DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Бухгалтерский учет вкладов в уставные капиталы других организаций

Байкалова Надежда Андреевна, 22.02.2007

 

- изъятие вклада при снижении общей рентабельности и доходности

- выявление дополнительных средств для увеличения вклада и т.д. - контроль платежеспособности организации – объекта вложений;

- использование управленческой отчетности с детальным раскрытием вклада;

- развитие аналитического учета вкладов и т.д.

Рис. 2. Характеристика методики анализа вкладов в уставные капиталы

других организаций (составленная автором)

Вместо разрозненных и частных характеристик вкладов в уставные капиталы автор предлагает их систему, которая отличается использованием таких показателей как: коэффициенты приращения, доходности, комплексной оценки использования вкладов, динамики платежеспособности инвестора и др., что обеспечивает информационную прозрачность операций по вкладам в уставные капиталы других организаций. Предлагаемая система показателей рассчитана на материалах наиболее крупных промышленных предприятий атомной промышленности – Новосибирского завода химкоцентратов (ОАО «НЗХК») и угледобывающей отрасли – Сибирского антрацита (ЗАО «Сибирский антрацит») и представлена в таблице.

Показатели анализа вкладов ОАО «НЗХК» и ЗАО «Сибирский антрацит» в уставные капиталы

других организаций за 2005-2006 гг.

Показатели ОАО «НЗХК» ЗАО «Сибирский антрацит»

Годы Изменение Годы Изменение

2005 2006 абсолютное

(+,-) относительное, % 2005 2006 абсолютное

Результаты расчетов показали, что в организациях ОАО «НЗХК» и ЗАО «Сибирский антрацит» происходят ежегодные и разнообразные изменения в составе и структуре вкладов в уставные капиталы. Одна из причин таких изменений – значительная колеблемость доходности вкладов либо её полное отсутствие. В ОАО «НЗХК» произошло её увеличение на 38,6% – это говорит об обоснованном выборе руководством (собственниками) объектов вложений. В ЗАО «Сибирский антрацит» доходность вкладов уменьшилась в 2 раза.

Особенно важен анализ показателей платежеспособности, динамика которых позволит осуществить предварительный и последующий контроль и оценить целесообразность вкладов. Индекс платежеспособности ООО «Орбита-Инвест», являющегося одним из основных объектов вложений для ОАО «НЗХК», составил в 2005-2006 гг. 1,43, что свидетельствует о достаточно устойчивом экономическом положении дочерней организации и обоснованности дополнительных вкладов в её уставный капитал. Напротив, вклады в уставный капитал ЗАО «Консорциум «Медведь», осуществляемые ЗАО «Сибирский антрацит», можно признать нецелесообразными, так как в его дочерней организации отмечается снижение индекса платежеспособности до

Таким образом, совершенствование учета и анализа вкладов в уставные капиталы становится в настоящее время важнейшей задачей и неотъемлемым условием развития организаций, осуществляющих финансовые вложения.

Основные положения диссертации отражены

в следующих публикациях:

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

Байкалова Н.А. Совершенствование учета и контроля вкладов в уставный капитал других организаций // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 3. – 0,63 п.л.

Статьи в научных изданиях

2. Байкалова Н.А. Методика анализа вкладов в уставный капитал по данным бухгалтерской отчетности // Актуальные проблемы финансов и учета в организациях потребительской кооперации, других сферах и отраслях. Финансы – учет – аудит - анализ – МСФО: Материалы международной научно-практической конференции. – Новосибирск: СибУПК, 2007. – 0,32

3. Зайцева О.П., Байкалова Н.А. Финансовые вложения: учет и анализ. – Новосибирск: СибУПК, 2005. – 3,25 п.л. (авторские – 1, 62 п.л.).

4. Байкалова Н.А. Раскрытие информации о финансовых вложениях в бухгалтерской отчетности и пояснениях к ней // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа, аудита в современных условиях: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург: РИК ГОУ ВПО ОГУ, 2005. – 0,25 п.л.

5. Байкалова Н.А. Проблемы применения международных стандартов бухгалтерской отчетности финансовых вложений // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Т. 3. – Челябинск: ЮУрГУ, 2004. – 0,32 п.л.

С авторефератом можно ознакомиться на сайте Сибирского университета потребительской кооперации» ( HYPERLINK "http://www.sibupk.nsk.su/New/05/dis 2.htm" http://www.sibupk.nsk.su/New/05/dis 2.htm ).

Признаки вкладов в уставный капитал

В соответствии с ПБУ 19/02 вклад в уставный капитал - актив, обладающий следующими признаками:

Оборотные активы

Внеоборотные активы

Оборотный капитал

Основной капитал

1 признак. Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающих из этого права.

Затраты, связанные с производством

2 признак. Переход финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями

Затраты, не связанные с производством

Вклады в уставные капиталы других организаций – это стоимость совокупности финансовых вложений, используемых за пределами организации в течение длительного времени и относящихся к ее затратам, способных приносить экономические выгоды в будущем и обеспечивать эффективное функционирование.

6 признак. Обеспечение эффективного функционирования.

5 признак. Имущественный признак.

4 признак. Использование в течение длительного времени.