DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.01.2012

Материалы

загрузка...

Научное обоснование развития остеопатической помощи населению Российской Федерации

Мохов Дмитрий Евгеньевич, 23.01.2012

 

Эффективность остеопатического лечения детей младшего (6-9 лет) и среднего (10-13 лет) школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) изучалась на группе из 29 детей, направленных детскими врачами-неврологами поликлиник Невского района Санкт-Петербурга в районный Центр психолого-медико-социального сопровождения. Дети слепым методом были поделены на две группы: основная – 16 человек, контрольная – 13 человек. Детям обеих групп проводили следующие обследования: остеопатическое обследование, психологическая оценка, ЭЭГ, у HYPERLINK "http://www.npanchenko.ru/diagnostika/ultrazvukovayadiagnostika/62-uzdg. html" \t "_blank" льтразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи.

На завершающем подэтапе данного этапа исследования были изучены возможности интеграции остеопатического подхода в систему лечения хронического воспаления среднего уха у детей, для чего были сформированы две исследуемые группы по 15 детей с хроническим средним отитом, однородных по клиническим проявлениям. Пациентам одной из групп (основной), наряду с медикаментозным, было проведено остеопатическое лечение: 5 сеансов с интервалом в 1 неделю. Пациенты второй (контрольной) группы получали только медикаментозное лечение.

Содержание шестого этапа исследования составило изучение возможностей объективизации оценки эффективности остеопатического лечения путем изучения динамики некоторых физиологических параметров человеческого организма. В Институте остеопатии медицинского факультета СПбГУ нами был организован комплекс научных исследований биофизических и физиологических механизмов остеопатического лечения. Прежде всего, был предпринят анализ связей остеопатической медицины с биофизическими и физиологическими характеристиками колебательных процессов в организме человека. Для оценки результатов остеопатических техник на шейном отделе позвоночника проводились исследования вариабельности сердечного ритма на клинически здоровых людях (37 человек) в возрасте от 16 до 27 лет. Параллельно на соответствующей по составу группе проводились контрольные испытания, в ходе которых остеопатическая техника имитировалась путем прикладывания рук остеопата на шею пациента.

В исследовании функции микроциркуляторного русла методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) принимали участие 22 здоровых человека в возрасте от 22 до 27 лет; исследовался капиллярный кровоток на следующих участках тела: нижняя треть лба, мочка уха, предплечье и голень. Все измерения проводились при помощи системы Biopac MP100 с волноводным зондом, объем исследуемого участка составлял порядка 1 мм2. Регистрировались временные кривые ЛДФ-сигнала. В ходе эксперимента остеопат проводил пальпацию в краниальной области. Параллельно проводились контрольные испытания на аналогичной группе, в ходе которых пальпация в краниальной области имитировалась путем прикладывания рук остеопата.

Цель эксперимента с применением волюмометрического датчика состояла в определении структурно-функционального элемента – "рабочего поля деятельности" остеопата в соответствии с современными фундаментальными представлениями о периодических колебательных состояниях микро- и макрообъемов (объемного статуса) тела человека и отдельных его участков в норме и при патологии. Изучение волюмометрических сигналов (ВС) было проведено на группе из 34 здоровых лиц в возрасте от 18 до 26 лет. ВС регистрировались как в фоновом режиме, так и при проведении функциональных проб (ортостаз и лимфодренаж предплечья). На плече располагалась окклюзионная манжета, в которой создавались уровни компрессии 10±3 мм рт. ст., 30±5 мм рт. ст., 90±10 мм рт. ст. Регистрация исследуемых сигналов проводилась в течение 3 мин. на каждой ступени давления в манжете.

При выполнении седьмого этапа был проведен по специально разработанной анкете, социологический опрос 431 пациента, обратившегося за медицинской помощью в лечебные остеопатические учреждения 7 городов России в 2006-2010 гг. Анкета содержала сведения о поле, возрасте, месте жительства, социально-профессиональной принадлежности респондентов, заболеваниях, ставших причинами обращений к врачу, источниках получения информации об остеопатии, степени удовлетворенности качеством, объемом и стоимостью полученных медицинских услуг.

На восьмом, завершающем, этапе исследования были проанализированы основные современные проблемы и перспективы развития остеопатической медицины в Российской Федерации, разработано организационное обоснование внедрения остеопатического метода в практику здравоохранения, создана модель специалиста в области остеопатии.

В исследовании использовались пакеты прикладных программ: Statistica for Windows 6.0 – для статистического анализа, MS Office 2007 – для организации и формирования матрицы данных, подготовки графиков и диаграмм.

Таким образом, при подготовке программы исследования использована методология, базирующаяся на традиционных, адаптированных к специфике поставленных задач методах и методических приемах социально-гигиенического, медико-организационного и историко-аналитического характера с последующей современной компьютерной статистической обработкой и научным анализом полученных данных.

В третьей главе дан научный анализ становления, современного состояния и перспектив дальнейшего развития остеопатической медицины в мире.

Термин «остеопатия» был предложен в 1874 г. назад американским врачом Э.Т.Стиллом, который сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс специальных мануальных приёмов диагностики и лечения целого ряда заболеваний. Первые законодательства, регулирующие остеопатию, появились в США еще в конце 19 века с целью предоставления права остеопатической практики в ряде штатов. Однако процесс активного регламентирования остеопатии по всему миру приходится в основном на вторую половину 20 века. На сегодняшний день остеопатия официально признана в следующих странах: в Швеции – с 1960 года, в Дании – с 1970 года, в США – с 1974 года, в Австралии – с 1991 года, в Великобритании – c 1993 года, в Финляндии – с 1994 года, во Франции и Швейцарии – с 2002 года, в Исландии – с 2005 года, в Монако – с 2009 года. Также остеопатия признана на островах Гибралтар и Мальта. В таких странах, как: Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Аргентина, Канада, остеопатия находится в процессе регламентирования. В ряде стран остеопатия финансируется частными страховыми компаниями.

Процесс активного регламентирования начался с создания крупных организаций, объединяющих остеопатов мира: Международная федерация мануальной медицины (1958), Всемирная остеопатическая организация здравоохранения (2004), Международный остеопатический альянс (2005), Европейский регистр профессиональных остеопатов (2006). Минимальное количество населения, приходящегося на 1 остеопата, в 2010 г. отмечалось в США (4100 чел.). Из стран Европы меньше всего населения на одного остеопата приходится во Франции, Швейцарии и Монако, больше всего – в Испании.

На сегодняшний день профессия существует две основные ветви остеопатии – остеопатия, практикующаяся по американской и канадской модели и практикующаяся в странах Европы. В США и Канаде остеопатия является медицинской профессией, в то время как в Европе остеопатия представляет собой комплементарное направление, то есть, остеопаты опираются не на хирургические, фармацевтические подходы, а считают себя самодостаточной школой мануальной терапии в дополнение к основным медицинским течениям. В большинстве европейских стран к обучению остеопатии допускаются не только врачи, но и лица, имеющие степень бакалавра биологии.

Проведенный анализ состояния остеопатической медицины в 45 странах Северной Америки, Европы, Азии и Австралии показал, что остеопатическая медицина в настоящее время представляет собой весьма распространенную в развитых странах и быстро развивающуюся альтернативную медицинскую систему. Остеопатия обладает в настоящее время основными признаками медицинской специальности: метод разрешен к применению; работают лечебные остеопатические учреждения; ведется подготовка специалистов по утвержденным программам; издается специальная литература и периодическая печать; имеются национальные и международные профессиональные общественные организации; ведутся научные исследования фундаментального и клинического характера; регулярно проводятся научные конгрессы.

В четвертой главе приведены результаты исследования становления и современного состояния остеопатической медицины в России.

Как показал составленный реестр «Остеопатия в России», в настоящее время врачи-остеопаты и остеопатические учреждения имеются в 48 регионах РФ: Москва, Санкт-Петербург, Республики Адыгея, Башкортостан, Коми, Северная Осетия, Татарстан и Чувашия, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Камчатская, Кировская, Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области.

Проанализированы основные законодательные и организационно-правовые документы, регламентирующие использование остеопатии в системе здравоохранения: Этими документами определена законодательная база остеопатии как метода лечения, образованы органы управления остеопатической службой в России. Однако проведенный контент-анализ свидетельствует о том, что процесс государственного признания остеопатической медицины не завершен: остеопатия, существующая на правах метода лечения, не включена в систему обязательного медицинского страхования, финансирование остеопатической помощи из государственного бюджета не проводится, не выделена специальность «мануальная медицина, остеопатия». Врачи-остеопаты вынуждены занимать должности неврологов, специалистов ЛФК и других, признанных официальной медициной специалистов.

Рост числа врачей, использующих в своей деятельности остеопатический метод, породил стремление к их объединению, к созданию общественных структур. Главной организацией, отвечающей за признание и продвижение остеопатии, является Регистр Остеопатов России – РОР. Его филиалы имеются в 45 субъектах РФ. РОР – общественная некоммерческая организация, объединяющая российских остеопатов со всех крупных регионов России. Организация является гарантом соответствия своих членов высоким стандартам обучения, обеспечивающим эффективную и безопасную остеопатическую практику, принятую в Российской Федерации. Все члены РОР – это дипломированные врачи, прошедшие или завершающие последипломную подготовку по программе подготовки докторов остеопатии в учебных заведениях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Членом Регистра может стать врач, имеющий диплом доктора остеопатии, выданный образовательным учреждением России или других стран и признанный Регистром. РОР – коллективный член Международного остеопатического альянса.

РОР признает диплом действительным в том случае, если он получен после обучения, состоящего из трех циклов в течение 3-4 лет для врачей с высшим медицинским образованием, и в течение 6-7 лет для лиц, имеющих среднее образование. В процессе обучения, для получения звания «доктор остеопатии» (DO) необходимо выполнить и защитить дипломную работу (аналог диссертации для присуждения степени кандидата наук).

Другой крупной организацией на сегодняшний день является Российская ассоциация мануальной медицины (РАММ), зарегистрированная 28.12.1990 г. Одним из направлений ее деятельности явилась организация учебного центра, который был создан в 1994 г. для повышения квалификации членов ассоциации, а также специалистов, не являющихся членами ассоциации, но стремящихся к усовершенствованию своих знаний. Создан также Союз остеопатических клиник России.

Остеопатическое лечение проводится во всех регионах на платной основе. Число пациентов, обращающихся за остеопатической помощью в год, согласно представленным сведениям, колеблется от нескольких сотен до 5 и более тысяч человек. Оценочная численность врачей страны, регулярно использующих остеопатический метод, составляет 1200. Они проводят более 1,5 млн сеансов в год.

Остеопатическую помощь в Санкт-Петербурге врачи-остеопаты оказывают в 8 государственных лечебно-профилактических учреждениях (медицинский центр СЗГМУ им. И.И.Мечникова, детские поликлиники №1, № 47, СПбГПМА, НИИТО им. Р.Р.Вредена, больница св. Георгия, детские больницы №22, №2), в спортивном диспансере олимпийского резерва. Основная помощь оказывается в коммерческих медицинских центрах, их в Санкт-Петербурге 32. В большинстве (19) центров остеопатия применяется как вспомогательный метод лечения. Но существуют и центры, которые оказывают в основном остеопатическую помощь (13). Частным образом, в своих кабинетах, работают пять врачей-остеопатов.

Анализ результатов опроса 169 организаторов здравоохранения из 37 регионов России показал, что большинство из них (74,5%) в целом положительно относятся к остеопатии, считают ее интересным методом лечения, который необходимо изучать (45,1%) или перспективным и эффективным методом, который нужно шире внедрять в здравоохранение (49,4%). При этом отношение к остеопатии не имеет достоверной зависимости ни от стажа работы респондента в данной должности, ни от самой занимаемой должности, ни от региона, где работает опрошенный.

Более двух третей организаторов здравоохранения признают необходимость выделения самостоятельной врачебной специальности “мануальная медицина, остеопатия”, и лишь каждый пятый с этой идеей не согласен. 14,8% респондентов считают достаточной обеспеченность врачами-остеопатами менее 0,5 в расчете на 10000 населения, 16,4% – 0,5, 29,5% – 1,0, 24,6% – 2,0, а 14,7% – более 2,0‰о. По мнению почти трех четвертей (73,9%) российских организаторов здравоохранения, практикующий остеопатию врач, должен вести прием в поликлинике, примерно одинаковы (27,2-38,1%) доли респондентов, предлагающих для остеопатического приема профилакторий, диагностический центр, санаторий, реабилитационный центр. 46,3% считают целесообразным использование остеопатии в стационарах ортопедического профиля, 15,0% – терапевтического, 26,7% – неврологического, 23,5% – в детских больницах, а 10,4% – в родильных домах. 44,2% опрошенных отмечают наличие потребности в расширении сети амбулаторной остеопатической помощи. Кроме того, большинство (59,7%) полагает, что остеопатический прием может вестись в территориальных поликлиниках.

Многие организаторы здравоохранения (65,5%) считают необходимым преподавание основ остеопатии в медицинских вузах как на додипломной, так и на последипломной стадии. При этом 36,5% респондентов предлагают преподавание основ остеопатии как часть обязательной подготовки, а 53,5% – в качестве факультативных занятий. Идею создания отдельных кафедр или курсов остеопатии поддерживают 74,6%. В то же время, за создание специализированной интернатуры и ординатуры по остеопатии высказались немногим более половины (54,8 – 58,6%) респондентов. Большинство ответивших выступает за платность и негосударственный характер остеопатии (83,0%). В то же время, 25,6% опрошенных полагают, что она должна быть отраслью страховой медицины, а 21,3% – отраслью государственной медицины, то есть общедоступной и бесплатной. Подавляющее большинство врачей считает, что должны существовать частные остеопатические учреждения. За платные кабинеты высказались почти все респонденты (96,5%); несколько ниже эти показатели при ответах о существовании частных остеопатических поликлиник (79,3%).

Однако благожелательное отношение руководителей практического здравоохранения к остеопатии не всегда реализуется на практике. Так, по мнению 57,9% руководителей остеопатических учреждений и врачей-остеопатов, отношение органов управления здравоохранением к остеопатии можно расценить лишь как нейтральное, четверть респондентов (24,8%) отметила доброжелательное отношение, а каждый восьмой (12,7%) считает, что органы управления здравоохранением препятствуют развитию остеопатии в регионе; наконец, по мнению 4,6% опрошенных, организаторы здравоохранения вообще не имеют представления о остеопатии.

??&??????u

???????????u????????????u

хмбмбмШмШмШмбмШмШмбмШмПИДѕДєДѕДєґєДИИ¤ИИИ¤И¤ИќИИ¤ИИ¤И¤И¤И

????????????u

???????????}

???????????o

????????????

???????????0

???????????0

????$??$???????u

???????????u

???????????E

???????????u

???????????&?????????????