения в общении – 4,6,%, Два и более нарушения в здоровье имеет место у 62,1% и как следствие 89,9 % детей имеют два и более ограничения жизнедеятельности.

Особенности медико-социальной характеристики семьи оказывают влияние на эффективность восстановительного лечения. Дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы достоверно чаще, чем дети-инвалиды по другим группам заболеваний и здоровые дети, воспитываются в неполных и многодетных семьях, их родители имеют достоверно более низкие образовательный уровень, социальный статус и материальное положение, семьи чаще проживают в коммунальных квартирах, общежитиях и съемном жилье, с меньшим размером площади на одного человека.

Наличие ребенка инвалида с заболеванием нервной системы сказывается на психологической обстановке в семьях, которая характеризуется частыми конфликтами между членами семьи, причем инвалидность ребенка, имеющего заболевание нервной системы, более значительно влияет на жизнь родителей, чем инвалидность ребенка по другим группам заболеваний. Доля родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями вследствие заболевания нервной системы, реабилитационная компетентность которых оценена как сниженная и крайне низкая, составляет 30,4% и 13,7%, что достоверно выше по сравнению с родителями, имеющими детей-инвалидов по соматической патологии.

Ежегодно в санаторно-курортном лечении нуждается 48,4% детей, имеющих инвалидность за счет заболевания нервной системы. Реабилитация в стационарных условиях необходима 18,8% всех детей-инвалидов. Доля детей, нуждающихся в протезировании и оперативном лечении, среди детей-инвалидов за счет заболевания нервной системы значительно меньше и составляет 1,04% и 3,5% соответственно.

Поздняя постановка диагноза инвалидизирующего заболевания имела место у 38,2% детей. Промежуток времени от момента обращения к врачу до постановки диагноза заболевания, ставшего причиной инвалидности, в среднем равнялся 1,3±0,5 года. От момента постановки диагноза до получения статуса инвалида у детей с заболеванием нервной системы в среднем проходит 1,7±0,3 года.

По данным медицинской документации, средняя длительность полученного ребенком в течение года курса лечения составила 26,0±2,4 дня, у 11,7% длительность проводимого лечения составила 45 дней, а у 9,4% – 60 дней. Восстановительное лечение в 100% случаев включало оптимизацию лекарственного лечения, в 64,7% случаев – ЛФК, ФТЛ получали 67,2%, курс занятий у логопеда прошли 14,7%, психотерапия была назначена 25,6% обследованных больных.

В результате проведенного лечения 54,9% родителей отмечали улучшение состояние ребенка, причем 32,1% из них указали на улучшение самочувствия, расширение жизнедеятельности ребенка и улучшение его психо-эмоционального состояния, 28,6% отметили улучшение состояния и настроения ребенка, а 39,2% – только улучшение самочувствие ребенка. Считали, что состояние ребенка осталось без перемен, 39,2% родителей, а 5,9% указали на ухудшение состояния ребенка.

Качество медицинской помощи, оказываемой детям-инвалидам, во всех типах медицинских учреждений большинство родителей (от 51,9 до 75,5%) оценивает как удовлетворительное. Чаще всего родители недовольны качеством санаторно-курортного лечения: число неудовлетворительных оценок составило 17,7%.

Наиболее значимое влияние на результаты медицинской реабилитации, оказывает длительность реабилитационного курса (С=0,46 при р?0,05), влияют также психологический климат в семье и реабилитационная компетентность родителей (С= 0,34, С= 0,42, р?0,05).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Комитету здравоохранения Правительства Санкт-Петербурга для обеспечения преемственности в работе бюро МСЭ и врачей ЛПУ, осуществляющих медицинскую реабилитацию детей-инвалидов с заболеванием нервной системы, целесообразно:

создать регистр детей-инвалидов, содержащий полную информацию о ходе реабилитационного процесса и потребностях каждого ребенка-инвалида;

разработать и внедрить единую карту ребенка инвалида, содержащую информацию об объеме проведенных мероприятий и сопровождающую ребенка во всех ЛПУ, проводящих реабилитацию;

ввести в штат ЛПУ, оказывающих реабилитационную помощь, ставки врачей восстановительного лечения и социального работника.

для детей с большим стажем инвалидности и низким реабилитационным потенциалом разработать стандарт поддерживающей реабилитации.

Руководителям детских амбулаторно-поликлинических учреждений и реабилитационных центов для повышения эффективности реабилитационного процесса рекомендуется:

организовать систему обучения родителей проведению реабилитации детей с заболеванием нервной системы в домашних условиях;

обеспечить необходимое диагностическое оборудование для оценки эффективности реабилитации.

Врачам, работающим с детьми инвалидами, имеющими заболевания нервной системы, необходимо:

шире использовать имеющиеся возможности медицинской реабилитации, психологической поддержки детей и родителей;

активно сообщать в органы социальной защиты информацию о детях-инвалидах, проживающих в социально-неблагополучных семьях, для организации необходимой социальной помощи.

В программы повышения квалификации врачей, участвующих в реабилитации детей-инвалидов, следует включить изучение методов оценки эффективности медицинской реабилитации на различных ее этапах и применение МКФ при постановке диагноза ребенку инвалиду.

Социальным службам города следует организовать транспорт для обеспечения доставки детей до ЛПУ при проведении реабилитационных мероприятий.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Янушанец Н.Ю. Методы реабилитации подростков с различными типами головных болей /Н.Ю.Янушанец //Вопросы реабилитации: Сборник докладов городской научно-практической конференции.-СПб.,2001.-С.151-153.

Янушанец Н.Ю. Значение перинатальной патологии нервной системы в формировании хронических головных болей у подростков /Н.Ю.Янушанец //Ремедиум.-2002.-№4 (20).-С.18-25.

Янушанец Н.Ю. Последствия инвалидизирующих заболеваний у детей-инвалидов /О.Н.Силкова, Н.Ю.Янушанец //Экология человека: медико-социальные проблемы.-СПб.,2003.-С.196-198.