DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.08.2008

Материалы

загрузка...

Методология статистического исследования национальных ресурсов

Дианов Дмитрий Владимирович, 22.08.2008

 

Транспортные средства как объекты оценки, хотя и имеют специфические характеристики, в целом аналогичны машинам и оборудованию, поэтому в плане классификации транспортные средства можно отнести к этой группе объектов собственности. Исключение составляют только транспортные средства, которые относятся к недвижимому имуществу: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. В настоящее время отсутствует четко разработанная система практических методов оценки транспортных средств, а потребность в ней объективно существует, так как эти средства относятся к одному из наиболее часто оцениваемых видов собственности.

Оценка рыночной стоимости недвижимости жилого назначения в практическом применении сегодня наиболее тесно связана с проблемами массовой оценки.

Это происходит по ряду причин, главными из которых являются:

массовость и наибольшая представительность квартирного фонда среди других видов недвижимости;

высокая развитость квартирного рынка в крупнейших городах России;

наличие огромного фонда специального жилья, находящегося на ведомственных балансах и удаленного от населенных пунктов, в отношении которого имеются существенные законодательные пробелы.

В практике оценочной деятельности жилого фонда применяется несколько вариантов традиционных методов оценки. Наиболее популярны методика Центра инвентаризации и учета, а также Положение «Об оценке объектов недвижимости», апробированное на территории г. Новгорода.

Отметим, что момент переоценки объектов уникален и с бухгалтерской точки зрения: в момент переоценки совпадают полная восстановительная стоимость (ПВС) и балансовая стоимость, так как переоценка означает, что объект будет представлен в балансе по стоимости современного воспроизводства. Аналогично совпадают восстановительная стоимость с учетом износа и остаточная стоимость, также представляемая с этого момента в ценах даты переоценки. Далее следует применить специальные методы расчета будущей доходности, основанной на актуарных расчетах и статистических методах.

Государственный технический учет, оценка и мониторинг инвентаризационной стоимостей по регионам должен стать основой для планирования налогооблагаемой базы для принятия управленческих решений, проведение гибкой политики в области налогообложения земли и недвижимости за счет введения дифференцированных ставок для объектов различных категорий строений и поэтапного перехода к рыночным методам.

Переоценка осуществляется организацией самостоятельно, либо с привлечением специалистов-экспертов. При индексном методе организации осуществляют индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных средств, по регионам, периодам изготовления или приобретения.

Организации в целях определения реальной стоимости переоцениваемого имущества имеют право самостоятельно выбирать минимальные, максимальные и промежуточные значения индексов изменения стоимости основных средств, оборудования, предназначенного к установке, и объектов незавершенного строительства.

Порядок проведения переоценки предусматривает переоценку всех элементов незавершенного строительства: оборудования в монтаже; оборудования, не требующего монтажа, находящегося на складе и числящегося при этом в незавершенном строительстве; капитальных вложений в многолетние насаждения и в коренное улучшение земель.

При использовании метода прямой оценки, в соответствии с предоставленным организациям правом, расходы, связанные с уточнением стоимости имущества, находящегося в собственности организации, можно включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в составе общехозяйственных расходов. В обязательном порядке индексируется и сумма износа основных средств, числящегося в бухгалтерском учете на дату переоценки.

Рассматривая вышеизложенные методы переоценки основных средств, можно придти к выводу, что они «устарели», потеряли свою значимость и требуют доработки. Этим недостатком пользуются большинство частных организаций с целью занижения налогооблагаемой базы, как следует из выводов налоговых

Законодательно допустимый выборочный характер переоценки основных средств превращает ее в важнейший инструмент налоговой оптимизации, управления себестоимостью, стоимостью чистых активов и размером финансовых результатов деятельности предприятия.

Преследуя исключительно цели текущей налоговой экономии, целесообразно переоценивать лишь те объекты основных средств предприятия, изменение стоимости которых с использованием хотя бы одного из двух методов (прямого пересчета или индексного) принесет налоговую экономию.

При этом, выбирая конкретный метод переоценки, целесообразно ориентироваться не только на величину налоговой экономии, генерируемой изменением стоимости с использованием этого метода, но также помнить о том, что из двух методов предназначению переоценки (то есть целям актуализации стоимости) в наибольшей степени соответствует именно метод прямого пересчета. Поскольку он позволяет индивидуально учесть в балансовой стоимости каждого из переоцениваемых объектов его реальный моральный износ к моменту переоценки.

Оценка национальных ресурсов с позиции Налогового кодекса заключается не только в установлении стоимости объекта или объектов на конкретную дату, в тех или иных ценах. Такая суммарная оценка, безусловно, даст представление о совокупных национальных ресурсах как о факторе производства. Необходима оценка стоимости имущества, потребляемых природных ресурсов как налоговой базы. Для этого традиционно используют средние величины.

Так, налоговая база по налогу на имущество исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Указанная стоимость определяется налогоплательщиком исходя из остаточной стоимости этого имущества. Если налоговый период отличается от календарного года, налоговая база исчисляется как взятая с соответствующим коэффициентом усредненная по этому налоговому периоду стоимость указанного имущества.

В целях определения чистой стоимости целостного имущественного комплекса совокупная стоимость целостного имущественного комплекса уменьшается на сумму: обеспечения предстоящих расходов и платежей; долгосрочных обязательств; текущих обязательств.

Чистая стоимость целостного комплекса имущества может определяться по

ЦКИ = (Ан + Ао + Вм) - (Зв + Зд + Зп), где:

Ан - стоимость необоротных активов;

Ао - стоимость оборотных активов;

Вм - стоимость расходов будущих периодов;

Зв - стоимость обеспечений предстоящих расходов и платежей;

Зд - стоимость долгосрочных обязательств;

Зп - стоимость текущих обязательств.

Следует также учитывать, что возрастание элементов неопределенности в стоимостном учете основных фондов противоречит государственным нуждам в части обеспечения достоверности статистического учета и качества анализа состояния основных фондов, для взимания вышеперечисленных налогов.

В работе проведена оценка рыночной стоимости отдельных объектов акционерного предприятия, для чего произведен сбор и анализ информации о продажах аналогичных объектов на рынке и о затратах на строительство подобных объектов. Полученная оценка стоимости, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, исключительно важна, так как неадекватная оценка стоимости предприятия приведет к занижению налоговой базы по нескольким налогам.

Итоговая величина рыночной стоимости произведена на основе комплексного анализа статистической и бухгалтерской отчетности, а также технической информации по схеме, представленной на рис. 4.

Окончательная величина стоимости получена путем согласования величин стоимости, рассчитанных на основании затратного подхода к оценке. Указанные расчеты показывают, как должны быть согласованы различные виды стоимостной оценки хозяйственных ресурсов и как гармонично сочетаются методы и процедуры оценки.

Для переоценки стоимости имущества или отдельных его составляющих с целью более адекватного отражения в балансе и уплаты налога на имущества наиболее подходит затратный подход, иллюминирующий влияние субъективной оценки рыночных факторов.

активов хозяйственной единицы необходимо проанализировать достоинства и недостатки данных методов.

Затратный подход основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении объекта и исходит из того, что инвестор, проявляя должную благоразумность, не заплатит за объект сумму, большую, чем та, в которую обойдется получение соответствующего участка под застройку и возведение аналогичного по назначению и качеству объекта. Затратный подход показывает оценку восстановительной стоимости объекта с учетом накопленного износа. Для объектов, аналогичных оцениваемому, имущественный (затратный) подход, как правило, дает реальную оценку их стоимости. Вес этого подхода в работе составил – 0,8.

Доходный подход оценивает потенциал развития предприятия. Для оцениваемого предприятия потенциал развития - значимый показатель стоимости в текущих условиях. Однако метод прямой капитализации очень статичен, будучи привязан к данным одного наиболее характерного года. К тому же недостатком данного метода в современных российских условиях является то, что при расчете коэффициента капитализации, невозможно с большой точностью определить как будущие финансовые результаты деятельности предприятия, так и все будущие риски, что снижает значимость данного метода при оценке стоимости акционерного капитала. Вес этого подхода – 0,2.

Стоимостные показатели, полученные в результате применения обоих методов, взвешивались по указанным весовым значениям, что позволило получить средневзвешенную стоимостную характеристику.

Однако необходимо принять во внимание, что цена, установленная в случае реальной сделки, может отличаться от оценочной стоимости, определенной нами, вследствие таких факторов, как мотивы сторон, умение сторон вести переговоры, условия сделки (например, финансовые) и иные факторы, непосредственно относящиеся к особенностям конкретной сделки. В случае сделки, предполагающей оплату в неденежной форме или продажу в кредит, происходит увеличение продажной цены. Наша оценка не учитывала этих и других подобных факторов увеличения или уменьшения цены.

Объекты двойного назначения, такие как склад ядовитых веществ, взлетная полоса, бомбоубежище и др. следует оценивать с применением справочников укрупненной полной восстановительной стоимости (УПВС) на основе подбора объектов – аналогов, например, склад минеральных удобрений, картофелехранилище и т.д. В основу расчета положена методика, заключающаяся в переводе стоимости строительства 1 м3 объекта аналога оцениваемого объекта из цен 1969 г. в цены 1984 г. с последующим пересчетом в цены современного воспроизводства путем умножения базовой стоимости строительства на соответствующий коэффициент (индекс), отражающий динамику удорожания материалов и строительно-монтажных работ (СМР). Индексы для пересчета разработаны по основной номенклатуре укрупненных видов работ (УВР) к базисному (1984 г.) уровню стоимости этих работ. За основу расчета индексов приняты ресурсно-технологические модели (РТМ) по УВР, которые сформированы по сметным нормам 1984 года и локальным сметам. Индексы включают нормативные наборы и расходы ресурсов: труда, строительных материалов, изделий и конструкций, строительных машин и механизмов.

В четвертой главе «Проблемы и перспективы оценки нефинансовых непроизведенных активов как фактора социально-экономического потенциала» рассматривается земельно-имущественный и природный комплекс России как объект оценки и фактор производства, благосостояния и оборонного потенциала России, проводится анализ итогов приватизации земельного, природного комплекса России, ее влияния на потенциал и экономическую безопасность страны.