DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 21.11.2011

Материалы

загрузка...

Методология выбора стратегии развития льняного комплекса

Маклахов Алексей Васильевич, 21.11.2011

 

Маклахов Алексей Васильевич

МЕТОДОЛОГИЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА

Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и

комплексами: промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2011

Диссертационная работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет».

Научный консультант: Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Дороговцев Анатолий Павлович

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Живетин Валерий Владимирович

Доктор экономических наук, профессор Корниенко Виктор Иванович

Доктор экономических наук, профессор заслуженный деятель науки Российской Федерации

Пахолков Николай Александрович

Ведущая организация: ОАО «Центральный научно-исследовательский

текстильный институт» г. Москва

Защита диссертации состоится 24 января 2012 г. в 11.00 на заседании диссертационного совета Д 212.201.02 при ГОУ ВПО “Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности” по адресу: 123298, г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 38, корп. 2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО “Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности” по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14.

Автореферат разослан 22 декабря 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор О.Е. Рощина

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Российская экономика в современных условиях реализует наиболее приоритетное направление дальнейшего развития, заключающееся в ее модернизации. Этот путь является наиболее эффективным вариантом долгосрочного устойчивого развития и постепенного выхода страны из экономического кризиса и решения первостепенных социально-экономических задач. Необходимость модернизации испытывают все отрасли экономики, как высокотехнологичные, так и производства с традиционной технологией.

Особенно значима постановка такой задачи в развитии отраслей легкой промышленности. По поручению Президента Российской Федерации (№ ПР – 1369 от 03.07.2008) и Правительства Российской Федерации (№ ВП – П9 – 4244 от 15.07.2008) разработана стратегия развития легкой промышленности России на период до 2020 года, в основу которой положен переход на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ и увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. В результате реализации стратегии будут созданы экономические условия для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции в 3,8 раза, а экспорта – в 4,2 раза, объем которого составит порядка 3,5 млрд. долларов США. Возрастет конкурентоспособность российских компаний, окрепнут позиции и освоены новые сегменты на внутреннем и внешнем рынках. Доля продукции на российском рынке составит не менее 50%, а 80% товаров должны иметь инновационный характер, патентную защиту.

Среди различных отраслей легкой промышленности с приоритетом инновационного пути развития особыми предпосылками выделяется льняная отрасль. Мировой розничный рынок продуктов изо льна составляет всего лишь 1% мирового потребления текстиля на душу населения по их стоимости. В тоже время потенциальная емкость мирового рынка льняного текстиля составляет по России 32,2 % общего объема. За три года (2006-2008 гг.) производство льняных тканей сократилось на 64%. Субсидии производству для текстильной отрасли за первое полугодие 2008 года составили 13 млн. рублей. Льняной комплекс России находится в таком состоянии, что не способен преодолеть кризис без государственной поддержки. Производство льноволокна, льняной пряжи неуклонно падает. В этом отражена необходимость поддержки льняного комплекса, как в сфере сельского хозяйства, так и в переработке сырья до производства готовой продукции.

Актуальны проблемы защиты внутреннего рынка от незаконного оборота товаров, технического перевооружения и развития отраслевой науки, импортозамещения и экспорта, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами. Необходимо взаимоувязать задачу эффективного развития важнейшего сектора российской экономики с обеспечением потребностей граждан страны, силовых структур и ведомств, смежных отраслей промышленного комплекса России в качественных и доступных потребительских товарах, в продукции технического и стратегического назначения.

В период посткризисного восстановления, в условиях ограниченных ресурсов задача формирования стратегии развития льняного комплекса приобретает первостепенное ключевое значение. Для преодоления отставаний необходимо существенно повысить темпы и качество экономического развития в течение периода до 2020 года за счет концентрации ресурсов и усилий государства и бизнес-сообщества, сосредоточении их на решении проблем модернизации. От практической реализации данной задачи напрямую будет зависеть укрепление конкурентных позиций российского льняного комплекса на мировом рынке и повышение качества жизни населения страны.

В связи с этим необходимо активное внедрение современных механизмов экономического роста, выработка перспективных организационно-институциональных форм взаимодействия предприятий льняной отрасли, что в конечном итоге обеспечит увеличение добавленной стоимости льняной отрасли. Это означает выбор оптимального для участников варианта развития, полной и эффективной реализации возможностей выпуска новой продукции, внедрения инновационных разработок в производственном процессе, совершенствования организации и управления на основе инновационных подходов. Практическим решением является переход на путь развития экономики с помощью создания перспективных высокотехнологичных кластеров. Необходимость решения изложенных проблем и обусловила выбор темы диссертационного исследования и ее актуальность.

Степень разработанности проблемы исследования. В годы, предшествующие рыночным реформам, и в условиях трансформации национальной экономики, проблемам модернизации экономики, стратегий развития отраслей промышленности кластерному подходу в экономическом развитии территориальных производств, функционированию регионального и национального комплексов были посвящены работы многих исследователей.

По проблемам оценки роли инноваций в экономическом развитии на макро- и микроуровнях выполнены работы такими учеными, как Я. Ванн Дейн, Д.С. Вахрушев, В.К. Ващенко, С.Ю. Глазьев, А.П. Дороговцев, П.И. Дугин, П.Н. Завлин, С.Д. Ильенкова, А.К. Казанцев, Н.Д. Кондратьев, В.И. Корниенко, Г. Менш, Л.Э. Миндели, О.П. Молчанова, Н.А. Пахолков, А.В. Сурин, Й. Шуппетер, Ю.В. Яковец, и другие.

Вопросы формирования территориальных кластеров в экономике содержат труды Е. Бергмана, М.В. Винокуровой, С.А. Воловикова, А.И.Голубевой, А.Н. Киселева, В.Н. Княгинина, Н.Н. Колосовского, И.В. Корниенко, Л.С. Маркова, А. Маршала, И.В. Пилипенко, О.К. Платова, М. Портера, А.Н. Праздничных, А.И. Татаркина, И.С. Феровой и др.

Исследованию производств в региональном и общенациональном аспектах большое внимание уделяли А.С. Пелих, О.Е. Рощина, И.В. Рыжков, П.А.Чекмарев, А.С. Запаснюк, С.Ф. Покропивный, Г.С. Празднов, И. А. Иванова, Г.Л. Игольников, В. Каданников, В.В. Митенев и др.

Совершенствованием организационных форм производства в легкой промышленности, льнокомплексе занимались такие научные и учебные учреждения, как ФГУП «ЦНИИЛК», МТИ (г. Москва), ФГОУ ВПО «ТГСА» (Тверь), ЦНИИЛВ, КТИ (г. Кострома) и отдельные исследователи (В.В. Живетин, Ю.Т. Фаринюк, В.А. Афанасьева, О.М. Ольшанская, Г.Е. Кричевский, П.М. Советов, Л.Н. Гинзбург, В.А. Грищенкова, В.П. Понажев).

Несмотря на значительный объем исследований и публикаций проблема разработки стратегии модернизации отраслей промышленности в целом в отечественной литературе до конца остается нерешенной, вопросы формирования и выбора стратегии развития предприятий рассматриваются в большинстве работ и носят общий характер. Отсутствие системного подхода к разработке стратегий не позволяет найти оптимальные варианты развития отрасли, особенно в условиях модернизации экономики. В этой связи необходима разработка концепции стратегии развития отраслей промышленности в условиях модернизации экономики и создание комплекса методов и методик их модернизации на основе инноваций.

Изложенное обусловило постановку цели и задач диссертационной работы.

В России уже определилось достаточно много рамочных концепций формирования территориальных кластеров, в том числе и с участием бизнеса. Однако популярность кластерной теории привела к появлению значительных расхождений в толковании и объективном понимании классического определения кластера, переложению его на те категории и области деятельности, которые не обладают достаточными признаками и обязательными требованиями, присущими экономическому кластеру. В частности, многие инвестиционные проекты стали называться кластерами с целью включения их в государственную программу финансирования за счет бюджетных средств; некоторые крупные предприятия и холдинги, финансово-промышленные группы зачастую стали называться кластерами, в то время как действительными научно обоснованными признаками данной категории они не обладают.