DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.10.2008

Материалы

загрузка...

Внесудебная реабилитация жертв политических репрессий в ссср в 1953–1956 гг

Лавинская Ольга Владимировна, 22.10.2008

 

Лавинская Ольга Владимировна

Внесудебная реабилитация жертв политических репрессий в СССР

в 1953–1956 гг.

Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Москва – 2008

Работа выполнена на кафедре истории российской государственности

Российской академии государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Пихоя Рудольф Германович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Хаустов Владимир Николаевич

кандидат исторических наук Наумов Олег Владимирович

Ведущая организация: Институт Российской истории РАН

Защита состоится 6 марта 2008 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 502.006.04 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, проспект Вернадского, 84, уч. корпус II, ауд. ______

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Автореферат разослан 4 февраля 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор исторических наук, профессор О.Г. Малышева

I. Общая характеристика диссертации

Актуальность темы исследования. Частью истории советского государства стали массовые репрессии его граждан. В той или иной степени от репрессий пострадала значительная часть населения – аресты, расстрелы, раскулачивание, ссылки, высылки, порой целых народов. Смерть Сталина положила начало серьезным политическим преобразованиям.

Долгое время считалось, что именно ХХ съезд КПСС положил начало массовой реабилитации и освобождению заключенных из лагерей. Между тем, еще в 1954 г. были созданы специальные комиссии Прокуратуры – МВД – КГБ при Совете Министров СССР по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении (май 1954 – март 1956 гг.) и выездные комиссии Президиума Верховного Совета по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления (март – октябрь 1956 г.). Комиссии были наделены правом принимать решения о реабилитации или сокращении срока минуя судебные инстанции. В годы перестройки опыт внесудебной реабилитации 1953–1956 гг. вновь был взят на вооружение. С 1989 г. решения об отмене приговоров и, соответственно, о реабилитации, принимала только прокуратура, без рассмотрения в суде. Этот принцип был закреплен законом РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий». До настоящего времени остается не решенным главный вопрос – как относиться к решениям внесудебных органов, антиконституционных по своей сути. Не случайно именно попытка разобраться в этом вопросе и дала основной импульс к началу массового пересмотра дел в 1953 – 1956 гг. В то время не было выработано ясного политического решения – подлежат ли отмене все без исключения приговоры внесудебных органов, только потому, что они вынесены в нарушение легальной юридической процедуры. Разумеется, на том этапе это было невозможно. Но и сегодня, когда изменилась природа политического строя, этот вопрос остается не решенным.

Кроме юридического аспекта, в этой проблеме присутствует и существенная историческая часть, без анализа которой нельзя понять причины, ход и следствии и масштабы внесудебной реабилитации середины 50-х гг. Это обстоятельство обуславливает актуальность нашего исследования.

Цель исследования – реконструировать процесс внесудебной реабилитации в 1953 – 1956 гг. и определить роль комиссий Прокуратуры– МВД–КГБ и комиссий Президиума Верховного Совета СССР в преодолении репрессивной системы, сложившейся при Сталине.

Данная цель конкретизируется в ряде задач:

– охарактеризовать начальный этап реабилитационного процесса в 1953–1956 гг. и определить предпосылки возникновения внесудебной практики реабилитации жертв политических репрессий в лице комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ и комиссий Президиума Верховного Совета СССР.

– рассмотреть деятельность комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ и комиссий Президиума Верховного Совета СССР как функционирование двух различных моделей внесудебной реабилитации, реконструировав политические, бюрократические и юридические коллизии, связанные с деятельностью комиссий;

– проанализировать итоги работы комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ и комиссий Президиума Верховного Совета СССР, проследив взаимосвязь политических установок и их практическое воплощение на низовом уровне,

– определить роль комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ и комиссий Президиума Верховного Совета СССР в начатом после смерти Сталина реабилитационном

Объектом исследования является начальный этап реабилитационного процесса, начатый после смерти Сталина (март 1953 – октябрь 1956 гг.).

Предметом исследования является деятельность комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ при Совете Министров СССР по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении (май 1954 – март 1956 гг.) и работа выездных комиссий Президиума Верховного Совета по рассмотрению дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления (март – октябрь 1956 г.).

Ряд исследователей различают юридическую реабилитацию, как снятие обвинений и прекращение уголовного дела; политическую и тесно связанную с ней публичную реабилитацию, как восстановление того или иного деятеля в партии и снятие запрета на упоминание его имени в печати и научной литературе; социальную реабилитацию, как возмещение материального

Юридическим актом, удостоверяющим невиновность, являлся оправдательный приговор или постановление о прекращении уголовного дела по одному из следующих оснований: отсутствие в деянии состава преступления или события преступления (п. 5 ст. 4 УПК РСФСР), недоказанность участия в совершении преступлении (ст. 204 п. «б» УПК РСФСР). Юридическая реабилитация проводилась, как правило, негласно.

В данном исследовании рассматриваются коллизии, связанные именно с пересмотром дел политических заключенных и юридической реабилитацией. Аспекты политической, публичной и социальной реабилитации – предмет других исследований.

За рамками данной работы остаются вопросы амнистии заключенных, состоявшейся по решению Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1953 г. и практически не затронувшей политических заключенных.

Хронологические рамки исследования. Нижняя хронологическая граница исследования определена 1953 г. Смягчение политического режима в СССР после смерти Сталина неизбежно привело к началу возникновению процесса реабилитации, к пересмотру уголовных дел. Верхней границей определен 1956 г. К октябрю 1956 г. работа комиссий Президиума Верховного Совета СССР была закончена.

Научная новизна диссертации определяется тем, что изучение деятельности комиссий Прокуратуры – МВД – КГБ СССР и Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру дел впервые становится предметом специального исторического исследования, реконструируется процесс реабилитации в 1953 – 1956 гг. На основании неизвестных ранее материалов удалось проанализировать критерии, лежащие в основе деятельности комиссий, рассмотреть специфику пересмотра дел, обобщить опыт работы комиссий по пересмотру дел.