DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.08.2011

Материалы

загрузка...

Этапы и тенденции развития региональных электоральных процессов в постсоветской России

Чувилина Наталья Борисовна, 22.08.2011

 

– нормативно-правовой базой региональных выборов, утверждающей главную роль партий в качестве акторов региональных выборов, отличающейся высоким уровнем регламентации избирательных процедур и жесткими санкциями за их нарушение; институциональным контекстом региональных выборов в форме смешанных и пропорциональных избирательных систем с высокими проходными барьерами;

– доминирующей ролью внешних акторов и факторов и второстепенной ролью внутренних акторов и факторов во всех регионах страны;

– более значимым влиянием государства по сравнению с гражданскими институтами и гражданскими акторами, доминирующей ролью элитных акторов и невлиятельной – неэлитных;

– участием федерального и регионального крупного и среднего бизнеса в региональных выборах в рамках «партии власти»;

– партийным, но деидеологизированным характером региональных электоральных процессов, обусловленным малозначимой ролью «идеологических» партий, не обладающих властной поддержкой, и доминированием в них общефедеральной «партии власти», инструментализмом роли партий, выступающих механизмом воспроизводства у власти правящих элит и высокостатусных элитных групп;

– ограниченно плюральным характером региональных электоральных процессов, ограниченно конкурентным и высокопредсказуемым характером региональных выборов, обуславливающихся несопоставимостью ресурсов партий, применением административных методов влияния на ход и результаты региональных выборов;

– ограниченной ролью выборных процедур в процессе формирования региональной власти.

16. Политическими следствиями эволюции региональных электоральных процессов в постсоветский период стали:

– усиление отчуждения власти и общества, сужение публичного пространства в российских регионах;

– авторитаризация региональных политических режимов, перекрытие каналов связи власти и общества и каналов социальной мобильности, сдерживание социальной и политической динамики региональных политий;

– институциональный кризис, рост недоверия в обществе к выборам, парламентаризму, партиям, ослабление эффективности региональной власти.

Теоретическая значимость исследования состоит в приращении знаний в области электоральных институтов и процессов в постсоветской России, в разработке периодизации, выявлении особенностей и тенденций региональных электоральных процессов в условиях политико-трансформационного процесса, в разработке параметров анализа регионального электорального процесса на основе структурно-факторного и структурно-функционального подходов.

Выводы и положения автора могут быть использованы для более глубокого осмысления политических процессов в постсоветской России, понимания их динамики и региональных особенностей.

Сформулированные автором выводы и обобщения способствуют формированию представления о содержании, этапах, тенденциях и характере российских региональных электоральных процессов в постсоветский период развития страны.

Результаты исследования в значительной степени восполняют пробел в теоретическом осмыслении электоральных процессов на мезоуровне современной политической системы России, являются существенным приращением знаний в области политической регионалистики. Они могут быть использованы в качестве методологической основы для анализа и прогнозирования электоральных процессов в субъектах Российской Федерации.

Практическая ценность исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для разрешения актуальных проблем политико-властных отношений на региональном уровне политики, для оптимизации электоральной политики российского государства.

На основе исследования автором разработан спецкурс «Выборы как политический процесс». Положения и результаты диссертации могут быть использованы при чтении курсов «Политическое управление», «Политический анализ», «Политическая регионалистика», а также спецкурсов, связанных с политико-властными аспектами региональных политических процессов в современной России.

Апробация работы. Основные идеи и результаты исследования отражены в 59 научных и 1 учебной публикациях общим объемом более 52 печатных листов, в т. ч. в 2 монографиях, а также в 12 статьях в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Минобразования РФ для публикации результатов докторских диссертаций.

Материалы и положения диссертации апробированы в выступлениях автора на IV и V Всероссийских конгрессах политологов IV «Демократия, безопасность и эффективное управление: новые вызовы для политической науки» (Москва, 2006 г.) и «Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы» (Москва, 2009 г.), а также на следующих международных научных конференциях: «Трансформация политической системы России: проблемы и перспективы» (Москва, 2007 г.), «Новый политический цикл: повестка дня для России» (Москва, 2008 г.), «Модернизация экономики и общественное развитие» (Москва, 2007 г.), «Человеческий потенциал модернизации России: стратегии опережающего развития», (Москва, 2006 г.), «Мировой и российский опыт взаимодействия Центра и регионов в практике государственного строительства» (Уфа, 2007 г.), Пятой международной конференции «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и новых Независимых Государствах постсоветской Евразии» (Москва, 2007 г.), Шестой общей конференции Евразийской сети политических исследований «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых государствах постсоветской Евразии» (Москва, 2008 г.), Международном политологическом семинаре «Terra incognita СНГ: актуальные политические процессы в бывших республиках СССР» (Казань, 2007 г.).

Выводы исследования докладывались автором на Всероссийских научных конференциях: «Приоритетные направления социально-экономического развития РБ (Уфа, 2005), «Гражданское общество и правовое государство в России: становление и развитие» (Казань, 2006 г.), «Политический процесс в условиях подготовки к избирательным кампаниям 2007 – 2008 гг. в Российской Федерации» (Казань, 2007), «Россия: общество, власть, государство» (Казань, 2008 г.), «Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 15-летию избирательной системы России и 70-летию избирательных комиссий Башкортостана» (Уфа, 2008 г.).

Материалы исследования прошли апробацию в выполнении грантов, выполняемых под руководством автора диссертации: «Тенденции развития электоральных процессов в Республике Башкортостан в постсоветский период» (грант регионального конкурса РГНФ 2005 г. «Урал: история, экономика, культура», 2005–2006 гг., проект № 05–03–84301 а/У); «Особенности электорального процесса в Республике Башкортостан в избирательных кампаниях 2007–2008 гг.» (грант регионального конкурса РГНФ 2008 г. «Урал: история, экономика, культура», 2008–2009 гг., проект № 08–03–84321 а/У).

Материалы и выводы диссертации применены в учебном процессе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан в преподавании дисциплин «Партология», «Избирательные технологии». Материалы исследования апробированы в авторском учебно-методическом пособии «Избирательные технологии».

Диссертация обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры политологии, социологии и философии Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, каждая из двух параграфов, заключения, библиографического списка.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень ее разработанности, формулируются объект, предмет, цель и задачи, определяется теоретико-методологическая и эмпирическая база и научная новизна исследования.

В первой главе «Теоретико-методологические основания исследования региональных электоральных процессов» проведена разработка авторского подхода к исследованию региональных электоральных процессов.

В первом параграфе первой главы «Электоральный процесс: понятие, структура, функции» проведен анализ методологических подходов к пониманию электорального процесса, обозначены его структура и функции.

Анализ понятий «выборы», «избирательный процесс», «электоральный процесс» приводит к выводу о том, что последний отличает более четкий смысловой акцент на избирателях, их главной роли в выборах, имеющих публичный характер. Главный акцент в понятии «электоральный процесс» делается на реальных практиках взаимодействий государственных и общественных акторов, на стратегиях их взаимодействия и конкурирования за голоса избирателей.

Исследование феномена электорального процесса в политико-правовом, институциональном, коммуникативном, дискурсном, структурно-процедурном (интеракционистском) подходах позволяет утверждать, что наиболее адекватными для понимания и исследования электорального процесса являются интегративные подходы, а именно: сочетание системного, структурно-функционального подходов и структурно-факторного анализа.

В свое содержание категория «электоральный процесс» включает не только формальный аспект выборов, а всю совокупность правовых, институциональных, социальных, социокультурных оснований выборного процесса, характеризующих реальные явления политической жизни, связанные с процессом выборов.

Развитие отношений между электоратом и кандидатами, партиями, властными акторами по поводу определения персонального состава властных органов в ходе конкурентной борьбы составляет суть электорального процесса.

Проведенный анализ позволил выйти на понимание электорального процесса как стадиально (циклически) развивающегося под воздействием структурных и процедурных факторов, фиксированного и регламентированного по времени, закономерного, взаимосвязанного и непрерывного хода политических событий и явлений, перемен и трансформаций, связанного с выявлением воли граждан (электората) и формированием по определенным правилам (нормам) соответствующих легитимных органов государственной власти и местного самоуправления и предполагающего некую упорядоченную последовательность действий и взаимодействий преследующих свои цели и интересы политических акторов, совокупность динамических изменений в их поведении и отношениях при исполнении ими своих ролей и действия иных элементов политико-властной сферы в рамках развернутой публичной конкурентной борьбы за голоса избирателей.

Структуру электорального процесса составляют: институциональные, групповые и индивидуальные субъекты (акторы); ресурсы, стратегии и технологии, действия и взаимодействия акторов; факторы (условия, среда) протекания процесса.

Факторы электорального процесса подразделяются на структурные и процедурные. Структурные факторы связаны с условиями среды, в которой протекает электоральный процесс. Они оказывают влияние на процесс не напрямую, а через ограничения стратегий акторов. Процедурные факторы лежат внутри самого процесса, они связаны с деятельностью акторов электорального процесса.

В системе политико-структурных факторов автор выделяет институциональные и нормативно-правовые, политико-режимные, социо-экономические, социо-психологические факторы, конкретизируя их состав и содержание.

Функции электорального процесса подразделяются на системные, которые электоральный процесс выполняет в функционировании политической системы, и социально-политические, которые реализуются внутри самого электорального процесса в ходе функционирования института выборов.

В частности, среди системных функций выделены функция обеспечения динамизма политической системы, адаптационная функция, функция легитимации власти и стабилизации политической системы, интегративная и коммуникативная функции.

Во втором параграфе первой главы «Региональные электоральные процессы в постсоветской России: особенности, модель анализа, вопросы периодизации» рассматриваются методологические вопросы изучения региональных электоральных процессов в условиях российского транзита.

Специфика категории «региональный электоральный процесс» проявляется в содержании, в особенностях структурных элементов и факторов, влияющих на протекание регионального электорального процесса.