DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Клинико-психологические особенности больных с паническими расстройствами в структуре алкогольной болезни и дифференцированные стратегии их терапии

Цыганков Дмитрий Борисович, 23.05.2010

 

ЦЫГАНКОВ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ

Клинико-психологические особенности больных с паническими расстройствами в структуре алкогольной болезни и дифференцированные стратегии их

19.00.04 – «Медицинская психология»

14.00.18 – «Психиатрия»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора

медицинских наук

Москва-2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава».

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

доктор медицинских наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор

доктор медицинских наук

доктор медицинских наук,

профессор

Малыгин Владимир Леонидович

Овсянников Сергей Алексеевич

Сирота Наталья Александровна

Гарданова Жанна Робертовна

Тихоненко Владимир Алексеевич

Ведущее учреждение:

ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава»

Защита состоится ____________ 2009 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.05 при ГОУ ВПО «Московский государственный Медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 115419, г. Москва, ул. Донская, с43

Почтовый адрес: 123473, Москва, ул. Делегатская , 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (126706, Москва, ул. Вучетича, д. 10 а).

Автореферат разослан __ _____________________ 2009 год

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук,

Гаджиева У.Х.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Множеством клинических исследований показано, что заболеваемость тревожными расстройствами среди лиц, страдающих алкоголизмом, гораздо выше, чем в популяции. В крупном эпидемиологическом исследовании –Национальное Исследование Коморбидности (National Comorbidity Survey, 1997) было обследовано 8098 человек в возрасте от 15 до 54 лет. Среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем, паническое расстройство наблюдалось у 1,6%, среди женщин - у 7,3%. Среди мужчин, страдающих алкоголизмом, паническое расстройство наблюдалось у 13,6%, среди женщин - у 12,0% обследованных(R.C. Kessler, R.M. Crum et al., 1997). На настоящий момент нет ясной картины патогенеза коморбидности алкоголизма и панического расстройства. Наиболее доказанной является теория о существовании «третьего фактора» (например, средового или генетического), лежащего в основе патогенеза обоих заболеваний(K.A. Merikangas., D. Stevens et al., 1996). Но даже если эта теория и будет полностью подтверждена, нельзя исключать наличие других дополнительных патогенетических путей.

Большинство исследователей считают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. При изучении влияния тревожных расстройств на течение алкоголизма важно помнить о том, что алкоголизм, не осложнённый тревожными расстройствами, часто сопровождается повышением уровня тревожности (K.T. Brady, R.B. Lydiard et al., 1993). Эта симптоматика чаще всего связана с интоксикацией алкоголем и с острой стадией абстиненции. Такая тревожность более выражена у женщин и коррелирует с тяжестью алкоголизма и тяжестью жизненных обстоятельств, но не связана с тяжестью абстиненции (M.C. Roberts, R.A. Emsley et al., 1999). После алкогольной детоксикации уровень тревоги постепенно снижается. Возвращение же к употреблению алкоголя после окончания терапии у этих больных часто связано со стрессовыми переживаниями и повторным повышением уровня тревоги (M.R. Denney, J.L. Baugh, 1992). Кроме повышения уровня тревожности во время абстиненции возможно появление панических атак (ПА), которые нельзя рассматривать как проявления панического расстройства (ПР).

В то же время, нередко у больных алкоголизмом развивается развёрнутое паническое расстройство. Оно значительно усугубляет течение алкогольной болезни, также при наличии алкогольной зависимости ПР протекает существенно более тяжело. Больные с подобной сочетанной патологией в подавляющем большинстве нуждаются в продолжительном стационарном лечении. Уровень тревожности и депрессивных симптомов по шкалам Спилбергера и Бэка у этих пациентов выше, также у них чаще встречаются сопутствующие тревожные, депрессивные и дистимические расстройства. Несмотря на это, большинство больных продолжает считать «самолечение» алкоголем эффективным(B.J. Cox, G.R. Norton et al., 1990).

Осложнения, возникающие при наличии двойной патологии, проявляются на всех уровнях функционирования – личностном, семейном и социальном. Алкоголизм оказывает выраженное патопластическое влияние на клиническую картину и динамику панического расстройства, отрицательно сказывается на качестве соблюдения терапевтического режима и терапевтическом эффекте медикаментозной терапии и является одним из важных факторов, определяющих частоту повторных госпитализаций. У таких пациентов более выражены черты зависимости, они хуже отвечают на поддерживающую терапию (И.А. Погосова, 2000; В.Я. Семке, И.А. Погосова, 2003; А.Ю. Коваленко,

Во многих работах постулируется, что коморбидное тревожное расстройство приводит к ухудшению результатов терапии алкоголизма (T.P. Oei, W.A. Loveday, 1997; M.G. Kushner, K. Abrams et al., 2000). A. Schade, L. Marqueni, A.J. Balcom et al., 2003 проанализировали все исследования, в которых определялось влияние коморбидных тревожных расстройств на исход терапии алкоголизма.

M. Driessen et al., 2001 показано, что пациенты с коморбидными тревожными заболеваниям имеют значительно более высокий риск рецидива в течение 6 месяцев после окончания терапии. По данным K. Tomasson, P. Vaglum, 1996 при наличии агорафобии/панического расстройства в 6 раз повышается риск повторного обращения после детоксификации у лиц меньше чем с двумя предшествующими обращениями. На настоящий момент проведено небольшое количество исследований по определению влияния терапии коморбидного панического расстройства на исход терапии алкоголизма. В большинстве из них тревожные расстройства рассматриваются в целом, и не рассматривается отдельно группа пациентов с паническим расстройством. Имеется небольшое количество исследований о терапии сочетанной патологии. Большая же часть имеющейся информации носит рекомендательный характер.

Для больных паническим расстройством характерно наличие таких личностных черт как зависимость, склонность к избеганию ситуаций фрустрации (O.J. Bienvenu, M.B. Stein et al., 2009). Известно, что личностные особенности пациентов могут оказывать существенное влияние на прогноз терапии (M. Ozkan, A. Altindag, 2005). Одной из наиболее важных личностных характеристик, во многом определяющих развитие невротических расстройств, являются психологические зашиты (R. Plutchik et al., 1979; А. Фрейд, 1993; Р.Р. Набиуллина, И.В. Тухтарова, 2003).