DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Совершенствование системы управления пенсионным обеспечением в условиях трансформации российского общества: социологический анализ

Ураев Раиль Рауфович, 23.07.2007

 

Цель и задачи исследования. Основной целью диссертационной работы является разработка теоретико-методологических основ и конкретных рекомендаций по совершенствованию управления пенсионным обеспечением в российском обществе на федеральном и региональном уровнях.

Исходя из этой цели, предполагается решение следующих исследовательских

Провести исследование различных теоретических подходов к проблеме современного пенсионного обеспечения и управления им.

Разработать теоретические, методические и эмпирические основы социологического исследования управления пенсионным обеспечением.

Изучить закономерности организации пенсионного обеспечения в перестроечный период и на первом этапе постсоветского развития.

Исследовать основные закономерности накопленного зарубежного и отечественного опыта организации пенсионного обеспечения.

Разработать оптимальную социальную модель управления пенсионным обеспечением в российском обществе на уровне региона.

Теоретико-методологическую основу диссертационного исследования составили общенаучные методы социального познания: системный, сравнительный, институциональный, исторический, логический и статистический.

Системный метод позволил выявить характер, принципы формирования и реализации системы пенсионного обеспечения России.

Сравнительный метод используется, главным образом, при сопоставлении и определении эффективности конкретной модели пенсионного обеспечения, в анализе отечественного и зарубежного опыта пенсионного обеспечения.

Институциональный метод позволил провести анализ сущностных характеристик и принципов системы управления пенсионным обеспечением, а также выявить механизм ее функционирования.

Исторический подход важен с точки зрения эволюции системы пенсионного обеспечения, выявления факторов, обуславливающих ее развитие.

Использование указанных методов должно сочетаться с логическим методом, который необходим при разработке научной работы.

Междисциплинарный характер исследуемой проблемы потребовал привлечения в качестве методологической основы диссертации соответствующих теоретических положений социологической, экономической и юридической

Эмпирическую базу исследования составили несколько групп источников:

1. Данные текущего архива Пенсионного Фонда РБ, особенно материалы, касающиеся современной структурной перестройки системы пенсионного обеспечения.

2. Материалы Госкомстата РБ, в том числе информация как из опубликованных источников (статсборники, электронные носители), так и материалы, извлеченные из архива этого ведомства и недоступные широкой общественности.

3. Результаты повторного анализа некоторых отечественных социологических исследований пенсионного обеспечения и пенсионеров, адаптированных применительно к теме нашего исследования.

4. Значительную часть эмпирической основы диссертационного исследования составили результаты авторского социологического опроса работников сферы пенсионного обеспечения, организованного и проведенного автором в ноябре-декабре 2006 г. Выборка опроса составила 260 сотрудников системы пенсионного обеспечения Республики Башкортостан. Опрос проводился среди следующих категорий сотрудников Пенсионного фонда: специалисты I категории, ведущие специалисты и главные специалисты. Репрезентативность полученных результатов применительно к теме нашего исследования гарантировалась высокой долей и квалификацией опрашиваемых экспертов, выборочная совокупность которых составила более 10% от генеральной совокупности управленцев системы пенсионного обеспечения Республики Башкортостан.

5. Информация, полученная в мировой коммуникационной сети Internet (информационно – поисковые службы Yandex. Rambler и др.).

Научная новизна исследования определяется поставленными в диссертации целями и основными задачами и состоит в следующем:

1. Разработана и обоснована авторская интерпретация базовых категорий, относящихся к проблеме пенсионного обеспечения населения и его управления. При этом, пенсия выступает как регулярная, как правило, ежемесячная выплата, которая предназначена для частичного восполнения гражданам утраченного заработка вследствие: достижения определенного возраста, наступления инвалидности, определенной профессиональной деятельности, потери кормильца и др. Одновременно, система пенсионного обеспечения представляет собой деятельность различных социальных институтов, взаимодействующих между собой и обществом в целом в целях обеспечения соответствующих условий жизнедеятельности при помощи пенсий и льгот гражданам, утратившим возможность получения заработка вследствие: достижения определенного возраста, наступления инвалидности, определенной профессиональной деятельности, потери кормильца и др. Исходя из этого, управление пенсионным обеспечением выступает как система социального взаимодействия субъектов пенсионных отношений в целях оптимального функционирования и развития сферы пенсионного обеспечения посредством осуществления управленческих отношений в данной

2. Выявлены некоторые тенденции развития системы пенсионного обеспечения в нашей стране на первом этапе общественной трансформации, в том числе: ее половинчатость, попытка сочетания распределительного и, свойственного новым экономическим условиям, накопительного механизмов; кризисный характер, особенно ярко выражавшийся задержками выплаты и без того небольшой пенсии в 90-х гг. прошлого столетия; непоследовательность и нелогичность осуществления пенсионной реформы, ориентированность ее, в основном, на поддержку маргинальных социальных групп, а не на создание социальной базы современных экономических реформ – «middle class»; явно недостаточное развитие негосударственных институтов пенсионного обеспечения, в том числе – негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

3. Систематизирован, с акцентом на возможное применение в отечественных условиях, зарубежный опыт пенсионного обеспечения и его реформирования. Выявлены отдельные социальные аспекты функционирования различных пенсионных систем государств мира, в том числе такие как: создание базового уровня пенсий, второго обязательного и дополнительного уровней пенсионного обеспечения, а также – создание гарантированной, условно-накопительной и накопительной части пенсий, т.е. модели, широко практикуемой в скандинавских странах.

4. Разработаны некоторые теоретико-методологические проблемы совершенствования системы управления пенсионным обеспечением в нашей стране с акцентом на анализ системообразующих социальных факторов данного общественного процесса. Так, определен уровень оптимального соотношения того или иного качества пенсионной защиты для различных социальных групп; разработана, применительно к совершенствованию системы пенсионного обеспечения, программно-целевая модель ее управления, выявлены некоторые аспекты совершенствования кадрового потенциала системы управления пенсионным обеспечением; предложена авторская модель уровневого взаимодействия (федеральный, региональный и местный) системы управления пенсионным обеспечением, определена и подробно описана ее принципиальная блок-схема.

5. Предложены конкретные рекомендации по оптимизации системы управления пенсионным обеспечением в российском обществе, в том числе: по эффективному использованию гражданами ресурса различных управляющих компаний в отношении накопительной составляющей будущей пенсии; по совершенствованию развития профессиональных пенсионных систем и их оптимального соотношения с государственным пенсионным обеспечением; по совершенствованию взаимодействия федерального, регионального и местного уровней пенсионного обеспечения.

Теоретическая и практическая значимость диссертации. Теоретическая значимость диссертации заключается в том, что в ней разработаны некоторые методологические проблемы совершенствования системы управления пенсионным обеспечением в нашей стране. Материалы, представленные в диссертации, расширяют знания о системе управления пенсионным обеспечением в России. Основные научные положения и выводы могут быть использованы также для дальнейшего изучения как пенсионного обеспечения, так и системы социальной защиты в целом.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть положены в основу разработки конкретных рекомендаций по осуществлению государственной социальной политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Основные результаты и выводы диссертации могут быть использованы также в преподавательской деятельности, при организации курсов подготовки и переподготовки кадрового состава Пенсионного фонда, государственных управленцев, муниципальных служащих, социальных работников и работников социальных служб.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические выводы и практические результаты, полученные при исследовании, прошли апробацию в следующих формах:

1. Автором опубликовано в различных сборниках и материалах конференций двенадцать статей общим объемом 6 п.л., в том числе три – на международных конгрессах в г. Актобе (Казахстан), в г. Москва и в г. Саранск, и одна статья – в журнале, рекомендованном для изданий ВАК РФ («Регионология», №2, 2007 г.).

2. Автор выступил с докладами по теме диссертации на более чем десяти конференциях, симпозиумах и конгрессах в городах: Уфа, Москва, Актобе (Казахстан), Саранск, Сызрань и др.

3. Автор выступил с докладом по результатам диссертационного исследования на специализированных курсах по социологии для преподавателей и научных сотрудников Поволжско-Уральского региона в г. Казань (2005, 2007 гг.) и получил одобрение.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объем работы составляет 200 страниц. Список использованной литературы включает 137 наименований.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, анализируется степень научной разработанности, излагаются основные цели и задачи, определены объект и предмет исследования, охарактеризована методологическая основа и эмпирическая база, раскрыта научная новизна, описаны формы апробации диссертации.

В первой главе «Управление пенсионным обеспечением как социологическая проблема» исследуется уровень изученности пенсионного обеспечения в отечественной науке, рассматривается данная проблема в рамках социологии управления, проведен сравнительный анализ и выработан авторский категориальный аппарат применительно к теме исследования.

В первом параграфе «Исследование системы новейшего пенсионного обеспечения в современной науке» автор рассмотрел основные направления изучения современного пенсионного обеспечения в социально-гуманитарных и управленческих дисциплинах, при этом определен вклад каждого из авторов и творческих коллективов в изучение пенсионного обеспечения. Автор пришел к выводу, что в условиях происходящей в нашей стране общественно-экономической трансформации одной из наиболее дискутируемых тем выступает реформирование пенсионной системы как важнейшей составляющей социальной политики государства. На наш взгляд, для успешного развития данной сферы необходимо всестороннее научное исследование. При этом общий анализ работ, в той или иной степени затрагивающих проблемы пенсионного обеспечения, показывает, что в отечественной науке четко выделяются следующие исследовательские направления:

- экономическое исследование проблем пенсионного обеспечения, причем внутри экономического блока исследований можно выделить финансовую и управленческую (менеджерскую) группы работ по пенсионной проблематике. Финансовая подгруппа рассматривает вопросы финансирования пенсионного обеспечения, бюджетной политики Пенсионного фонда РФ, развития негосударственных пенсионных фондов, актуарные проблемы пенсионного страхования (предотвращение рисков и финансовая безопасность) и т.д. Управленческая подгруппа акцентирует внимание на организационной составляющей системы пенсионного обеспечения, а также особо выделяет социальную роль пенсионных институтов, отделив ее от правовой и экономической сфер;

- юридическое направление, которое объединяет все работы, исследующие правовое обеспечение деятельности пенсионной сферы, законодательную базу пенсионного обеспечения и эволюцию законодательства в этой области, при этом исследователи данного направления подразделяют общественные отношения в пенсионной системе на три группы: финансовые, правовые и управленческие;