DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 23.01.2012

Материалы

загрузка...

Лесовосстановление вырубок и продуктивность лесных культур хвойных пород Республики Карелия

Гаврилова Ольга Ивановна, 23.01.2012

 

ГАВРИЛОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА

Лесовосстановление вырубок и продуктивность лесных культур хвойных пород Республики Карелия

06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Архангельск– 2011

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»

Научный консультант доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хлюстов Виталий Константинович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Беляев Владимир Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Жигунов Анатолий Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Касимов Александр Касимович

Ведущая организация ФГУ «Северный научно-исследовательский

институт лесного хозяйства»

Защита диссертации состоится 22 марта 2012 года в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д 212.008.03 при ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» по адресу: 163002, г. Архангельска, наб. Северной Двины, 17, главный корпус, ауд. 1220.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Автореферат разослан «_____»_______________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Клевцов Д. Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Переход лесного сектора экономики на рыночные условия, принятие нового Лесного кодекса, ориентирующего ведение лесного хозяйства на целевое лесопользование, требует обобщения практического опыта лесокультурного производства в Республике Карелия и научного обоснования технологических приемов искусственного лесовыращивания. Оптимизация технологии создания лесных культур на этапах раннего возраста в конкурентных отношениях с травянистой растительностью, а также исследование возрастной динамика роста, строения и продуктивности искусственных фитоценозов являются основой теоретических обобщений и практических рекомендаций для обеспечения лесопромышленного комплекса республики высококачественными лесными ресурсами.

Актуальность темы исследований связана с тем, что возрастная динамика роста, строения и продуктивности искусственных фитоценозов является основой проектирования и ведения лесохозяйственной деятельности. Исследования хода роста и строения искусственных насаждений на территории Карелии носят фрагментарный характер. Значительная часть лесных культур относится к средневозрастной группе древостоев, требующих проведения рубок ухода. Поэтому назрела острая необходимость в разработке моделей и нормативов, отражающих закономерности роста культур в условиях их естественного формирования.

Широкое внедрение скандинавских технологий выращивания посадочного материала и создания лесных культур в республике требует учета в лесокультурном производстве исторических, климатических, экономических особенностей региона исследований. Закупка в Финляндии комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ПМЗКС) обуславливает необходимость всесторонней оценки возможностей и перспектив их использования в условиях региона.

Переход на интенсивные технологии выращивания сеянцев (30% от общего объема) в тепличных комплексах позволяет в более короткие сроки получать посадочный материал. Поэтому требуются разработки научно обоснованных способов подготовки семян, проведения подкормок по диагностическим признакам, а не в жесткие календарные сроки. Особые требования должны быть предъявлены к качеству сеянцев, обеспечивающих успешный рост культур в условиях вырубки.

Рост лесных культур до фазы смыкания существенно зависит от посадочного материала, способа подготовки почвы и метода создания культур. Развитие живого напочвенного покрова в условиях относительно богатых типов условий местопроизрастания в ряде случаев приводит к угнетению растений, особенно светолюбивых пород. Поэтому необходимо выявление закономерностей роста и развития доминант травянистых сообществ вырубок и оценка их влияния на рост культур. Возникла острая необходимость в разработке рекомендаций по применению методов создания культур и способов подготовки почвы..

Цель работы – выявить структуру площадей лесокультурного фонда лесохозяйственных предприятий республики Карелия, оценить объемы выращивания посадочного материала лесных питомников, выявить закономерности сезонного роста и развития лесных культур на этапах раннего возраста в конкурентных отношениях с доминантами травянистой растительности вырубок и естественным возобновлением и обосновать технологию лесовосстановления на вырубках, разработать статистические модели возрастной динамики роста, строения и продуктивности лесных культур сосны и ели по типам леса.

В соответствии с целевой направленностью работы были поставлены следующие задачи исследований:

Проведение зонирования лесного фонда республики Карелия на основе решения классификационных задач. В частности было предусмотрено провести классификацию лесохозяйственных предприятий по наличию категорий земель лесокультурного фонда, по типам условий произрастания, по покрытой лесом площади и площади лесных культур прошлых лет, по группировке питомников в соответствии с объемами выращивания ими посадочного материала основных лесообразующих пород.

Проанализировать приживаемость и сохранность лесных культур на разных предприятиях южной Карелии и сделать долгосрочное прогнозирование приживаемости.

Выявить закономерности роста и развития сеянцев основных древесных пород, выращиваемых в условиях питомников южной Карелии.

Исследовать закономерности формирования растительности вырубок в течение первых пяти лет после рубки и зарастания пионерными видами травянистой растительности вырубок зеленомошной группы типов леса;

Разработать статистические модели сезонного роста доминантов растительных сообществ по количеству, высоте, массе и проценту проективного покрытия;

Выявить закономерности роста культур, созданных из разного посадочного материала по механически обработанной и не обработанной почве вырубок и разработать статистическую модель роста посевов и посадок сосны на вырубках.

Выявить закономерности естественного формирования искусственных еловых и сосновых древостоев в межвидовой конкуренции с примесью древесных пород естественного происхождения на свежих вырубках.

Разработать статистические модели возрастной динамики роста искусственных еловых и сосновых древостоев в разных условиями местопроизрастания и уровням продуктивности.

Научные положения, выносимые на защиту и их новизна

Впервые проведена классификация (группировка) лесохозяйственных предприятий по основным характеристикам лесного фонда: покрытой лесом площади, распределению типов леса, структуре категорий земель лесокультурного фонда и даны рекомендации по перспективам лесовосстановительных работ в однородных группах.

Уточнены модели роста сеянцев основных хвойных пород в тепличных условиях питомников Карелии, уточнены критические периоды максимальной потребности в основных элементах минерального питания и даны рекомендации по применению разных способов подготовки семян, проведению подкормок и уходов за посевами по диагностическим и морфологическим признакам.

Выявлена общая закономерность изменения проективного покрытия и основных биометрических показателей роста пионерных видов живого напочвенного покрова зеленомошной группы вырубок. Разработанная на ее основе модель может быть использована при прогнозировании динамики зарастания минерализованных полос доминантами растительных сообществ вырубок при механической обработке почвы.

Уточнены закономерности и разработаны модели роста и приживаемости лесных культур сосны, созданных посевом семян и посадкой сеянцев с закрытой корневой системой (ПМЗКС) и сеянцев с открытой корневой системой по вырубкам относительно богатых типов условий местопроизрастания в конкурентных отношениях с травянистой растительностью.