DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.01.2012

Материалы

загрузка...

Научное обоснование развития остеопатической помощи населению Российской Федерации

Мохов Дмитрий Евгеньевич, 23.01.2012

 

Дмитрий Евгеньевич

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ

ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат диссертации на соискание

ученой степени доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре гуманитарных дисциплин и биоэтики Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Микиртичан Галина Львовна

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук,

профессор Лучкевич Владимир Станиславович

доктор медицинских наук, профессор Шапиро Клара Ильинична

доктор медицинских наук, профессор Тегза Василий Юрьевич

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится ___ ___________ 2012 года в ____ часов на заседании Диссертационного совета Д 208.087.04 при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (194100, Санкт-Петербург, ул. А. Матросова, 22).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: Санкт-Петербург, Кантемировская ул., 16.

Автореферат разослан «___» ___________ 2012 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета,

З.д.н. РФ, доктор медицинских наук, профессор В.К.Юрьев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В научной печати и средствах массовой информации неоднократно освещалась неблагоприятная ситуация, сложившаяся в последние годы в отношении здоровья населения Российской Федерации (Щепин О.П.,2003; Юрьев В.К. с соавт., 2007 и др.). В современных социально-экономических условиях в России велика распространенность медико-социальных факторов риска образа жизни различных групп населения, влияющих на состояние здоровья населения (Денисов И.Н.,2002; Овчаров В.К.,2004; Кучеренко В.3.,2001; Орел В.И., Маймулов В.Г.,2006; Лучкевич B.C. с соавт.,2006). В то же время, неблагоприятной положение в области общественного здоровья усугубляется кризисом, который переживает ныне сложившаяся в нашей стране государственная система здравоохранения, развивавшаяся преимущественно по экстенсивному пути, наращивая объем медицинской помощи зачастую без учета ее качества и опираясь в основном на количественные показатели: число медицинских работников, количество амбулаторных посещений и коек в стационарах и т.п. (Вишняков Н.И. с соавт.,2010; Стародубов В.И.,2000; Миняев В.А. с соавт.,2000; Медик В.А., Юрьев В.К.,2005 и др.). Многие исследователи считают, что система медицинского обслуживания населения (Власов В.В., 2000, Решетников А.В., 2001; Филимонов С.В.,2004) требует привлечения дополнительных ресурсов в оказании медицинской помощи населению. Социально-экономические преобразования, происходящие в стране, должны способствовать созданию рациональной и эффективной модели системы оказания медицинской помощи населению, обеспечивающей качество медицинских услуг и наиболее полное удовлетворение потребности в них (Щепин О.П., 2009; Щепин В.О., 2009; Стародубов В.И. с соавт.,2010).

Современной тенденцией, как в России, так и по всему миру, является снижение доверия населения к фармакологическому лечению и возрастание популярности немедикаментозных, в том числе мануальных подходов. Одной из наиболее развитых и популярных в мире альтернативных медицинских систем является остеопатия (Москаленко Ю.Е. с соавт.,2002; Черкес-Заде Д.Д.,2000; Чикуров Ю.В., 2001; Баиров А.Г.,2008; Микиртичан Г.Л. с соавт., 2009). Хотя мануальные техники применяются в медицине с первобытных времен, основы остеопатической медицины были заложены американским врачом Э.Т.Стиллом (Still A.T.,1899).

Остеопатия официально признана в Швеции, Дании, США, Австралии, Великобритании, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии, Монако, на Мальте. В таких странах, как: Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Аргентина, Канада, остеопатия находится в процессе регламентирования. В ряде стран остеопатия финансируется частными страховыми компаниями (Козлов В.К., Ярилов С., 2010; Чечин А.Д. с соавт.,2010; Abend D.S.,1993; Degenhardt B.F., Kuchera M.L.,1996). Остеопатический метод оказывает этиопатогенетическое действие, восстанавливая биомеханику организма, является универсальными в комплексном лечении пациентов различного профиля. Эффективность остеопатических приемов научно подтверждена многочисленными научными и клиническими исследованиями, причем не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и в неврологической, терапевтической, гинекологической, педиатрической практике (Гойденко В.С. с соавт.,1988; Богданова Н.Н.,2001; Егорова И.А.,2003; Иванникова Е.В.,2000; Кравченко Т.И.,2000; Евдокименко Е.Г., 2010; Moskalenko Y. et al.,1998; Kuchera M.L. et al.,2007 и др.).

Профессиональный интерес к мануальной терапии в нашей стране обозначился в 1970-е годы, в 1988 г. она была разрешена к применению в СССР, а в HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/1997_%D0%B3%D0%BE%D0%B4" \o "1997 год" 1997 г. стала самостоятельной врачебной специальностью (Приказ МЗ РФ от 10.12.1997 г. № 365). В узком смысле слова остеопатия – это также система диагностики и лечения руками болезненных состояний организма, причиной (или неотъемлемой частью) которых являются биомеханические нарушения. Однако понятие «остеопатия» имеет значительно большую масштабность, чем мануальная терапия: это область медицины, основывающаяся на холистической концепции, направленная на диагностику и лечение дисфункций макро и микроподвижности тканей организма, а не просто метод лечения (Paoletti S.,2008). Тем не менее, развитие остеопатии тесно связано с развитием мануальной медицины, использует опыт последней, поэтому в настоящее время происходит становление единой клинической специальности «мануальная медицина, остеопатия».

Остеопатия начала развиваться в России лишь с 1988 г., а преподавание – с 1994 г. В 2003 г. остеопатия официально признана в России как метод лечебного воздействия. В настоящее время врачи-остеопаты работают в 48 субъектах Российской Федерации. Более 1200 остеопатов оказывают помощь пациентам, проводя более 1,5 млн сеансов в год. Остеопатическая помощь оказывается в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, а также в частных клиниках и кабинетах. Подготовка остеопатов в России проводится в трех лицензированных образовательных учреждениях, где в настоящий момент обучение остеопатии проходят 350 врачей; в год подготавливается 70 дипломированных специалистов (Фролов В.А.,2010; Малков С.С.,2010; Беляев А.Ф., Ширяева Е.Е.,2010). В нашей стране возникло и углубляется противоречие между бурным развитием остеопатии и отсутствием государственного регулирования в данной отрасли деятельности.

Несмотря на свою большую историю, остеопатия остается и для населения России, и для ее медицинского сообщества, сравнительно новым явлением. Российская медицина не может не замечать успехов остеопатии, и оказывается перед выбором как развивать это направление. Речь идет о выработке оптимальных путей организации современной остеопатической службы, осмыслении места остеопатии в системе современного здравоохранения, о выделении остеопатии как отдельной клинической специальности, а остеопатического лечения – как одного из видов специализированной медицинской помощи населению. Представляется целесообразным внедрение программы обучения остеопатии в систему до- и последипломного высшего медицинского образования. Тем не менее, остеопатическая медицина до сих пор не становилась предметом медико-социального исследования.

Цель исследования. Представить научное обоснование концепции остеопатической медицины, ее развития и внедрения в практику здравоохранения Российской Федерации в целях повышения качества и расширения возможностей оказания медицинской помощи населению.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

Представить концептуальное, организационно-правовое и медико-социальное обоснование развития остеопатической службы.

Проанализировать основные исторические этапы развития и практической реализации остеопатического метода лечения.

Дать анализ теоретических и правовых основ развития остеопатического метода в нашей стране и за рубежом.

Представить анализ современного состояния ресурсного и кадрового обеспечения остеопатической медицины в России.

Провести клинико-статистический анализ эффективности остеопатической помощи населению.

Исследовать возможности объективизации оценки эффективности остеопатического лечения путем изучения динамики некоторых физиологических параметров человеческого организма.

Исследовать систему подготовки медицинских кадров в области остеопатии и разработать рекомендации по ее совершенствованию; представить модель врача-специалиста в области остеопатии.

Дать анализ особенностей этических проблем, возникающих в деятельности врача-остеопата.