DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.01.2012

Материалы

загрузка...

Институционализация земско-крестьянского самоуправления в Рос-сии: социально-философский анализ

Туфанов Александр Олегович, 23.01.2012

 

УДК 130 (470):39

ТУФАНОВ Александр Олегович

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗЕМСКО-КРЕСТЬЯНСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ:

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Специальность: 09.00.11 – социальная философия (философские науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора философских наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена на кафедре государственного, муниципального управления и истории ВГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Научные консультанты: доктор философских наук, профессор

Давыденкова Антонина Гилеевна;

доктор философских наук, доцент

Швечиков Алексей Николаевич

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор,

академик РАЕН

Бороноев Асалхан Ользонович;

доктор философских наук, профессор

Орлов Сергей Владимирович;

доктор социологических наук, профессор

Бразевич Святослав Станиславович

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Защита диссертации состоится «____» марта 2012 г. в____ часов на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.199.24 Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по адресу: 197046, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 26, ауд. ___

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 191186, г. Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, корп. 5

Автореферат разослан « ___ » ___________ 20__ г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор философских наук, доцент А.М. Соколов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования. Становление современной Российской государственности возможно лишь в условиях функционирования гражданского общества. Хотя само гражданское общество выступает в качестве инструментальной ценности, тем не менее, его становление - это, в конечном счете, активизация человеческого фактора, всемерное развитие социальных и культурных традиций страны, в том числе и развитой культуры местного самоуправления. Как отмечается в Экспертном докладе Общественной палаты Российской Федерации, «современное зрелое гражданское общество — это общество свободной самоорганизации. Общество свободной самоорганизации не возникает одномоментно и не отделено непроходимой гранью от своих исторических корней. В России гражданское общество родилось не сегодня, его институты не были «импортированы» из-за рубежа, его истоки уходят в далекое прошлое, прослеживаясь в сельском и городском самоуправлении, элементах сословного представительства и др.». Важнейшим институтом российского гражданского общества, таким образом, выступает самоуправление.

Феномен самоуправления в контексте социально-философского исследования рассматривается как неотъемлемое свойство высокоорганизованных целостных систем, поэтому при его анализе плодотворна методология системного подхода. Самоуправление в этом плане соотносится с саморегулированием, самовоспроизводством и саморазвитием. Оно также предполагает наличие в социальных системах подсистем в виде социокультурных институтов, как относительно устойчивых типов и форм социальной практики, посредством которых организуется устойчивая общественная жизнь. Такой формой социальной практики в России выступает местное самоуправление. Под местным самоуправлением понимается форма публичной власти, народовластие, осуществляемое населением и муниципальными органами. В стране исторически сложилась многовековая традиция социального и культурного самоуправления, она достаточно изучена в исторической науке и философии права, но практически не осмыслена в социально-философском контексте как социальная идея и философия самоуправления. Поэтому анализ различных видов самоуправления, в том числе и земско-крестьянского самоуправления в контексте концепции гражданского общества как общества свободной самоорганизации и развитого самоуправления актуален, он требует теоретической разработки, социально-философского осмысления.

Этот анализ включает в себя философское исследование параметров общества, таких как свобода собраний, свобода слова, религиозных верований и ассоциаций, выбор вида социокультурной деятельности, правление закона, открытость общества и др. Причем социально-философский контекст этих ценностей делает возможными в обществе изменения и последующее развитие, а значит, требует специального исследования. Настоящая работа актуальна в силу того, что она рассматривает философию российского самоуправления в его социально-философских аспектах, делая аспект на теорию и практику такого социокультурного института как земско-крестьянское самоуправление. Развитие самоуправления, общественных отношений самоорганизующегося общества оказывает существенное влияние на духовно-нравственную атмосферу в российском обществе, на духовную культуру России в целом и на правовую культуру в частности.

Актуальность в этой связи приобретает проблема совершенствования правовых отношений государственной власти и местного самоуправления. Вопросы создания предпосылок, позволяющих муниципальному самоуправлению, действующему в условиях плюралистической демократии, эффективно осуществлять свои социокультурные функции, приобретают всю большую актуальность по степени усиления трансформационных процессов в современной России. Анализ научной литературы, посвященной теме общественной самоорганизации в рамках философии российского самоуправления, позволяет констатировать, что, несмотря на отдельные работы в этом направлении, системного и целенаправленного изучения земско-крестьянского самоуправления как предтечи муниципального самоуправления и его философии не проводилось.

Степень изученности проблемы. Проблема изучения самоуправленческих начал в жизни и культуре общества, анализ самоуправления как социального института имеет давнюю историю. Отметим ряд работ 1980-90-х гг. XX века, принадлежащих таким авторам, как В.Ф. Абрамов, С.А. Авакьян, Г.В. Атаманчук, Г.В. Барабашев, С.И. Барзилов, А.П. Бутенко, М.Р. Веденин, А.Г. Гладышев, В.Г. Графский, Е.В. Зайцева, И.П. Ильинский, И.А. Исаев, М.А. Краснов, О.Е. Кутафин, Л.Е. Лаптева, Г.В. Мальцев, Н.В. Постовой, Ю.А. Тихомиров, М.М. Шумилов, В.В. Филатов и др. Однако в этих работах затрагивались по преимуществу вопросы исторического плана, политико-правовых и экономико-правовых отношений местного самоуправления, а также социальные основы институализации самоуправления. Из современных работ, в которых осмысливаются представления, выработанные в современной области теории и практики европейского и российского самоуправления - М.А. Арефьева, А.А. Акмалова, А.Н. Бурова, И.И. Бурдуковой, А.Б. Венгерова, Н.А. Емельянова, Е.Е. Некрасова, И.С. Панченко, В.В. Казакова, А.П. Корелина, Л.Д. Козыревой, Ю.С. Кукушкина и Н.С. Тимофеева, В.А. Сологуба, М.Н. Матвеева, И.Д. Осипова, Ю.А. Пескова, И.Н. Трофимовой, И.А. Чичеровой и другие.

Отдельным аспектам философии социально-правовой и социальнокультурной традиции российского самоуправления и их истории были посвящены работы М. Богословского, А.И. Васильчикова, В.В. Гармиза, Г.А. Герасименко, А.Д. Градовского, Л.В. Данилова, А.Н. Дементьева, В.М. Долгова, Е.С. Егоровой и П.В. Щербаковой, П.А. Зайончковского, Л.Е. Лаптевой, И.О. Лосского, В.С. Соловьева, И.А. Чичеровой, К.Ф. Шеремета, З.Г. Френкеля, А.С. Хомякова и другие.

Проблеме истории крестьянского самоуправления, его становления как социального феномена, влияния самоуправленческих начал на нравственную сторону общинной жизни, посвящены работы О.Г. Вронского, М.А. Виноградова, С.А. Дедюлина, С.М. Дубровского, П.Н. Зырянова, Л.И. Земцова, В.Б.Красновой, Д.В. Ковалева, Л.И. Кучумовой, Е.Р. Ольховского, В.Г. Тюкавкина, А.А. Риттих. Они в основном носят историографический характер или анализируют социально-правовое положение российского крестьянства.

Социологическому анализу сферы общественных самоуправляющихся объединений в России, их влиянию на самосознание и ментальность русского человека посвящены работы З.Я. Березняка, А.К. Белыха, А.О. Бороноева, М.М. Громыко, А.П. Корелина, А.А. Королькова, П.Л. Корф, К.Р. Качаровского, С.Н. Прокоповича, В.В. Рабцевича, Ю.Л. Сивохиной, А.А. Ситенкова, П.И. Смернова, В.В. Филенко и других. По вопросу политических основ взаимодействия общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления укажем труды К.А. Антипьева, И.А. Боцу, М.А. Бажинова, А.П. Бутенко, В.А. Захарова, Г.Г. Ефремова, Г.В. Марченко, И.И. Овчиникова, А.В. Одинокова, В. Комаровой, Т.И. Крыжановской, Ю.А. Тихомирова, А.И. Щиглика, Н.В. Щербаковой и Е.С. Егоровой, Д.В. Шутько и других.

Проблемам соотношения Российского государства и местной власти в контексте социального управления и самоуправления посвящены работы В.П. Безобразова, С.Ю. Витте, И.А. Ильина, К.П. Победоносцева, П.А. Столыпина, М.М. Сперанского, А.И. Солженицына, М.Н. Каткова, И.В. Киреевского, В.О. Ключевского, Б.Н. Чичерина и др.

Значительную роль в постановке проблемы философии и культуры самоуправления сыграли труды философов, правоведов и общественных деятелей, акцентирующих внимание на вопросах взаимоотношений социально ориентированного государства и институционализированного общества. В их числе следует выделить работы К.А.Антипьева, В.Х.Беленького, С.И. Барзилова, М.Б. Глотова, А.Г. Давыденковой, Л.Н. Доброходова, С.П. Дуреева, Ю.А. Ерохиной, Н.О. Лосского, И.Г. Мачульской, В.Г. Мостового, Н.И. Миронова, В.В. Козловского, В.А. Красильщикова, Ю.В. Олейникова, С.И. Чурсина и других. В этих работах социальные процессы в изменяющейся России проанализированы под углом зрения трансформации фундаментальных социокультурных ценностей: от равенства к свободе, от коллективистских представлений к индивидуализму, от авторитарного общества к обществу гражданскому.

Однако анализ существующих исследований в области, связующей теории самоуправления и самоорганизацию общества, с их институализацией, которые бы способствовали пониманию социокультурных аспектов общественно-правовых отношений, возникающих в процессе организации и деятельности самоуправления, не выявил фундаментальных работ, посвященных философии российского самоуправления в контексте социально-философской проблематики. Данная работа, ориентированная на изучение философии российского самоуправления и выявление социокультурных оснований земско-крестьянского самоуправления, восполняет указанный пробел в исследовательской литературе.

Целью диссертационной работы является обоснование и анализ социально-философского смысла феномена земско-крестьянского самоуправления как самоорганизующейся системы управления гражданским обществом в России.