DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.11.2010

Материалы

загрузка...

Повышение экономической безопасности региона в процессе пространственных трансформаций

Коршунов Лев Александрович, 22.11.2010

 

В реальной действительности должны быть задействованы все факторы, «работающие» на решение этой задачи и, прежде всего, фактор пространственных экономических трансформаций, а именно процесс рационального укрупнения регионов и формирование единого экономического пространства на федеральном уровне. Следует отметить, что этот процесс будет носить позитивный характер в случае определенной однородности преобразований в отдельных регионах страны, в противном случае это может стать существенным препятствием на пути формирования единого экономического пространства.

Еще более актуализирует исследование этих проблем наличие в современной цивилизации два взаимосвязанных и одновременно противоречивых процесса – глобализации и регионализации, которые обусловливают изменения социально-экономических составляющих, а также оказывают весьма существенное влияние на пространственные изменения. Все это требует, естественно, постоянного осмысления экономической ситуации на территориях различного уровня.

Как показывает практика, имеют место попытки формирования новых пространственных образований, что приводит к усилению различий в социально-экономическом развитии регионов и соответственно в уровнях их экономической безопасности.

Формирование новой экономической целостности не может быть реализовано на базе использования традиционных методов регулирования и регионального развития. Необходимы перераспределение полномочий между федеральными, субрегиональными и региональными органами власти, а все это, естественно, разработка адекватных механизмов управления пространственным развитием.

Все эти проблемы, вместе взятые, и определяют актуальность темы исследования.

Степень изученности проблемы. Необходимо отметить, что под пространственными экономическими трансформациями на региональном уровне понимаются, прежде всего, внутрирегиональные преобразования и переход региона из одной типологической номинации в другую, более высокого порядка. Данный процесс также связан с процессом укрупнения экономического пространства того или иного региона за счет объединения с другим регионом (или регионами).

Следует подчеркнуть, что основы пространственной экономики были заложены зарубежными учеными: У. Айзард, Х. Бос, Ж. Будвиль, А. Вебер, В. Кристаллер, В. Лаунхардт, А. Лёш, Й. Тюнен, Т. Хагерстранд и др. Они сформировали теоретическую базу исследования и моделирования пространственных процессов.

Интерес к территориальному экономическому и государственному устройству проявляли известные русские ученые: М. Ломоносов,

А. Радищев, К. Арсеньев, Д. Менделеев, Д. Рихтер, Н. Чернышевский.

Значительный вклад в решение рассматриваемых проблем внесли российские П. Алампиев, Е. Анимица, М. Бандман, И. Белоусов,

Н. Баранский, А. Гранберг, Р. Гринберг, А. Джаримов, Н. Колоссовский,

В. Лаженцев, П. Минакир, А. Плякин, А. Пробст, Ю. Саушкин, Д. Сорокин,

Н. Сурнина, А. Татаркин, Р. Шнипер, Ю. Яковец и другие.

В сфере проблем экономической безопасности диссертационное исследование базируется на работах таких ученых, как: Л. Абалкин,

Г. Агарков, А. Архипов, С. Глазьев, А. Градов, А. Городецкий,

А. Илларионов, А. Козицын, А. Куклин, В. Медведев, А. Мызин,

О. Романова, В. Сенчагов.

Что касается проблем перехода экономики к устойчивому развитию, то здесь следует отметить следующих ученых: С. Березнева, В. Бувальцеву,

В. Данилова-Данильяна, Е. Ерохину, Г. Клейнера, В. Лексина, В. Макарова, В. Михайлова, Н. Осокину, В. Суслова, С. Суспицына, Г. Унтуру,

И. Фархутдинова, А. Фоломьева, А. Швецова.

Исследованиями сложных нелинейных систем занимались

Л. Климонтович, Б. Кузнецов, С. Курдюмов, Г. Малинецкий, Н. Моисеев,

И. Пригожин, А. Тьюринг, Г. Хакен, М. Эйген.

Проблемы критических процессов исследовались в рамках таких новых научных направлений, как теория систем, синергетика и теория детерминированного хаоса. Исследователи, занимающиеся экономической синергетикой – Т. Пу, В. Занг, В. Лебедев, В. Милованов, Г. Быстрай.

В трактовке понятий «экономическое пространство» и «пространственные трансформации», до сих пор нет единого мнения, слабо раскрыты их функции и свойства. При этом различные исследователи вкладывают в определение весьма различный смысл.

Термин «устойчивое развитие» в целом воспринимается в научном сообществе как универсальное понятие, как новая модель развития цивилизации. Однако, ряд ученых сводит устойчивое развитие в основном только к экологии, сужая тем самым его богатое содержание. Видимо, совсем не случайно работа по созданию планов и программ по устойчивому развитию в разных странах осуществляется в настоящее время по принципу: устойчивое развитие – это «бизнес как обычно», но только при условии, что он развернут на охрану и улучшение окружающей среды, сориентирован экологически.

Другая часть ученых, точку зрения которых мы разделяем, рассматривает данное понятие достаточно широко: и как устойчивое развитие экономики, и как устойчивое развитие политической ситуации, обеспечение устойчивости в управлении ресурсами, устойчивое развитие в сфере решения национальных вопросов, устойчивость экологического и демографического развития.

Проблема обеспечения экономической безопасности стала привлекать внимания российских ученых в первой половине 90-х годов прошлого века. И сразу же выявились разные (но не полярные) точки зрения на данный процесс. В настоящее время не существует единого мнения на систему показателей уровня экономической безопасности (существует несколько методик определения экономической безопасности территорий различного уровня). Кроме того, практически отсутствует комплексно-структурированный теоретический и практический подход к процессу обеспечения экономической безопасности.

Цель и задачи исследования. Целью работы является разработка теории и методологии диагностики экономической безопасности регионов, а также определение системы критериев ее реализации в практической действительности в контексте процесса пространственных экономических трансформаций.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.

1. Представить эволюцию взглядов на соотношение категорий «экономическое пространство», «пространственная трансформация» и «экономическая безопасность».

2. Систематизировать теоретические и методологические основы диагностики экономической безопасности.

3. Разработать методические подходы к формированию основных параметров региональной экономической диагностики и выявить региональные факторы повышения уровня экономической безопасности.

4. Определить пороги изменения индикаторов в зависимости от различных факторов и остроты кризисности отдельных сфер жизнедеятельности.

5. Выделить тенденции социально-экономического развития Алтайского края и сопредельных с ним регионов с учетом изменения как общего уровня региональной экономической безопасности, так и отдельных сфер жизнедеятельности, особо акцентировать внимание на социально-демографическом развитии, качестве и уровне жизни населения.

6. Обосновать направления повышения финансовой устойчивости региона на основе роста эффективности управления финансовыми ресурсами.

7. Разработать концепцию с обоснованием отдельных сценариев возможной эффективной трансформации Алтайского края и сопредельных с ним регионов.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения по поводу повышения экономической безопасности региона в условиях пространственных экономических трансформаций.

Объектом исследования является социально-экономическая и экологическая сферы Алтайского края и сопредельных с ним регионов, а также межрегиональные связи между ними.

Область исследований. Тема диссертационного исследования, согласно Паспорту специальностей ВАК (экономические науки), соответствует специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»: экономическая безопасность (пункты 11.2, 11.7, 11.8, 11.10).