DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 22.07.2008

Материалы

загрузка...

Влияние ингибитора ангиотензинпревращающего фермента на общую гемодинамику, функциональное состояние левого желудочка и гемодинамику малого круга кровообращения у больных дилатационной кардиомиопатией и приобретенными пороками сердца

Коцоева Оланна Таймуразовна, 22.07.2008

 

Коцоева Оланна Таймуразовна

Влияние ингибитора ангиотензинпревращающего фермента на общую гемодинамику, функциональное состояние левого желудочка и гемодинамику малого круга кровообращения у больных дилатационной кардиомиопатией и приобретенными пороками сердца

14.00.05 – внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Владикавказ – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Астахова Замира Татарбековна

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Мосин Леонид Михайлович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Терентьев Владимир Петрович

доктор медицинских наук, профессор

Бурдули Николай Михайлович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита состоится 24 июня 2008 года в 1300 на заседании диссертационного совета Д 208.095.01 при ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (362019, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Автореферат разослан «____» ________________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук И.Г. Джиоев

Актуальность темы

Кардиомиопатии (КМП) и приобретенные пороки сердца (ППС) продолжают оставаться в центре внимания кардиологов-клиницистов.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), по сведениям комитета ВОЗ, является наиболее распространенной формой кардиомиопатии. Она характеризуется прогрессирующей дилатацией сердца со значительной кардиомегалией и хронической сердечной недостаточностью (Маколкин В.И., 2005 г., Cannon R.O. Cunnion R.E. 2003г.), рефрактерной к медикаментозной терапии.

ДКМП имеет значительный удельный вес среди некоронарогенных заболеваний сердца, приводящих к синдрому недостаточности кровообращения ( Беленков Ю.Н., 2005г.). По данным Е.К. Каспер (2002г.), из 100 000 жителей ежегодно заболевают ДКМП примерно 78 человек. Ее распространенность в США составляет 36 случаев на 100 000 жителей (H.G. Olberich, 2001г.). В последние два десятилетия отмечают рост числа больных ДКМП более чем на 10% (Ю.Н.Агеев, 2005г.).

Пусковым механизмом недостаточности кровообращения служит дисфункция миокарда (Гуревич М.А., 2005г.), причем в большинстве случаев в основе хронической сердечной недостаточности (ХСН) лежит прогрессирующая систолическая дисфункция левого желудка (Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А. 2004), со снижением глобальной сократимости миокарда.

Несмотря на снижение заболеваемости ревматической лихорадкой, распространенность приобретенных пороков сердца не имеет достоверной тенденции к снижению. Ревматические пороки сердца в России являются одной из главных причин хронической сердечной недостаточности (ХСН) и занимают третье место в ее этиологической структуре после ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. ХСН неминуемо развивается на определенной стадии течения ревматического порока и практически не поддается спонтанному обратному развитию, что ведет к ранней инвалидизации и высокой летальности в молодом наиболее трудоспособном возрасте.

Установление роли гиперактивности РААС в развитии СН привело к появлению целого ряда фармакологических препаратов, способных ингибировать активность РААС. Благодаря этому препараты – ингибиторы АПФ стали использовать для патогенетической терапии ХСН. Однако влияние ИАПФ, в частности лизиноприла, на внутрисердечную гемодинамику и гемодинамику малого круга кровообращения у больных ДКМП и ППС требует дальнейшего детального изучения, что позволит выработать оптимальные методы коррекции нарушений функций сердечно-сосудистой системы, улучшить прогноз качество жизни больных. Поэтому работа, направленная на комплексное изучение общей гемодинамики, функционального состояния ЛЖ и малого круга кровообращения у больных ДКМП и ППС и возможности медикаментозной коррекции выявленных нарушений является актуальной, учитывая, что и лечение больных ДКМП и ППС является непростой задачей, далекой от своего разрешения. (В.Ю. Мареев 2001г.).

Цель работы: изучить возможность применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента для коррекции выявленных нарушений показателей общей гемодинамики, функционального состояния ЛЖ и гемодинамики малого круга кровообращения у больных ДКМП и приобретенными пороками сердца, осложненными ХСН.

Задачи работы:

1. Провести сравнительную оценку состояния общей гемодинамики: частоты сердечных сокращений, артериального давления, общего периферического сопротивления, ударного объема ЛЖ, минутного объема; систолической функции левого желудочка: конечно-диастолического размера, конечно-систолического размера, конечно-диастолического объема, конечно-систолического объема, фракции выброса; параметров легочного кровообращения: скорости распространения пульсовой волны, реографического индекса, скорости быстрого и медленного кровенаполнения сосудов легких, систолическое давление легочной артерии у больных ДКМП и ППС с аналогичными показателями в контрольной группе.

2. Установить наиболее ранние диагностически значимые критерии изменений показателей указанных звеньев кровообращения в их корреляционной, органической взаимосвязи и взаимозависимости у больных ДКМП и ППС.

3. Определить возможности фармакологической коррекции показателей гемодинамики лизиноприлом; уточнить основные механизмы положительных влияний ИАПФ на общую и регионарную гемодинамику у больных ДКМП и ППС.

4. Произвести сравнительную оценку эффективности положительных влияний лизиноприла в различных клинико – гемодинамических ситуациях у больных ДКМП и ППС и, на основе полученных данных, разработать методику их дифференцированного применения в лечении указанных заболеваний и их осложнений.

Научная новизна:

Впервые произведено комплексное, сравнительное изучение общей гемодинамики, функционального состояния ЛЖ и регионарной (легочной) гемодинамики в их органической взаимосвязи у больных ДКМП и ППС в динамике развития ХСН.

Впервые изучено влияние ингибитора АПФ лизиноприла на сосудистый тонус, систолическую функцию левого желудочка, гемодинамику малого круга кровообращения у данной категории больных.

Проведена сравнительная оценка эффективности лизиноприла у больных ДКМП и ППС, показана возможность фармакологической коррекции легочной гипертензии и систолической дисфункции ЛЖ лизиноприлом, что сопровождается закономерным улучшением качества жизни и прогноза больных ДКМП и ППС.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ: