DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.07.2010

Материалы

загрузка...

Клинико-иммуноморфологическая характеристика фолликулярной лимфомы с поражением костного мозга

Фалалеева Наталья Александровна, 22.07.2010

 

Наталья Александровна

КЛИНИКО-ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОЛЛИКУЛЯРНОЙ ЛИМФОМЫ

С ПОРАЖЕНИЕМ КОСТНОГО МОЗГА

14.00.14 ? онкология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва ? 2009

Работа выполнена в Учреждении Российской медицинской академии наук Российском онкологическом научном центре им. Н.Н.Блохина РАМН

(директор – академик РАН и РАМН, профессор М.И. Давыдов).

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Д.Ш. Османов

доктор медицинских наук, профессор Н.Н. Тупицын

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор З.Г. Кадагидзе

доктор медицинских наук, профессор Н.А. Сусулева

Ведущее учреждение: Государственный научный центр «Институт

иммунологии ФМБА России».

Защита диссертации состоится «___» _____________ 2009 г. на заседании

диссертационного совета (Д.001.017.02) при Российском онкологическом

научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН (115478, Москва, Каширское шоссе,

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН.

Автореферат разослан «___» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Барсуков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Неходжкинские лимфомы ? это гетерогенная группа злокачественных лимфопролиферативных заболеваний, различающихся между собой по клиническим, морфологическим, иммунологическим и молекулярно-биологическим признакам. В структуре всех регистрируемых злокачественных опухолей неходжкинские лимфомы составляют 2,6%. Последние два десятилетия прослеживается отчетливая тенденция к росту заболеваемости на 3-4% в год.

Среди всех неходжкинских лимфом взрослых фолликулярная лимфома составляет 30-40%. По данным литературы фолликулярная лимфома обычно характеризуется как индолентная (indolent – вялотекущая) опухоль с медленным, прогрессирующим течением, частыми рецидивами, умеренной чувствительностью к стандартной химиотерапии. Кроме того, по мнению ряда исследователей, при фолликулярной лимфоме не всегда прослеживается отчетливая связь между результатами противоопухолевого лечения и сроками жизни больных.

В большинстве случаев ко времени первого обращения больного в клинику диагностируются III-IV стадии распространения опухоли, то есть, как правило, имеет место генерализованный опухолевый процесс, и лишь у 10-20% пациентов устанавливаются начальные – I-II – стадии заболевания. Генерализация опухоли при фолликулярной лимфоме характеризуется тем, что в 30-60% случаев помимо типичных нодальных поражений одновременно могут обнаруживаться экстранодальные очаги опухолевого роста в различных органах и тканях.

Костный мозг является одной из наиболее частых зон специфического экстранодального распространения фолликулярной лимфомы. По данным литературы частота поражения костного мозга при этом варианте неходжкинской лимфомы составляет 25-60%. Вовлечение в опухолевый процесс костного мозга при неходжкинских лимфомах обычно сопровождается развитием клинической и гематологической картины лейкоза. Однако это не всегда так, фолликулярная лимфома может протекать с поражением костного мозга, но без лейкемической картины в миелограмме и крови. В таких случаях вовлечение в злокачественный процесс костного мозга диагностируется только при гистологическом исследовании материала, полученного методом трепанобиопсии подвздошных костей. Клиническая картина заболевания при этом не имеет строго специфических черт.

Необходимо отметить, что поражение костного мозга по типу лейкоза при фолликулярных лимфомах в отличие от других экстранодальных локализаций опухоли существенно меняет клиническую картину заболевания и нередко создает дополнительные дифференциально-диагностические и лечебные проблемы. Это особенно важно в тех случаях, когда по каким-то причинам не проводилось иммуноморфологическое исследование экстрамедуллярной опухолевой ткани.

В литературе не встретилось ни одной обобщающей работы, специально посвященной изучению этой сложной проблемы. Многие актуальные вопросы, связанные с поражением костного мозга при фолликулярных лимфомах (частота, сроки развития, влияние на прогноз, особенности клинического течения болезни, ответ на лечение) до сих пор остаются недостаточно изученными.

Необходимо отметить, что разработанные в последние годы программы терапии индолентных лимфом в целом позволили лишь несколько улучшить результаты лечения. Интенсификация программ химиотерапии у данного контингента больных может приводить к развитию серьезных осложнений, препятствующих дальнейшему противоопухолевому лечению. При фолликулярных лимфомах выбор оптимального режима первичной противоопухолевой терапии, равно как и его объем, и длительность проведения, до сих пор остаются недостаточно разработанной клинической проблемой. Кроме того, важное практическое значение имеет оценка прогностической роли наличия и характера поражения костного мозга ко времени диагностики заболевания. Нужно сказать, что данные литературы по этому вопросу весьма противоречивы. Нередко различные авторы приводят результаты клинических исследований диаметрально противоположного свойства.

Таким образом, изучение фолликулярной лимфомы с поражением костного мозга представляет не только научный интерес, но и в значительной степени обусловлено потребностями клиники и имеет важное практическое значение. Решение обозначенных вопросов является актуальной задачей в проблеме лечения больных неходжкинскими лимфомами, и, возможно, будет способствовать улучшению качества жизни этой категории пациентов.

Целью настоящей работы явилось изучение клинико-гематологи-

ческих, иммуноморфологических особенностей и результатов терапии фолликулярных лимфом с поражением костного мозга.

Задачи исследования.

1. Изучить клинико-иммуноморфологические особенности фолликулярных лимфом с поражением костного мозга по типу лейкоза.